Сидр его мечты: история IT-специалиста Максима Брехта, который бросил работу и потратил 10 миллионов рублей на то, чтобы заняться сидроделием
В 2018–2019 годах в России произошел расцвет сидроделия. Одним из лидеров этой молодой индустрии считается номинант на премию «Сделано в России» Максим Брехт, который делает сидры в маленьком помещении на подмосковной даче. «Сноб» рассказывает, как ради яблок Брехт бросил работу, лишился сарая, совершил рискованное путешествие в Англию, но в итоге выпустил напиток, отмеченный престижными наградами и винными критиками
Зачем давить тещины яблоки
Москвич Максим Брехт занимался IT-проектами в сфере E-travel (онлайн-сервисов по продаже билетов на поезда и автобусы), а в свободное от разработки программ время часто ездил на дачу под Истру — там у него впервые возник интерес к яблокам.
«В 2011 году на нашем участке созрело так много яблок, что мы выставляли их на дорогу, чтобы проезжающие мимо люди забирали их бесплатно. Но никто их не брал», — жалуется теща Максима Брехта Елена Васильевна, которая ухаживает за дачей. Лишние яблоки раздавались знакомым, они заполняли прихожую дома и портились на газоне.
«Я думал о том, сколько яблок в России созревают на дачных участках, но сгнивают осенью, потому что они никому не нужны, — вспоминает Максим Брехт. — Тогда у меня родилась идея, что яблоки надо спасать. Решая, что делать с урожаем, я вспомнил, что существует напиток, сделанный из забродившего яблочного сока. Сам я, кажется, пробовал его только один раз в жизни. Но хорошо помнил, что это было приятно и сладко».
Той же осенью Максим Брехт нашел простой рецепт сидра в интернете, собрал на даче кустарный пресс и раздавил под ним плоды пепина шафранного, антоновки и штрифеля — трех яблоневых сортов, которые им с тещей было некуда деть.
Несколько недель отжатый сок бродил. Потом айтишник его попробовал. «Получилось, надо сказать, говно, — вспоминает он, пытаясь описать трудно передаваемый вкус напитка. — Этот сидр был слишком кислым. Он пах сероводородом. В нем чувствовалась горечь». Несколько последующих напитков были похожи на первый. Все свои неудачные сидры Максим Брехт выливал, не давая их попробовать никому, потому что хотел получить идеальный вкус.
«Те годы были неудачными, так как я пробовал делать сидр не только из дачных, но и из так называемых “товарных яблок”, которые выращивают специально для продажи в магазинах». Брехт говорит, что эти яблоки обрабатывают пестицидами и часто удобряют, чтобы они вырастали крупными, красивыми и не имели повреждений на кожице. Но из-за обработки их вкус и аромат становятся не такими интенсивными, как у необработанных плодов.
«В 2016 году я продолжил искать яблоки, из которых мог бы делать сидр. В этих яблоках должно быть много танинов, потому что танины дают напитку “тело”, то есть заметные вкусовые ноты, например терпкость, — поясняет Максим Брехт. — Еще танины придают сидру приятный темный цвет — чем больше в сидре танинов, тем он темнее. Чтобы достать такие яблоки, я даже звонил в Минсельхоз, но там мне ответили, что сидровых яблок в России нет». Так как в России никто не вел селекцию сидровых сортов, Брехт полетел за ними в Англию.
Сидродельня в бывшем сарае
В 2017 году Максим Брехт привез из Англии 57 черенков яблонь. Как ухаживать за растениями, он не знал. Посадил их на подмосковном участке ради эксперимента. Большинство английских саженцев, как и ожидал Брехт, погибли.
«Я ничего не знал про садоводство и неправильно ухаживал за деревьями, — объясняет Брехт сложность работы с яблоками. — Вообще, сидроделие — непростой процесс. Его технология во многом похожа на технологию создания белого вина, но с небольшими нюансами: например, в яблоках больше пектина, а в сидровых сортах яблок много танинов — их гораздо больше, чем в белом винограде. С ними надо уметь работать».