Вспоминаем времена, когда пломбир был единственным недефицитным продуктом

MaximРепортаж

Почему советское мороженое стало предметом культа

Редакция MAXIM вспоминает времена, когда пломбир был единственным недефицитным продуктом.

Таня Мазманова

1000x1006_0xac120003_7732585441654792102.jpeg
На первомайской демонстрации. 1964 г., фото: РИА Новости/Николай Максимов

Сталин упрекал своего наркома Анастаса Микояна, что для него хорошее мороженое важнее коммунизма. Как показало время, Макоян умел расставлять приоритеты: советский пломбир вспоминают до сих пор, зато по коммунизму никто не тоскует.

Технологию производства мороженого Анастас Иванович привез из Америки, как и технологию производства соков, шампанского, консервов, майонеза, хлеба и прочей сгущенки. Перед ним стояла задача — питательно и дешево накормить миллионы советских граждан. Надо сказать, Микоян был талантливым и деятельным человеком, так что добился больших успехов.

В старой России мороженое делали кустари. Для простолюдинов делалось так: вскладчину закупались молоком и сахаром, готовили лакомство и продавали на улице в маленьких многоразовых рюмочках, которые споласкивали в ведре и накладывали новую порцию. И то его могли позволить себе только дети зажиточных купцов.

Благодаря усилиям Микояна мороженое стали выпускать тоннами, для всех и чтоб никто не ушел обиженным. На прилавки устремились рожки с шоколадной глазурью, эскимо, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное.

700x806_0xac120003_20338787231654792356.jpeg
Жители города у стен Московского Кремля в Александровском саду. 1955 г., фото: РИА Новости/М. Филимонов

Начался золотой век советского мороженого. Оно стало самым приличным и доступным из лакомств (лимонад, например, в жару обходился дороже). В села, правда, не завозили, зато в городах было навалом. И им можно было накормить ребенка!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении