О развитии виноделия в России, новых нишах и росте спроса на безалкогольное вино

ВедомостиБизнес

Елена Царева: «Препятствий для выхода наших вин на международную арену нет»

Елена Титок

Simpleprivé

В январе – марте в России произвели 12,4 млн декалитров вина, что на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2024 г., писала в конце апреля «Ведомости. Аналитика» со ссылкой на данные Минсельхоза. Лидерами среди регионов стали Краснодарский край и Республика Крым, на которые пришлось более 60% от всей выпущенной в стране продукции. Елена Царева, директор по стратегическому развитию направления b2c Simple Group, основательница премиального винного сервиса SimplePrivé, рассказала о развитии виноделия в России, перспективных нишах для отечественного продукта и о тренде на безалкогольное вино.

«С погодой, увы, ничего не сделаешь»

– Что сейчас происходит на рынке отечественного виноделия? Растет ли выпуск продукции?

– Да, выпуск винодельческой продукции, конечно, растет. Усилия правительства направлены на то, чтобы увеличить этот рост, расширить площади, предназначенные для виноделия, стимулировать производство. Каждый год мы наблюдаем рост в декалитрах. Но свои коррективы вносит погода: например, у винодела может быть прекрасный урожай, который в последний момент вдруг превратится в ничтожно малый. С этим, увы, ничего нельзя поделать.

Важно понимать, что виноделие – это игра вдолгую: сначала виноградники нужно засадить, потом вырастить виноград, ухаживая за ним, и лишь спустя минимум четыре года будет понятно, какое вино получится. К сожалению, у виноделов сохранилось не так много исторических документов, из которых можно узнать, какие сорта высаживались на тех или иных территориях, поэтому сегодня все производители находятся в состоянии эксперимента и на личном опыте изучают, какой виноград проявит себя лучше всего.

– Какие регионы и виноделы формируют отрасли?

– Традиционно, конечно, основные регионы – это Краснодарский край и Крым: здесь сосредоточено наше виноделие. Сейчас развивается также Ростовская область, но это уже зона рискованного, северного виноделия. Среди известных отечественных виноделов, на мой взгляд, можно отметить такие бренды, как «Галицкий и Галицкий», «Усадьба Мезыбь», «Сикоры», «Скалистый берег», «Шато Талю», «Усадьба Дивноморское». Это самые передовые хозяйства на сегодня – лидеры нашего виноделия.

– Как изменился рынок российского вина за последние три года? Можно ли сказать, что внешние ограничения пошли нам на пользу и насколько они в целом затронули отрасль?

– Из России ушло много брендов и представительств, которые работали здесь годами. Виноделам стало сложнее (и дороже) покупать и оплачивать новое оборудование, саженцы. А ведь виноделие постоянно требует новых технологий. Но с точки зрения потребителя рынок не так сильно изменился, потому что прямых ограничений на импорт у нас нет.

Рынок – это живая структура: бизнес не останавливается, работа продолжается, отечественное виноделие развивается. Со стороны покупателей к нему есть интерес, что стимулирует производителей преодолевать преграды. Многие процессы усложнились, но рынок заинтересован в том, чтобы российского вина стало больше и оно становилось еще более качественным.

– Насколько успешно для отечественных потребителей и ресторанов российский продукт заместил зарубежный?

– Сегодня 20% от винной карты каждого ресторана должны составлять российские вина. Но отечественных вин, особенно высокого уровня, на текущий момент не хватает. На рынке присутствует большой дефицит качественного вина, которому доверяет потребитель. Главный дефицит – это шампанские и игристые. Они требуют длительной выдержки, да и сама технология отличается. Эти вина сейчас очень востребованы у потребителей, поэтому многие хозяйства, даже те, кто исторически не делал игристых вин, пытаются их производить. Уже есть интересные бренды, и мы с нетерпением ждем, когда появятся новые винтажи, новые урожаи игристых, чтобы потребитель мог их попробовать и оценить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Потеряла голову Потеряла голову

Что делать, если ты влюбилась, но не в своего мужа?

Лиза
9 неожиданных фактов про еду 9 неожиданных фактов про еду

Факты про еду, которые точно удивят каждого!

Maxim
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Рынок недозагружает вагоны Рынок недозагружает вагоны

Как снизился рост погрузок РЖД за последние годы

Ведомости
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Путешествия Мандевиля Путешествия Мандевиля

Выдуманные странствия: как Джон Мандевиль создал средневековый фейк

Дилетант
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Оцелоты подружились с опоссумами Оцелоты подружились с опоссумами

На чем держится межвидовая дружба между опоссумами и оцелотами?

N+1
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
Казань набила казну Казань набила казну

Почему вузы Татарстана популярны у иностранных студентов?

Ведомости
Самовыражение в наклейке Самовыражение в наклейке

Платёжные стикеры популярны, но теряют шансы на рост

Ведомости
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Биометрия без «дублера» незаконна Биометрия без «дублера» незаконна

Полным ходом идет внедрение биометрии. Однако, лишение свободы выбора незаконно

Монокль
«Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах «Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах

О новом шоу с Джулианной Мур рассказывает кинокритик Тамара Ходова

Forbes
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Вертикальный нетворкинг. Новые правила общения в лифтах Вертикальный нетворкинг. Новые правила общения в лифтах

Почему современный лифт — это больше чем транспорт

Inc.
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Биржу залили горючим Биржу залили горючим

Почему в России растут биржевые цены на нефтепродукты

Ведомости
Пропан не пропал Пропан не пропал

Почему экспорт СУГ из России снизился и куда перенаправили поставки

Ведомости
Соучастники космоса Соучастники космоса

Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

Монокль
Делим заботы поровну Делим заботы поровну

Муж не помогает по дому: как исправить ситуацию без стресса

Лиза
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
По зову Азова По зову Азова

Пляжи, достопримечательности и лучшие места для туризма на Азовском море

Лиза
Квас vs кефир Квас vs кефир

Окрошка: история и секреты любимого освежающего русского супа

Лиза
Разбор провальных технологий: технопатологоанатом Разбор провальных технологий: технопатологоанатом

Истории, которые могли бы стать прорывными, но так и не стали

ТехИнсайдер
Открыть в приложении