В последнее время всё чаще говорят о том, что взрослым молоко совсем не полезно

ЗдоровьеЗдоровье

Молоко: пить или не пить?

В последнее время всё чаще говорят о том, что взрослым молоко совсем не полезно. А кому-то стоит вообще от него отказаться. Так ли это?

+ За

Молочные белки содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей. Молоко также содержит молочный сахар – лактозу. Для маленьких детей это один из главных источников энергии и роста. Взрослым же лактоза нужна для пищеварения – она подавляет гнилостные процессы в ЖКТ, способствуя развитию здоровой кишечной микрофлоры, а также улучшает усвоение кальция и фосфора, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Больше всего лактозы в обезжиренном молоке. На втором месте – цельное молоко. Далее следуют йогурт, мороженое и нежирные домашние сыры. А вот в сливочном масле и сливочных сырах молочного сахара либо вовсе нет, либо очень мало. Нет лактозы и в растительном молоке – туда для вкуса добавляют обычный сахар.

- Против

Для расщепления лактозы нужен особый фермент – лактаза. Дети, как правило, усваивают молоко хорошо, но после года-двух активность лактазы снижается и непереносимость лактозы встречается у большей половины взрослого населения Земли. Неращеплённая лактоза накапливается в кишечнике, вызывая метеоризм, диарею и вздутие живота и может стать средой для размножения патогенных бактерий. Есть в молоке и особый гормон – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). Он необходим для роста и развития детёнышей. Но у взрослых он усиливает окислительный стресс, ускоряет старение, увеличивает воспаление тканей, снижает их чувствительность к инсулину. В молоке современных коров ИФР-1 особенно много: его содержание повышается в результате селекции животных для повышения надоев. Биодоступность ИФР-1 повышает и такая технология, как гомогенизация, то есть дробление молочного жира на маленькие шарики, чтобы молоко оставалось однородным и лучше хранилось. Коровье молоко – также один из самых распространённых аллергенов. Реакцию вызывает белок бета-казеин А1.

+ За

Молоко – важный источник кальция, который нужен для:

  • работы мышц;
  • свёртывания крови и нормализации артериального давления;
  • передачи электрических импульсов от мозга к мышцам и внутренним органам;
  • нормального вынашивания беременности и развития плода;
  • поддержания иммунитета;
  • секреции гормонов и ферментов;
  • поддержания перистальтики кишечника.

Дефицит кальция является причиной многих болезней! В том числе артрита, аритмии, диабета, атеросклероза, депрессии, остеохондроза, пародонтоза и остеопороза.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении