Ларек с сигаретами. С чего начинали бизнес успешные предпринимательницы
Лучше всего на подвиги вдохновляют реальные истории успеха — например, десяти сильных женщин, которые смогли построить бизнес в современной России
Как делать бизнес в России? Чтобы разобраться в этом вопросе, Лаборатория «Однажды», созданная бывшими журналистами Forbes и «Русского репортера», поговорила с предпринимательницами, которые построили успешный бизнес и превратили свои мечты в реальность. Книга «Это ее дело. 10 историй о том, как делать бизнес красиво» уже сегодня, 20 ноября, появится на полках магазинов. Среди героинь основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, Генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Победа» Ольга Муравьева, совладелец, председатель совета директоров мясоперерабатывающего комбината «Велком» Раиса Демина. С разрешения издательства «Бомбора» Forbes Woman публикует фрагмент о том, как Ольга Муравьева начинала бизнес с табачного ларька и заработала свой первый миллион долларов.
Ранним июньским утром 1970 года на перроне Ленинградского вокзала в Москве стояли две маленькие девочки с мамой. Мама очень волновалась, поправляла им платья и все время говорила старшей, шестилетней Ане:
— Слушайся соседку, я ее предупредила, чтобы она присматривала за вами. Вас встретит бабушка. С незнакомыми не разговаривай. Покорми Олечку — вам ехать одиннадцать часов. И самое главное — никуда не выходи из вагона!
Девочки синхронно кивали и нетерпеливо смотрели на приближающийся поезд. Им предстояло первое в жизни самостоятельное путешествие: они ехали на все лето под Ленинград, на дачу в Бернгардовку.
— Мама, уже можно заходить в вагон? — рвалась навстречу приключениям четырехлетняя Оля. — Подожди немножко, — строго ответила мать.
— Нас придет проводить дедушка. Вскоре на перроне появился дед Григорий. Слегка запыхавшись, он подошел к семье и протянул девочкам большой пакет из жесткой оберточной бумаги.
— Это вам в дорогу. Сразу только все не съедайте. Лето долгое. Девочки развернули пакет, и в лицо им ударил теплый, терпкий, волшебный запах кускового шоколада. Такой обычно продавали работникам кондитерских фабрик в виде некондиционного лома. К кондитерскому производству дед Григорий никакого отношения не имел, и где он его доставал, так и осталось семейной тайной. Но каждое следующее лето, когда сестры Оля и Аня ехали на дачу в Бернгардовку из Москвы, дед приносил им эти сладкие сокровища. У Оли день рождения 26 июня, и девочки старались растянуть их до праздника. Но обычно из вагона выходили с уже наполовину пустым мешком.
Так в жизни Ольги Муравьевой, генерального директора сети кондитерских фабрик «Победа», впервые появился шоколад. Глупо искать в этом знаки судьбы или символы грядущего призвания. Но и считать такие истории случайностью было бы как-то бесчеловечно. Если увидеть Ольгу где-нибудь в общественном транспорте, можно подумать, что она благополучная многодетная мать среднего достатка. И дома, в коттеджном подмосковном поселке, Муравьева не похожа на предпринимателя, которая рулит крупной компанией. Ну не может такого быть, чтобы настолько позитивный человек каждый день брал на себя ответственность по управлению крупным предприятием. Она почти всегда улыбается, у нее как будто вообще нет острых углов.
Хочется предположить, что, когда ей приходится увольнять людей, она плачет вместе с ними. Но в реальности Муравьева жесткий и эффективный руководитель. Просто она умеет совмещать профессионализм и доброжелательность. Во всех учебниках по менеджменту написано, что так нельзя, а у нее получается.
«Москварик»
Кондитерская империя супругов Ольги и Виталия Муравьевых зародилась на обломках разрушенной страны. Стартовые условия, говоря откровенно, так себе. А первая предпринимательская попытка и вовсе была так же далека от шоколада, как Россия от Латинской Америки.