Внимание общества сосредоточилось на развитии «зеленых» технологий

РБКБизнес

«Зеленая» экономика готова к росту

Пандемия акцентировала внимание общества на экологических проблемах и дала толчок развитию «зеленых» технологий и ответственных инвестиций.

Текст: Дарья Балабошина

Объем мирового рынка устойчивых облигаций, средства от которых направляются на экологические и социальные проекты, в 2020 году составил $1,3 трлн, российского — $2 млрд, приводит данные рейтинговое агентство «Эксперт РА». Зарубежные устойчивые проекты разнообразны: 15% объема рынка, например, приходится на возобновляемые источники энергии, 12% — на «умные» дома, 10% м— на «чистый» транспорт.

В России более чем 90% «зеленых» размещений направляется на приобретение экологически чистого транспорта и оборудования, отмечает младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Юлия Катасонова. Как утверждают аналитики, ESG-трансформация в стране уже началась: к концу года состоятся размещения не менее десяти выпусков «зеленых» и социальных облигаций, а объем рынка инструментов устойчивого развития превысит $3 млрд.

Банки будут стимулировать российский бизнес к ответственному инвестированию: треть крупнейших финансовых организаций уже внедрили в кредитный процесс ESG-оценку заемщиков. Управляющие компании (УК) помогут сформировать класс ответственных инвесторов, считают аналитики «Эксперт РА»: так, более трети УК отмечают рост спроса на инструменты устойчивого финансирования в рамках индивидуального доверительного управления. Четыре из топ-15 УК создали ESG-продукты в форме ПИФов для розничных клиентов.

Иностранным инвесторам не все равно, в какие проекты они вкладывают, говорит директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко: «Мы видели несколько примеров, когда российские горно-металлургические компании и банковский сектор привлекали финансирование, где процентная ставка привязана к достижению компанией определенных целей в области устойчивого развития — снижения выбросов СО₂, взаимодействия с местными сообществами и т.д. Если компания достигла этих целей, ставка по кредиту падает, если нет — повышается».

Общий тренд

Объем капитала, направляемого в ответственное инвестирование, и до пандемии ежегодно с 2014 по 2019 год прирастал на треть, говорит аналитик General Invest Дмитрий Резепов. На фоне коронакризиса, когда добывающие компании пострадали сильнее остальных, стратегия фондов, ориентированных на ESG-инвестирование в технологический сектор и индустрию здравоохранения, показала свою эффективность, отмечает он. При этом прошлый год стал исключительным с точки зрения числа проблем, волнующих ESG-инвесторов.

Меры по борьбе с пандемией поставили на паузу экономику, а также негативное воздействие человечества на окружающую среду и показали, что решение проблем с загрязнением окружающей среды лежит в уходе от традиционной модели хозяйственной деятельности к устойчивому развитию, говорит Михаил Бабенко: «За время пандемии начало меняться поведение потребителей, что было вызвано соображениями безопасности. Средства индивидуальной защиты, упаковка товаров как в магазинах, так и в интернет-доставке — это новые вызовы для окружающей среды и экономики. От того, насколько быстро потребитель и бизнес найдут решения минимизации негативного воздействия, будет зависеть, в каком мире мы будем жить — мусорном или зеленом».

Возобновилось обсуждение экологических и социальных проблем, в том числе экономического неравенства, уязвимости рынка труда и изменения климата, отмечает заместитель заведующего лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Илья Степанов: «Эти проблемы — производные неуправляемой работы современной рыночной экономики».

Обострилась глобальная конкурентная борьба за новые средства производства, активы и технологии, говорит Илья Степанов. США, например, вернулись в Парижское соглашение по климату. Китай включил в новую пятилетку цель снизить вредные выбросы в окружающую среду. И если азиатский курс предполагает достижение углеродной нейтральности к 2060 году, то европейский — уже к 2050-му. Как заявил в недавнем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, в России в ближайшие 30 лет объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть меньше, чем в Евросоюзе (ЕС).

«Зеленая» сделка

Согласно Парижскому соглашению по климату, которое Россия ратифицировала в 2019 году, отечественным компаниям-экспортерам придется платить трансграничный углеродный налог ЕС. Законопроект об углеродном налоге еще дорабатывается, но пандемия может ускорить его введение уже в 2023 году. Учитывая сырьевую направленность российской экономики, потенциальные дополнительные затраты и снижение финансовых результатов будут стимулировать компании развивать климатическую повестку и следовать ESG-трендам, говорит Юлия Катасонова.

Рынок карбоновых (эмиссионных) квот в развитых странах в 2020 году вырос на 20% по сравнению с 2019-м и достиг $272 млрд, говорит аналитик по международным рынкам компании General Invest Михаил Смирнов. По прогнозам компании Ctrl2Go, к 2035 году мировой оборот индустрии поглощения углерода превысит оборот всего нефтегазового сектора. Индустрию поддерживают ИТ-гиганты: Microsoft запустила программу AI for Earth, Google — проект Climate Trace.

В России тоже начали внедрять инструменты регулирования выбросов. Например, Ctrl2Go создала в Калужской области 600 га так называемых карбоновых ферм. По данным Минобрнауки, в стране со временем должно появиться не менее 80 карбоновых полигонов, где будут измерять поглощение углерода растениями и почвой. Пилотным регионом по установлению специального регулирования выбросов парниковых газов до 2025 года станет Сахалинская область. Как писал РБК, по поручению вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко разработана «дорожная карта» создания системы торговли углеродными единицами. Формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов и ее интеграция с международными системами призваны привлечь «зеленых» инвесторов.

Солнце и ветер

Снижается стоимость и растет конкурентоспособность возобновляемых источников энергии (ВИЭ), говорит старший преподаватель департамента экономики РЭШ Виталий Казаков.

По данным швейцарской Lazard, в конце 2020 года себестоимость одного мегаватт-часа энергии, генерируемой солнечными панелями, составила $29–38, энергией ветра — $26–54. Стоимость одного мегаватта из самого дешевого из традиционных источников — парогазовых установок, по словам Виталия Казакова, достигает $44–73. Таким образом, по его словам, возобновляемые источники энергии сегодня — не только способ снизить зависимость от нефти и сократить выбросы СО₂, это экономически выгодное производство. В возобновляемую энергетику инвестируют, например, компании Уоррена Баффетта и Илона Маска. Более 50% новых энергомощностей, которые строятся в мире, основаны на использовании энергии солнца и ветра.

В России, несмотря на низкую стоимость природного газа, через пять—десять лет тоже наступит Grid Parity (паритет себестоимости энергии, полученной из ВИЭ и традиционных источников), уверены эксперты. Виталий Казаков считает инвестиционно привлекательным строительство ветрогенераторов мощностью 10 МВт и более.

Проекты в сфере ветроэнергетики уже реализуют корпорации «Росатом» и «Роснано», а также частные инвесторы, например «Энел Россия» (входит в группу Enel). Компания развивает в том числе зарядную инфраструктуру для электромобилей — еще один потенциально привлекательный для «зеленых» инвестиций рынок. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году мировой парк достигнет 245 млн электромобилей.

Объемы устойчивого финансирования в разных странах ($ млрд)

Источник: «Эксперт РА», 2021

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
Светлана Захарова: образцовый классик и современник Светлана Захарова: образцовый классик и современник

Светлана Захарова — балерина, объединяющая классические и современные танцы

Монокль
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
Вы свободны! Вы свободны!

От чего зависит независимость российских фрилансеров и их будущее

РБК
Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет» Вера Алентова: «Мы с Меньшовым совершенно разные: он человек «да», а я человек «нет»

Вера Валентиновна Алентова о своей жизни накануне 70-летия

Караван историй
Создатель усиленной красоты Создатель усиленной красоты

Модельер Клод Монтана сформировал парижскую моду 1980-х — начала 1990-х

Weekend
Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит Самый дорогой телефон в мире. Какой он и сколько стоит

Какой телефон самый дорогой в мире на данный момент?

Цифровой океан
Правила использования браслетов противоскольжения Правила использования браслетов противоскольжения

Что такое браслеты противоскольжения и как их использовать?

4x4 Club
Фото на документы Фото на документы

Медведь за рулем автомобиля и другие интересные фотоснимки из прошлого

Автопилот
Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции

У людей с посттравматической эпилепсией риск развития деменции в 4,5 раза выше

N+1
Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления Нормальный по Фрейду. Как родители могут помочь детям на пути взросления

С какими трудностями сталкивается современный подросток?

СНОБ
Мадонна Мур Мадонна Мур

Главный редактор Алиса Жидкова встретилась с журналистом Мадонной Мур

Grazia
«Я же по милосердию Божьему остался невредим…» «Я же по милосердию Божьему остался невредим…»

Письмо Александра II дочери

Дилетант
Проект «Неделька» Проект «Неделька»

Постройнеть всего за семь дней, не отказываясь от пасты, бутербродов и десертов?

Лиза
«АПК Ресурс» зальет поля под рис «АПК Ресурс» зальет поля под рис

Как «АПК Ресурс» планирует засеять рисом 27 тыс. га в Астраханской области

Агроинвестор
Восемь продуктов, повышающих гемоглобин Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови и справиться с анемией

РБК
Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего Финансовые трудности: что компаниям нужно знать о процедуре юридического банкротства, как сделать и для чего

Какие существуют основные плюсы и минусы, связанные с банкротством предприятий

Inc.
Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь Чек-лист тревожного человека: как понять, что тебе нужна помощь

Как понять, что твоя тревожность уже вышла за рамки нормальной реакции

VOICE
Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям» Юлианна Караулова: «Мне хочется нравиться людям»

«Хорошую репутацию очень тяжело заработать и легко потерять»

Добрые советы
Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей Как Ив-Сен Лоран исследовал обнаженное тело и освобождал женщин от условностей

Как Ив-Сен Лоран исследовал роль человеческого тела в искусстве XX и XXI веков

Forbes
5 самых странных лотов благотворительных аукционов 5 самых странных лотов благотворительных аукционов

Иногда, чтобы помочь кому-то, нужно продать свои ресницы

Правила жизни
Разговоры о яйцах: какие лучше — C0, C1 или C2? Разговоры о яйцах: какие лучше — C0, C1 или C2?

Что означают буквы и цифры на яйцах? Как правильно яйца хранить?

ТехИнсайдер
Психопаты, социопаты, нарциссы: в чем разница Психопаты, социопаты, нарциссы: в чем разница

Социопаты — это не серийные убийцы, которых мы привыкли видеть на экранах

Psychologies
Год на Бабушкинской Год на Бабушкинской

Автофикшен-рассказ Ксении Буржской. Забавный, непринужденно-бытовой, уязвимый

Правила жизни
Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции Пожалей меня: как отличить нужду в сострадании от манипуляции

Когда можно отказать партнеру в помощи и как это сделать, не обидев его?

Psychologies
Настроим четкость Настроим четкость

3 предвестника близорукости, на которые мало кто обращает внимание

Лиза
Не только игрушки: чем интересна для бизнеса сфера SexTech и что мешает ее развитию Не только игрушки: чем интересна для бизнеса сфера SexTech и что мешает ее развитию

С какими барьерами сталкивается SexTech индустрия?

Forbes
Искусство, черт побери! Искусство, черт побери!

«Коллекционер – это едва ли не каждый из нас»

Правила жизни
Больше энергии Больше энергии

14 советов, как разбудить организм, если все время хочется спать

Лиза
Открыть в приложении