Подбор кадров с помощью ИИ и другие тренды года в сфере HR

РБКБизнес

Воссоединенные штаты

Возврат сотрудников в офис, подбор кадров с помощью ИИ и другие тренды года в сфере HR

Автор: Сергей Ахметов, генеральный директор компании «Поток» — разработчика HR-tech-решений

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Российский рынок труда столкнулся с рядом изменений, возникших в контексте кадрового голода, ухода иностранных компаний и проблем с организацией удаленной работы. Изучаем, как адаптировалась к переменам российская HR-сфера.

Вызовы на рынке квалифицированных кадров в 2023 году

Массовая релокация россиян в феврале—марте и сентябре— октябре 2022 года (только за две недели после объявления частичной мобилизации страну покинули более 700 тыс. человек) сильно ударила по HR-отрасли. Образовался кадровый голод, ставший результатом нескольких факторов. Первая причина, о которой уже говорилось, — переезд ценных кадров за пределы страны. Многие высококвалифицированные специалисты и ученые, имеющие опыт работы в России, выбирают возможности зарубежной карьеры. Это приводит к снижению процента рабочего населения в России и создает нехватку квалифицированных сотрудников в различных отраслях.

Релокация квалифицированных кадров в другие страны вынудила многие российские компании временно прекратить поиск кандидатов. Экономические сложности и непрогнозируемая политическая обстановка уменьшали спрос на наем со стороны работодателя. Только по данным HeadHunter, в 2022 году база вакансий сократилась на 122 195 позиций — до 905 448 единиц, а лично HR-специалистами наем сотрудников был приостановлен на 30%; 8% были вынуждены предварительно закрыть вакансии.

В результате этих предпосылок российская HR-сфера вынуждена адаптироваться и изменять свои практики. Возникает необходимость в применении новых стратегий подбора и удержания персонала, в использовании современных технологий, а также в создании гибких и эффективных рабочих процессов.

Новые HR-тренды и их влияние на развитие сферы в 2024 году

Возвращение в офис

Массовый возврат сотрудников в офис — это вынужденное решение, которое принимается с учетом «поломки» многих бизнес-процессов компании, необходимости восстановления корпоративной культуры, эффективной коммуникации и контроля за деятельностью сотрудников.

В апреле 2023 года SuperJob выпустил исследование по рынку, где за полгода было выявлено сокращение вакансий с полным удаленным форматом работы. Вместо него в 1,3 раза выросло число вакансий с гибридным режимом.

Основная причина того, почему компании стремятся хотя бы частично вернуть сотрудников в офисы, связана с несколькими факторами.

Бесконтрольное «тихое» увольнение — пассивное состояние сотрудника, когда он выключается из бизнес-процессов компании из-за большой нагрузки. HR-специалисты в основном связывают развитие этого тренда с двумя причинами, на которые можно вовремя повлиять, чтобы не потерять ценный кадр. Первая — это конкурентная заработная плата. По опросу портала «Работа.ру» за 2023 год, 54% опрошенных сотрудников готовы уйти на новое место работы, если им предложат хорошие условия, а самый важный показатель — высокая зарплата. Вторая причина — отсутствие возможностей для роста и обучения. Сотрудники, не видящие перспектив для карьерного роста или не имеющие доступа к обучению, быстро утрачивают мотивацию.

Удаленный формат работы стал вызовом, с которым не все компании справились. Судя по исследованию «Работа.ру», в 2023 году около 65% компаний, где удаленная работа была возможна, планируют вернуть своих сотрудников в офис, при этом 23% намерены отменить удаленную работу для всех сотрудников, а не только для конкретных отделов. Причина этой тенденции часто в том, что компании столкнулись с нарушениями бизнес-процессов. Одной из основных проблем удаленной работы стала низкая эффективность коммуникации. Виртуальные встречи и переговоры затрудняют полноценную и быструю передачу информации. Недостаток общения также сказался на эффективности работы команды.

Повышение налоговой нагрузки на содержание релоцировавшихся сотрудников и сложности перевода оплаты как дополнительная проблема для российских компаний. Это произошло после внесения в апреле 2023 года в Госдуму законопроекта, обязывавшего российские компании в ряде случаев взимать 30% НДФЛ с выплат уехавшим за рубеж. В соответствии с предложенными изменениями, начиная с 1 января 2024 года российские компании-работодатели и заказчики будут обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13–15% от вознаграждений уехавших из страны, а после утраты налогового резидентства этот налог будет составлять 30%.

С одной стороны, российские работодатели стараются вернуть штат в офис, чтобы повысить вовлеченность в бизнес-процессы компании, но с другой — сами сотрудники не спешат покидать дома. Как следствие, появился тренд на гибридный график. По исследованию НАФИ и Logitech, большинство компаний (86%) уже с 2022 года рассматривают гибридный формат. Переход на новый формат работы позволит компаниям выстроить цифровую среду для сотрудников и сократить расходы, включая уменьшение затрат на аренду офисных помещений и коммунальные платежи.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

One day offer

One day offer (предложение оффера в течение одного дня) появился в результате адаптации массового найма в условиях повышенной потребности в персонале и запатентовал себя как успешный инструмент. Проведение эффективного и успешного однодневного мероприятия по найму может помочь работодателям привлечь внимание соискателей, а также улучшить свою репутацию на рынке труда. One day offer отличается от классической методики тем, что сбор документов (просмотр сопроводительного письма и портфолио), проведение тестирования, само собеседование и принятие решения происходят в один день. Этот метод активно практикуют крупные российские компании: Райффайзенбанк, «Сбер», «Яндекс», МТС и «Тинькофф».

Через два-три года one day offer станет рядовой практикой, потому что этот инструмент помогает компаниям экономить время и ресурсы при приеме на работу, дает возможность проверить кандидатов в действительных условиях работы, привлекает внимание к компании и повышает конкуренцию среди кандидатов.

Четырехдневная рабочая неделя

В России четырехдневный формат работы обсуждается последние пять лет. Не все эксперты уверены, что российский бизнес будет готов к подобным экспериментам. Ведь последствия для экономики могут быть неоднозначными.

Подобный успешный опыт проведен в Великобритании профессиональной организацией 4 Day Week Global, которая считает, что сокращение рабочей недели на один день помогло организациям на 36% увеличить выручку за счет более мотивированных сотрудников, на 42% снизить увольнение кадров, HR-отделам стало на 63% легче закрывать вакансии. Эксперименты были проведены в Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а в Казахстане уже с лета 2023 года появились изменения в Трудовом кодексе. Теперь он предусматривает возможность четырех-, пяти- или шестидневной рабочей недели.

Из российских компаний такой эксперимент, длившийся с февраля 2022-го по апрель 2023 года, провел Совкомбанк. По его итогам большая часть руководителей разных отделов согласились, что четырехдневная рабочая неделя положительно сказалась на продуктивности и вовлеченности сотрудников. По работоспособности Совкомбанк привел следующие показатели: 76% сотрудников успешно выполнили все поставленные задачи, а 20% даже превзошли ожидания, и только 4% участников эксперимента не смогли справиться.

Четырехдневная рабочая неделя остается в России обсуждаемой темой, но есть ряд трудностей, связанных с другой кадровой структурой. Однако тренд на такие эксперименты продолжится.

Автоматизация и внедрение ИИ во все HR-процессы

Кадровый голод в 2023 году достиг рекордных 35%, что является приростом в 13% по сравнению с 2022 годом. HR-команды столкнулись с критической нагрузкой, так как им необходимо быстро находить подходящих специалистов в сложных условиях и в сжатые сроки, помогать им быстро адаптироваться, чтобы предотвратить нарушение бизнес-процессов. HR-отделы стали все чаще использовать данные для прогнозирования и принятия более оперативных и качественных кадровых решений.

Технологии, применяемые для решения HR-задач, не стоят на месте. Результаты опроса HeadHunter свидетельствуют о том, что треть (33%) представителей российских компаний верят в то, что к 2050 году ИИ-технологии смогут изменить роль службы кадров в организациях. Более половины опрошенных (63%) считают, что к тому времени подбор сотрудников будет полностью автоматизирован. 47% респондентов заявили, что искусственный интеллект будет осуществлять привлечение кандидатов. Такое же число респондентов предполагают, что ИИ будет использоваться для обучения специалистов.

В настоящее время в России с использованием систем искусственного интеллекта уже осуществляются оптимизация и автоматизация различных процессов в области подбора и управления сотрудниками, и этот тренд только набирает обороты.

Нейросеть ChatGPT

ChatGPT успешно применяется в процессах подбора и адаптации персонала. Нейронная сеть эффективно разрабатывает описания вакансий, должностные инструкции и типовые цели. На ее основе создаются чат-боты для новых сотрудников и планы офбординга (процесса выхода сотрудника из компании). Кроме того, ChatGPT активно используется внутри компаний для улучшения внутренних коммуникаций. Этот инструмент отлично подходит для составления корпоративных новостей, рассылок, поздравлений и других активностей внутри компании.

Нейросеть проявляет отличные способности в составлении различных тестов и опросов для проверки как hard, так и soft skills. Благодаря ее мощным вычислительным возможностям она способна предоставить полноценную методологию для расчета популярных факторов, таких как вовлеченность, удовлетворенность и лояльность. Характерной чертой ChatGPT является умение генерировать вопросы и оценивать ответы, а также подбирать самые релевантные критерии для оценки навыков кандидата.

Фото: Shutterstock

Компьютерное зрение

Применение компьютерного зрения позволяет автоматизировать HR-процессы, такие как скрининг резюме. Вместо того чтобы ручным образом просматривать большие объемы резюме, системы компьютерного зрения могут выполнить первичный анализ и фильтрацию на основе заранее установленных критериев. Это позволяет сократить время и ресурсы, выделяемые на отбор кандидатов, и сосредоточить внимание на наиболее подходящих претендентах.

Кроме того, компьютерное зрение может быть использовано для идентификации личности на собеседованиях, а также для оценки эмоций и настроения по видео или фото с собеседования.

Машинное обучение

С помощью алгоритмов обработки естественного языка можно оценить компетенции кандидатов. Автоматическая обработка текста позволяет анализировать ответы на вопросы интервью, оценивать языковые навыки, логическое мышление, коммуникативные способности и другие важные качества. Технологию NLP уже интегрировал российский сервис по эвакуации машин CarTaxi: в нем автоматизировали анализ разговоров операторов с клиентами, чтобы выявить нарушения при общении. Компания разработала специальное решение для автоматического анализа аудиозаписей разговоров между сотрудниками, клиентами и исполнителями. Данное решение помогает компании оперативно выявлять и исправлять возможные нарушения в рамках установленных правил и оптимизировать работу операторов, ежедневно прослушивающих более 800 минут записей телефонных разговоров.

С помощью алгоритмов машинного обучения можно анализировать большие объемы данных о кандидатах, включая их резюме, социальные профили, профессиональные навыки и опыт работы. Анализируя эти данные, алгоритмы могут предсказывать, какие кандидаты наиболее подходят для конкретной вакансии, выделяя их из большого числа претендентов и ускоряя процесс найма.

Еще одним примером использования машинного обучения в HR является прогнозирование текучести кадров. Алгоритмы могут анализировать различные факторы, такие как уровень удовлетворенности сотрудников, их профессиональные достижения, связи с коллегами и руководством, для предсказания вероятности увольнения сотрудника. Это позволяет компаниям принимать меры по удержанию ценных сотрудников и снижению текучести кадров.

Кроме того, машинное обучение может быть использовано для повышения эффективности корпоративного обучения: определить наилучшие образовательные методы для каждого сотрудника, учитывая его индивидуальные потребности и прогнозируя оптимальные пути достижения результатов. А также для создания персонализированных рекомендаций развития карьеры: анализировать данные о профессиональном развитии сотрудников, их навыках и интересах, чтобы предложить наиболее подходящие возможности для развития и продвижения по карьерной лестнице.

Публично обсуждается большое количество способов применения ИИ, в том числе генеративных моделей, в HR и около-HR-задачах. Реалии таковы, что пока и в России, и в мире это скорее хайп, чем реальность. Есть и конкретные примеры из практики российских компаний, но все они несистемные и остаются экспериментами либо очень локальными задачами автоматизации. Но через три-пять лет мы увидим, что ИИ-технологии станут главными помощниками в российских HR-отделах.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В заботах о русских газелях В заботах о русских газелях

Что еще надо сделать, чтобы поддержать развитие высокотехнологичного бизнеса

Эксперт
«Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Как русские осваивали Камчатку «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Как русские осваивали Камчатку

Освоение Камчатки: провинция была – глуше не придумаешь, и море кругом

Наука и техника
Как детские психологические травмы приводят к ожирению у взрослых Как детские психологические травмы приводят к ожирению у взрослых

Как именно ментальные проблемы сказываются на нашем теле?

Psychologies
Павел Пепперштейн — о любви к роману Достоевского «Бесы»; о том, каково быть литературным персонажем, и о связи между чтением и мастурбацией Павел Пепперштейн — о любви к роману Достоевского «Бесы»; о том, каково быть литературным персонажем, и о связи между чтением и мастурбацией

Пепперштейн рассказывает о важных для себя книгах — прочитанных, недочитанных

Правила жизни
Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры Эль-Ниньо признали одной из причин пожаров на тихоокеанских островах во времена лапитской культуры

В экологических кризисах виноваты не только люди

N+1
Не по размеру: какие заблуждения мешают российским стартапам выходить на IPO Не по размеру: какие заблуждения мешают российским стартапам выходить на IPO

Почему стартапам стоит присмотреться к первичному размещению акций (IPO)

Forbes
На солнечной стороне На солнечной стороне

Современный функциональный интерьер с панорамным видом на парк

SALON-Interior
«Надо разрушать банковское неравенство» «Надо разрушать банковское неравенство»

Растет ли конкуренция на российском платежном рынке и почему банки неравны

Эксперт
Кинотехника: на грани третьей весны Кинотехника: на грани третьей весны

Как начинался кинематограф и какие потрясения он пережил

Знание – сила
Весь мир потрясло произошедшее в Турции в феврале месяце сильнейшее за 80 лет землетрясение Весь мир потрясло произошедшее в Турции в феврале месяце сильнейшее за 80 лет землетрясение

Могло ли землетрясение 2023 года в Турции быть искусственным?

Зеркало Мира
Как Дэвид Боуи, Пауло Коэльо и другие путешествовали по Транссибу Как Дэвид Боуи, Пауло Коэльо и другие путешествовали по Транссибу

Как по Транссибу путешествовали Дэвид Боуи, Пауло Коэльо и другие

СНОБ
Что современники Шолохова думали о его романе «Тихий Дон» Что современники Шолохова думали о его романе «Тихий Дон»

Отрывок из книги Дмитрия Цыганова «Сталинская премия по литературе»

СНОБ
Слияния без шоков и рисков Слияния без шоков и рисков

Как агрохолдинги растут за счет сделок M&A

Агроинвестор
Как правильно ухаживать на верхней одеждой, чтобы она прослужила не один сезон Как правильно ухаживать на верхней одеждой, чтобы она прослужила не один сезон

Как хранить верхнюю одежду, чтобы она прослужила дольше?

ТехИнсайдер
Королева дедлайна Королева дедлайна

Олеся Серегина — о том, как переплыть Босфор через два месяца после родов

OK!
Как счастливые пары делят домашние обязанности: 7 главных правил Как счастливые пары делят домашние обязанности: 7 главных правил

Что делают счастливые пары, когда речь идет о невидимой работе по дому

VOICE
Бархат персика и барочный аромат: чем интересны крымские вина из «кокура» Бархат персика и барочный аромат: чем интересны крымские вина из «кокура»

Как «кокур» связан с античным виноделием, почему его аромат называют «барочным»

СНОБ
Медитация: 3 техники, которые используют психологи Медитация: 3 техники, которые используют психологи

Медитации, которые помогут вам преодолеть напряжения и стресс

Psychologies
Северяне под Нарвой Северяне под Нарвой

Весной 1919 года для красного Петрограда возникла первая угроза

Дилетант
«В начале было кофе». Что происходит с русским языком «В начале было кофе». Что происходит с русским языком

Филолог Светлана Гурьянова о живом русском языке

СНОБ
Как самки учат друг друга выбирать Как самки учат друг друга выбирать

Самки животных учатся у других выбирать в качестве партнеров "особенных" самцов

ТехИнсайдер
Руперт Мёрдок Руперт Мёрдок

Правила жизни миллиардера и медиамагната Руперта Мёрдока

Правила жизни
Тату во имя науки Тату во имя науки

Как нательное искусство помогает исследовать боль

N+1
Не транспорт, а эмоция Не транспорт, а эмоция

Шеринг-экономика проникает во всё новые сферы нашей жизни

Robb Report
14 легких фильмов о первой любви 14 легких фильмов о первой любви

Самые романтичные фильмы о первой любви и подростковых переживаниях

Правила жизни
О Моцарте и Сальери О Моцарте и Сальери

Тема часов, отведенного человеку времени была весьма значима для Моцарта

Знание – сила
Выживает хитрейший Выживает хитрейший

Как разные существа приспосабливаются к жизни в пустыне?

Зеркало Мира
Честер Саутэм ввел здоровым людям раковые клетки. Рассказываем, что из этого получилось Честер Саутэм ввел здоровым людям раковые клетки. Рассказываем, что из этого получилось

Можно ли заразить человека раком?

ТехИнсайдер
«Вы бы поставили чип себе в голову?» «Вы бы поставили чип себе в голову?»

Эксперты об аспектах внезапного вторжения искусственного интеллекта в нашу жизнь

Правила жизни
В бордовых тонах В бордовых тонах

За что стоит полюбить свеклу?

Лиза
Открыть в приложении