Почему советское мороженое стало предметом культа
Редакция MAXIM вспоминает времена, когда пломбир был единственным недефицитным продуктом.

Сталин упрекал своего наркома Анастаса Микояна, что для него хорошее мороженое важнее коммунизма. Как показало время, Макоян умел расставлять приоритеты: советский пломбир вспоминают до сих пор, зато по коммунизму никто не тоскует.
Технологию производства мороженого Анастас Иванович привез из Америки, как и технологию производства соков, шампанского, консервов, майонеза, хлеба и прочей сгущенки. Перед ним стояла задача — питательно и дешево накормить миллионы советских граждан. Надо сказать, Микоян был талантливым и деятельным человеком, так что добился больших успехов.
В старой России мороженое делали кустари. Для простолюдинов делалось так: вскладчину закупались молоком и сахаром, готовили лакомство и продавали на улице в маленьких многоразовых рюмочках, которые споласкивали в ведре и накладывали новую порцию. И то его могли позволить себе только дети зажиточных купцов.
Благодаря усилиям Микояна мороженое стали выпускать тоннами, для всех и чтоб никто не ушел обиженным. На прилавки устремились рожки с шоколадной глазурью, эскимо, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное.

Начался золотой век советского мороженого. Оно стало самым приличным и доступным из лакомств (лимонад, например, в жару обходился дороже). В села, правда, не завозили, зато в городах было навалом. И им можно было накормить ребенка!