О подготовке российских животноводов нового типа

РБКБизнес

«Только ковбои могут заниматься мясным скотоводством»

О подготовке российских животноводов нового типа РБК+ рассказала руководитель Академии ковбоев «Мираторга» Руслана Савченкова.

Вы согласны c утверждением, что кадры — одна из главных проблем в сельском хозяйстве?

Готовых сотрудников для работы на новых фермах вы не найдете ни среди выпускников сельхозакадемий, ни среди жителей деревень. Мы в год готовим тысячу новых животноводов. Что же касается наличия потенциальных работников, сложная ситуация только вблизи Москвы, где развитый рынок труда. А так люди есть. Иногда, чтобы заинтересовать их, менеджерам «Мираторга» приходилось предпринимать нестандартные шаги. Например, общались в деревнях с женщинами: говорили им, что хватит уже мужчинам в массовом порядке уезжать в города, работать охранниками в супермаркетах. Пусть возвращаются, живут дома и работают рядом. Эти аргументы действуют.

Нам удалось посмотреть на практический экзамен для ваших ковбоев. Они, например, бросали лассо на металлический макет быка. Насколько это нужно животноводу? Как вообще правильно называются ковбои?

Вы можете, конечно, говорить «оператор-животновод», таково официальное название для делопроизводства. Действительно, это полноценные специалисты, которые занимаются уходом за животными, перегоном скота, лечением, работают в связке с ветеринарами. И мы по документам — отдел обучения и развития персонала. Но все называют операторов ковбоями, а нас — Академией ковбоев, поскольку официальные названия не отражают сути. Мы готовим именно ковбоев. Только они могут заниматься мясным скотоводством, которого в России раньше просто не было. Работать в колхозном коровнике или пасти небольшое деревенское стадо можно было, конечно, без лошади и без выездки. А у нас на одном пастбище — от 200 до 300 голов, и на каждой ферме содержится по 5–6 тыс. Порода абердинангус живет на вольном выпасе. Она не боится высоких и низких температур. Но эти бычки массой до 700 кг подвержены стрессам, которые могут привести к болезни. Лошадь и всадник, к которым привыкает стадо, — это элемент бесстрессового обращения с животными. А лассо — единственный нормальный безопасный способ поимки в стаде отдельного животного, которое, например, нужно пролечить. Наши коровы телятся прямо в поле. Ковбой должен выбить ее из стада, оказать помощь. То есть все эти ковбойские навыки — элементы производственного процесса, которым учат в нашей Академии ковбоев. Только представьте: на каждое животное в среднем приходится по 0,85 га, поэтому на поимку одного быка иногда уходит больше получаса. Пара опытных ковбоев, конечно, справятся за пять минут, но не все же у нас чемпионы родео.

Лошадей тоже обучают — выездке в стиле вестерн. Лошадь, например, помогает в работе с коровами, когда ковбой производит манипуляции с телятами, умеет держать наброшенное лассо в натяг и т.д.

К вам приходят учиться на ковбоев обычные деревенские жители. Что для них оказывается самым необычным?

Прежде всего они удивляются, насколько фермы высокотехнологичные. Как правило, даже у селян, имеющих опыт содержания животных, вообще нет понимания, что эти процессы могут быть настолько выверены и регламентированы. Обучение ковбоев мы начинаем с техники безопасности: вы сами видели, что такое работа с лассо в стаде. Кроме того, мы сразу даем общую установку, что сотрудник компании «Мираторг» должен быть самоотвержен и вовлечен в свою профессию. Если этого нет, дальше можно не двигаться, ничего не получится.

В ходе трехнедельной теоретической подготовки будущий ковбой изучает так называемые СОП — стандартные операционные процедуры компании, а также анатомию и поведение лошадей. Только после этого и еженедельной оценки пройденного материала мы уже подходим непосредственно к работе с лошадью.

Вам приходится встречать такую реакцию людей: мол, что это за блажь — делать из нас ковбоев?

Встречаемся скорее со страхом работы с лошадью на первых этапах. Но этот страх преодолевается ровно в тот момент, когда тренер садится на лошадь и показывает, каких результатов он достиг. А если человек еще не привык к самостоятельной работе — всегда в звене есть старший специалист. Старательный сотрудник в течение трех— шести месяцев однозначно станет действовать эффективно.

Прямо похоже на подготовку спортсмена…

Да-да, тренировочный процесс. Кстати, наши опытные тренеры являются и спортивными судьями, и сами выступают, и показывают мастер-классы на таком мероприятии компании, как «Русское родео». С 2014 года, как начался проект «Мираторга» по мраморной говядине, наши тренеры всему научились. Сначала подготовкой персонала занимались экспаты — ковбои из Техаса. Потом наши уже сами оттачивали технику. И «Русское родео» за эти годы превратилось в масштабное мероприятие профессионального мастерства оператораживотновода, в большой ежегодный праздник для сотрудников и их семей. Каждое из подразделений Брянской мясной компании выставляет по команде численностью до восьми человек. Каждая команда готовит показательную программу выступления на лошадях. Далее конкурсы: соревнования по лассо и, например, по загону животного в трейлер. Заканчивается это все награждением команд. Чаще всего это поездка к нашим партнерам в какую-то страну с богатым опытом мясного скотоводства.

Известная HR-проблема в российском АПК — борьба с пьянством. Как вы добиваетесь, чтобы ковбои в этом отношении не сильно «ковбойствовали»?

Принять алкоголь на работе или занятиях академии — равно быть уволенным. Служба безопасности сразу же удалит нарушителя с производственного объекта.

Кого Академия ковбоев готовит кроме ковбоев?

Мы не только вводим в должность операторов-животноводов, но и адаптируем к требованиям компании ветеринарных врачей, администраторов и руководителей ферм. В структуре Брянской мясной компании есть еще одна бизнес-академия, которая готовит специалистов по направлению «инженерия-агрономия». Она вводит в должности механизаторов, инженеров и агрономов, которые занимаются кормозаготовкой, ведь у «Мираторга» все свое, от поля до прилавка.

Как вы оцениваете уровень подготовки специалистов в российских сельхозвузах?

Они подготовлены теоретически, но практических навыков получают очень мало. У вузов, как правило, нет опытных площадок. Что касается мясного скотоводства, оно практически нигде не преподается. У нас очень хорошо адаптируются студенты, которых мы отслеживаем в вузах по целевой программе «Поколение Мираторг». Эта программа подготовки молодых специалистов предусматривает их сопровождение в течение последних двух лет обучения с организацией стажировок в компании — производственной, преддипломной практики. В программу попадают ребята, подготовившие творческие проекты по специальности. Их работы оценивают наши руководители направлений. Конечно, эффективность таких молодых сотрудников даже на старте карьеры гораздо выше. Что касается ковбоев, то они также постоянно совершенствуют свой профессионализм, проходят ежегодную аттестацию на очередной разряд — второй, третий и так далее. Система наставничества пронизывает все подразделения: мы действительно готовим животноводов нового типа.

Фото: Игнат Козлов для РБК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фаберже — инструмент капиталиста Фаберже — инструмент капиталиста

Аукционный дом Christie’s готов зафиксировать новые рекорды цен

Forbes
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Технологии спасательного круга Технологии спасательного круга

Переход на циклическую экономику позволяет сберегать ресурсы

РБК
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Зачем вам секс? Зачем вам секс?

16 основных мотивов для секса

Men Today
Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему

8 фильмов южнокорейского режиссера, от легких комедий до мощных триллеров

Maxim
Читаем Читаем

Книги о мечтателях, бунтарях, романтиках, о тех, кто не сдается и меняет правила

СНОБ
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Есть вопрос Есть вопрос

Что такое хорарная астрология и как ей пользоваться

Лиза
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
3D-печатные пещеристые тела восстановили эрекцию у свиней 3D-печатные пещеристые тела восстановили эрекцию у свиней

Ученые создали биомиметические модели полового члена свиньи с помощью 3D-печати

N+1
Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви» Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви»

Мы не знаем, что нас прославит, — роль Гамлета, Треплева или... бедного Йорика

Коллекция. Караван историй
Серебряный век Серебряный век

Дмитрий Чеботарев — о трендах, которые задают дальнейшее развитие кино

Men Today
Шепоты и фрики Шепоты и фрики

Почему мы все поголовно надели шапочки из фольги?

Правила жизни
Не просто ритуал: зачем бильярдный кий натирают мелом Не просто ритуал: зачем бильярдный кий натирают мелом

Какой прок от мела в бильярде?

ТехИнсайдер
«Моя Катрин — это брошенный ребенок» «Моя Катрин — это брошенный ребенок»

Героиня Софьи Шидловской — девочка-подросток Катрин, своенравная и беззащитная

OK!
«Хотели как лучше»: какие травмы наносят ребенку любящие родители «Хотели как лучше»: какие травмы наносят ребенку любящие родители

К чему может привести заботливая гиперопека над ребенком?

Psychologies
Основа макияжа Основа макияжа

Как продают и из чего делают косметику в России, рассказывает Наталья Ракоч

СНОБ
Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1 Все, что нужно знать о защите нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Часть 1

О творческих достижениях, не вписывающихся в рамки объектов авторского права

Наука и техника
Шеф — поставщик: здесь и сейчас Шеф — поставщик: здесь и сейчас

Как в разных регионах находят необычные продукты и превращают в уникальные блюда

Bones
Юбилейная партитура Юбилейная партитура

Музыкальному коллективу Теодора Курентзиса musicAeterna исполняется 20 лет

СНОБ
Хрустящая курочка Хрустящая курочка

Как выбирать наггетсы, и так ли уж они вредны

Лиза
Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую» Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую»

Елизавета Боярская, ее любовь к театральной сцене и будущее искусства в России

СНОБ
«Олимпийская трасса в Сочи для российских скелетонистов как песочница» «Олимпийская трасса в Сочи для российских скелетонистов как песочница»

Владислав Семенов о доходах и достижениях скелетона в эпоху санкций

Ведомости
Открыть в приложении