Реферативная практика: как стоматология высокого уровня становится доступнее
Илья Окпыш, сооснователь и генеральный директор инновационной клиники дентальной имплантологии и хирургии Refformat, рассказал «РБК Стиль» о принципах и финансовой стороне реферативной практики в стоматологии.
За плечами финансиста Ильи Окпыша большой опыт работы в банковской сфере — он возглавлял отделение по работе с ключевыми клиентами Barclays Bank Russia, развивал private banking в банке «ФК Открытие» и возглавлял сегмент продаж в Альфа-банке. В 2016 году вместе со своим приятелем, известным челюстно-лицевым хирургом, Окпыш открыл клинику с инновационной для России моделью работы.
— Реферативная практика в медицине очень популярна на Западе, а в России к ней только привыкают. Расскажите, когда вы впервые о ней задумались и начали ее применять?
— Применять реферативную практику в стоматологии и, в частности, хирургической стоматологии — это идея моего бизнес-партнера и главного врача нашей клиники Refformat Максима Хышова. Максим Владимирович — челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог с огромным опытом. Он постоянно принимает участие в международных конференциях по повышению квалификации, обменивается знаниями с известными докторами и профессорами из Европы и США. В таких поездках он узнал о формате и бизнес-модели реферативной практики. Она, например, очень популярна в Германии, где вся частная медицина состоит из маленьких «практик», открытых одним доктором, который лучше всего ориентируется в своей узкой специальности (терапевт, ортодонт или ортопед). Приходя к таким узконаправленным специалистам, пациент решает свою конкретную проблему. Если же у него возникает, например, необходимость оперативного вмешательства, что подразумевает другую квалификацию врача, соответствующее оборудование, необходимые условия и т.д., то узконаправленный специалист направляет пациента к своему коллеге. Чаще всего эти «направления» ведут к оперирующему хирургу. После операции хирург возвращает пациента его постоянному доктору. В Португалии, например, есть огромный центр Malo Clinic. Он занимает восьмиэтажное здание, фактически это госпиталь. Туда со всего мира направляют пациентов на проведение сложных реабилитаций по восстановлению челюсти, в том числе при полном отсутствии зубов. Специалисты этого центра могут с нуля восстановить жевательную функцию.
— В России нет подобных центров?
— В России уже появились специалисты, способные восстановить челюсть практически с нуля. Другое дело, что у нас далеко не все пациенты знают, что они могут попасть к хирургу такого уровня. Собственно, эта идея и побудила нас к созданию такой узконаправленной клиники хирургической стоматологии в Москве. По сути эта идея не нова. В России и до нас существовала реферативная практика в неофициальном виде. Ее применяют небольшие клиники в Москве, в которых оказывают стандартный комплекс стоматологических услуг по пломбированию зубов, чисткам, минимальной хирургии. Когда к ним приходит пациент, которому требуется хирургическая помощь, например, для установки имплантата, они направляют его, как правило, в стоматологические институты, где принимает известный профессор, со словами: «Он этим занимается — сходите к нему». Но речь не идет о передаче пациента «из рук в руки», не предусматривается дальнейшее ведение пациента и обсуждение плана его лечения. Фактически лечащий врач снимает с себя ответственность, и никто не знает — вернется ли пациент к нему и обратится ли он вообще к тому знаменитому профессору.
Мы хотим идти другим путем. Мы создали клинику, оборудованную двумя операционным. Более того, у нас работают свои анестезиологи, поскольку мы оперируем под наркозом. У нас есть все необходимое для хирургии, требующей высококвалифицированных врачей, необходимого оборудования, соответствующего лицензирования. Далеко не все располагают такой базой. Соответственно, со всеми теми врачами и клиниками, которые направляют к нам пациентов, мы совместно обсуждаем план лечения. Пациент приходит к нам с конкретной проблемой и рекомендациями доктора, который к нам его направил. После осмотра пациента мы связываемся с доктором и обсуждаем план лечения. Иногда спорим, но всегда приходим к консенсусу и, соответственно, действуем по плану, четко согласованному тремя сторонами: пациентом, нами и доктором, который дальше по плану будет вести пациента.