Бесплатная интерактивная викторина в прямом эфире

РБК

Элементы — игры

Создатели приложения Vine скрестили Periscope и «Кто хочет стать миллионером?»

Текст Павел Карасев

«Наша главная цель — придумать развлечение для всей семьи, но не забываем и о призовом фонде. Кто знает, может быть, вознаграждение доберется до $1 млн?» — рассказывает журналу РБК сооснователь приложений Vine и Hype Руслан Юсупов о своем новом проекте, мобильной викторине HQ. Запущенный в августе сервис собрал положительные отзывы в западной прессе, но пока не добрался до России.

HQ — бесплатная интерактивная викторина в прямом эфире, устроенная по типу шоу «Кто хочет стать миллионером?». Ее участником может стать каждый скачавший приложение в App Store (Android-версия только готовится к запуску). Розыгрыши запускаются так же, как трансляции в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Live или Periscope, но не в любой момент, а в строго определенные часы — в 21:00 по будням и в 15:00 по выходным. Игра длится 15 минут, за это время участники должны ответить на вопросы ведущих Скотта Роговски и Шэрон Карпентер. Всего вопросов 12, у каждого по три варианта ответа, сложность растет по мере прохождения раундов. Игроки должны быть старше 17 лет.

Давший неправильный ответ участник выбывает из игры (но может следить за ее продолжением), ответивший правильно 12 раз становится обладателем денежного приза. Призовой фонд составляет от $500 до $1,5 тыс., сумма выигрыша варьируется в зависимости от количества победителей. На сегодня диапазон вознаграждения — от $10 до $1,5 тыс. на человека, говорит Юсупов. По оценкам The Verge, средняя сумма выигрыша составляет $250. Вывести деньги можно через кошелек PayPal.

Темы вопросов могут быть любыми, от деталей карьеры рок-легенд AC/DC до указания победителей прошлогоднего Кубка Стэнли. HQ пока доступна лишь в США и сейчас фактически ориентирована на американскую аудиторию: тем, кто не следит за культурой, спортом и политикой США, будет сложно выиграть, предупреждает сооснователь приложения. Как и в других похожих играх, в HQ есть подсказки — здесь они реализованы в функции «право на ошибку»: игрок может дать один неправильный ответ, если предварительно выбрал такое право.

Концепцию викторины в прямом эфире Юсупов и второй сооснователь приложения Колин Кролл придумали на основе опыта из своих прошлых проектов и желания использовать новые функции смартфонов. «Мы всегда были заинтересованы в производстве видео и прямых трансляций. С этими функциями ассоциируются все наши предыдущие успехи, — говорит Юсупов. — В рамках HQ мы совместили трансляции с форматом викторины. Доступность на смартфонах гарантирует массовость проекта».

Временные слоты для игр предприниматели выбирали, ориентируясь на максимальный охват аудитории. «Мы стремились занять период, когда большинство пользователей отдыхает после работы», — объясняет Юсупов. По его словам, главным было желание остаться в определенных рамках: на всю викторину уходит 15 минут, такой отрезок времени «ни к чему не обязывает, но вызывает желание возвращаться к игре снова и снова».

Представители HQ не раскрывают статистики пользователей, но Юсупов заверяет, что рост аудитории происходит «органично и очень быстро» и превосходит их ожидания. По данным издания TechCrunch, речь пока идет о «тысячах» американцев. «Нам удалось найти геймплей, который захватывает и понятен большому количеству пользователей, — отмечает Юсупов. — Важна также возможность игры с вашими знакомыми по соцсетям, это обеспечивает максимальный охват».

В проект вложился фонд Lightspeed Venture Partners, но сумму инвестиций стороны не раскрывают. По словам Юсупова, команда проекта пока не планирует его монетизировать — вся работа ведется над «полировкой» пользовательского опыта. Появится ли в игре реклама или дополнительные платные функции, основатели HQ пока не решили.

Создатели HQ пока не планируют монетизировать приложение. Юсупов считает главным критерием успеха положительный опыт пользователей

Успеть за 6 секунд

Юсупов и Кролл в Кремниевой долине известны в первую очередь как создатели сервиса Vine. Видеоприложение 6-секундных закольцованных роликов они запустили в 2012 году. Сервис быстро набрал вирусную популярность и был куплен Twitter за $30 млн. На пике в 2014 году число пользователей Vine составляло 200 млн человек в месяц, приложение рассматривалось как главный конкурент Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена).

Но вскоре после поглощения сервисом микроблогов Vine стал терять аудиторию. Интеграция роликов в Twitter не удалась, монетизировать платформу также не получилось, и вскоре из компании ушли два сооснователя сервиса — Кролл и Доминик Хоффман. В 2016 году их примеру последовал Юсупов. В октябре того же года Twitter закрыл Vine, предварительно даже не уведомив сооснователей. «Никогда не продавайте вашу компанию», — так лаконично прокомментировал Юсупов это событие в своем аккаунте.

Он не скрывает, что говорит на русском языке: семья Юсуповых перебралась в Нью-Йорк из СССР в конце 1980-х. Среди других проектов предпринимателя — дизайн приложения Nike+ для третьего поколения смартфонов Apple, дизайн сайта видеосервиса Hulu и редизайн сайта CNN. До того как заняться серийным предпринимательством, Юсупов управлял дизайн-студией Commercial Pop, которая теперь носит название Big Human. Среди ее клиентов — Google, Time Warner и Fortune.

В период между уходом из Vine и основанием HQ Юсупов и Кролл также успели запустить сервис видеотрансляций Hype, конкурента Periscope. Приложение позволяет объединять в рамках трансляции видео, анимацию и музыку для создания видеоколлажей. Сервис был запущен ровно год назад, в октябре 2016 года, и продолжает работать.

Фото: Getty Images, DR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Песнь пенсий Песнь пенсий

Про колонизацию Марса мы уже писали, а про пенсии – пока нет

Maxim
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Изобретения Изобретения

Русский ученый изобретает роботов и новые сенсоры в лаборатории MIT

РБК
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
Возможности перевода Возможности перевода

Российские банки налаживают возможности по переводу денежных средств за границу

Ведомости
ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему

8 фильмов южнокорейского режиссера, от легких комедий до мощных триллеров

Maxim
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Валдис Пельш: Как ревели горы Валдис Пельш: Как ревели горы

История-подъем, превозмогание, смелость и безумие

Maxim
Ветер гуляет Ветер гуляет

«Инженерное» жилье, где техническая составляющая превалирует над декором

SALON-Interior
Эльдар Калимулин: «Вот чувствовалось – сейчас пошумим» Эльдар Калимулин: «Вот чувствовалось – сейчас пошумим»

Эльдар Калимулин рассуждает, как играть в жестких фильмах и не сойти с ума

Ведомости
Бортич Бортич

Саша Бортич — об успехе, хейте и внутренней панк-девчонке на скейте

Собака.ru
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Давай ты скажешь Давай ты скажешь

Из чего рождается стендап и что даёт тем, кто им занимается?

Новый очаг
Жить свою жизнь Жить свою жизнь

Как начать новую жизнь в ситуации эмоционального выгорания?

Новый очаг
Юка Вижгородская и Карцев Гоша Юка Вижгородская и Карцев Гоша

Юка Вижгородская и Гоша Карцев — где учиться моде, искать люкс и лучшие платья

Собака.ru
Зимой и летом одним цветом Зимой и летом одним цветом

Какие растения из умеренных широт сохраняют зимой листья и зеленый цвет?

Наука и жизнь
Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть» Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть»

Ходит человек, ни одной интриги не может развести. Зачем ты сюда приехала?

Коллекция. Караван историй
Мухи-журчалки начали точно подражать осам уже 33 миллиона лет назад Мухи-журчалки начали точно подражать осам уже 33 миллиона лет назад

Ученые обнаружили ископаемую муху-журчалку, которая подражала окраске ос

N+1
Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен» Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен»

Надежда Ангарская про свой опыт участия в шоу перевоплощений «Один в один»

Здоровье
Лиги настоящих джентльменов Лиги настоящих джентльменов

Зачем Азамату Мусагалиеву, Айдару Гараеву и Виктору Щеткову медиаспорт?

Men Today
Большой вояж Большой вояж

Сравнение Astondoa 377 Coupe и ее модификации с подвесными моторами

Y Magazine
Приключения генерала Зорича Приключения генерала Зорича

Генерал Семен Зорич: «хороший человек, что творил плохие дела»

Знание – сила
Простыня и искусство Простыня и искусство

Текстиль как новый модный материал

Weekend
Вечный двигатель Вечный двигатель

Белла Филатова о том, как «чужое» место может стать «своим»

Seasons of life
Открыть в приложении