Принципы устойчивого развития стали важным пунктом корпоративной отчетности

РБКБизнес

Противовирусная устойчивость

Цели и принципы устойчивого развития стали важным пунктом корпоративной отчетности. Пандемия коронавируса может скорректировать устойчивые стратегии компаний из-за массовых увольнений сотрудников и роста бедности в странах.

Текст: Александр Воронов

Основные принципы устойчивого развития были приняты еще в 1992 году на конференции ООН, где государства провозгласили полтора десятка целей, в том числе борьбу с бедностью и насилием в мире, сохранение окружающей среды, уважение форм собственности.

«В развитых странах наиболее приоритетны экологические проблемы. В развивающихся на первый план выходят проблемы бедности, образования, элементарного обеспечения здравоохранением и водой», — говорит основатель Открытой школы устойчивого развития Неля Рахимова. В российском офисе ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обращают внимание на такие глобальные проблемы, как более чем втрое меньшие шансы у молодежи найти работу, чем у взрослого населения, недоступность электричества почти для 1 млрд человек и 821 млн голодающих на планете.

При этом с 1990 года в мире удалось в 2,5 раза сократить уровень бедности. Но еще пять лет назад, по данным Всемирного банка, 736 млн человек все равно жили в условиях нищеты (менее чем на $1,9 в день). На устранение бедности в мире ежегодно было необходимо выделять $175 млрд — такова оценка специального советника генсека ООН Джеффри Сакса. Например, в 2018 году на ликвидацию нищеты государствами, по данным ООН, была выделена одна из наиболее крупных сумм в истории — $149 млрд. Таким образом, к сегодняшнему дню требуемых размеров совокупная помощь пока не достигла.

Повестка для бизнеса

Принципы устойчивого развития уже более 20 лет активно внедряют в свои бизнес-процессы предприниматели. Так, в PwC по итогам 2018 года проанализировали работу 721 компании из шести отраслей в 21 стране и пришли к выводу, что цели устойчивого развития упоминаются в 72% корпоративных отчетов. Как пояснила старший научный сотрудник РАНХиГС Татьяна Ланьшина, в 2019 году отчеты по устойчивому развитию публиковали более 85% компаний из списка S&P 500, тогда как в 2011 году таких было не более 20%. «Наиболее важным достижением стал переход от декларирования приверженности общим принципам устойчивого развития, который наблюдался еще пять лет назад, к системной работе по постановке обоснованных целей и риск-ориентированному планированию деятельности», — говорит директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин.

Согласно исследованию PwC, в Европе адептами устойчивого развития показали себя шведские и французские фирмы: соответствующие цели упоминаются в 92–93% их отчетов, изученных исследователями из PwC. В то же время в тайваньских компаниях данный показатель составляет 97%. Больше всего этим принципам следуют в топливно-энергетических и добывающих, а также в телекоммуникационных компаниях.

При этом в PwC выделили пять наиболее приоритетных направлений устойчивого развития для мирового бизнеса: достойная работа и экономический рост (в 79% компаний назвали эту цель первоочередной), борьба с изменением климата, ответственное потребление и производство, здоровье и благополучие, а также индустриализация и инновации. Наконец, в 28% организаций раскрыли ключевые показатели эффективности в отношении целей устойчивого развития. К примеру, британские энергетики из SSE сделали такой целью борьбу с изменением климата: в их отчетах есть данные о динамике потребления воды и электроэнергии, выбросах углекислого и других газов в атмосферу и даже количестве потраченного на командировки сотрудников топлива.

В Россию моду следовать принципам устойчивого развития привнесли международные бренды и иностранные инвесторы, говорит Алексей Калачев из ГК «Финам». В РСПП в 2019 году насчитали 924 нефинансовых отчета от 176 компаний; из них более 30% документов посвящены устойчивому развитию. По словам Калачева, речь идет в основном о ТЭК и горнодобывающих компаниях.

В исследовании PwC говорится, что цели устойчивого развития в отчетах упоминают 43% российских компаний, причем в документах присутствуют схожие с западным бизнесом приоритетные направления; особое внимание уделяется «достойной работе и экономическому росту» и «ответственному потреблению и производству». В Аналитическом центре при правительстве РФ приводили данные, что наибольшее внимание корпорации в РФ уделяют климатическим целям (63% респондентов), проблемам занятости (52%) и ответственного потребления и производства (51%).

Примечательно, что во многих российских компаниях выделяют в числе приоритетов и «качественное образование». Правда, под этим, сетуют в PwC, часто подразумевают образовательные программы для своих же сотрудников, что входит в противоречие с принципами ООН об увеличении охвата школьным обучением и повышении общего уровня грамотности населения. «Многие компании внедряют принципы устойчивого развития номинально. Например, компания наносит колоссальные экологические ущербы, но при этом занимается спонсированием музеев и театров. Это не соответствует принципам, утвержденным ООН», — рассуждает Неля Рахимова.

Промежуточный финиш

Ни одной стране мира пока не удается выполнить все цели устойчивого развития, это следует из индекса прогресса целей, который публикуют немецкий фонд Bertelsmann Stiftung и подведомственная ООН организация Sustainable Development Solutions Network. Их исследование 2019 года основано на мониторинге 193 государств ООН. Первые места в списке занимают Дания, Швеция и Финляндия (82–85 пунктов из ста), где добились серьезных успехов в борьбе с бедностью, но и в этих государствах нет необходимого прогресса в вопросах сохранения климата, водных ресурсов или обеспечения ответственного производства и потребления. В топ-10 рейтинга со схожими проблемами также вошли Франция и Германия.

Россия занимает в списке 55-е место: отмечается, что в нашей стране нет прогресса по обеспечению мира, правосудия и эффективных институтов. При этом в Аналитическом центре при правительстве РФ подчеркивают, что год назад Россия занимала в этом перечне 63-е место, отмечая усилия страны в ликвидации нищеты, предоставлении качественного образования, достойной работы, а также экономического роста. Примечательно, что примерно у четверти всех отрицательных эффектов в мире в вопросах устойчивого развития, по данным Bertelsmann Stiftung, приходится на США (35-е место в рейтинге). По оценке Джеффри Сакса, для достижения целей устойчивого развития к 2030 году миру ежегодно не хватает около $200 млрд.

Враг у ворот

COVID-19 способен вызвать кардинальные сдвиги в приоритетах «Повестки-2030» — таковы первые выводы специалистов ООН. Так, в апрельском отчете организации прогнозируется, что до 66 млн несовершеннолетних уже в этом году могут оказаться за чертой бедности. 1,5 млрд человек в 188 странах не посещают учебные заведения, и, хотя две трети государств организовали удаленное обучение, в ООН пока не берутся прогнозировать, как скажутся вынужденные каникулы на развитии несовершеннолетних.

В мае 2020 года представители экономического и социального советов ООН пришли к выводу, что почти половине работников в мире «неминуемо грозит увольнение», при этом уровень бедности в мире вырос впервые с 1998 года. Первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед назвала цели устойчивого развития «компасом», по которому следует ориентироваться государствам при восстановлении экономики.

«Кризис показал: даже в нынешние непростые времена устойчивое развитие, в частности цель достойной работы и экономического роста, — наиболее комплексный ответ, поскольку эта цель включает как социальные, так и экономические и экологические аспекты и требует пересмотреть наше отношение к окружающей среде», — рассуждает Мария Элен Андре из Международной организации труда. При этом она признает, что дальнейшая реализация устойчивого развития зависит от того, насколько в новых реалиях правительства разных стран будут изыскивать и направлять средства на эти цели.

Кризис показал, насколько мир неустойчив в таких ситуациях; их последствия будут ощущаться еще долго, констатирует Неля Рахимова. У государств и бизнеса должно появиться понимание, что с каждым годом появляются все более опасные болезни, они могут повторяться и надо быть к этому готовым, рассуждает Алексей Калачев. «Мы должны не просто вернуться к состоянию business аs usual, а восстанавливаться по принципу «лучше, чем было». Например, если мы снова обратимся к климатической повестке, общество призывает к тому, чтобы выбросы парниковых газов никогда не вернулись к показателям до пандемии», — призывает Неля Рахимова.

В КПМГ недавно проводили исследование, посвященное «воздействию пандемии на производство», и просили экспертов оценить перспективы после кризиса. «Инвестиции в развитие корпоративных медицинских служб, телемедицину и инфраструктуру здоровья фигурировали в ответах практически всех экспертов, — говорит партнер группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий. — Можно ожидать, что стейкхолдеры, включая инвесторов, будут ожидать от бизнеса большего уровня раскрытия информации, связанной с управлением рисками для здоровья персонала. Уже сейчас некоторые компании существенно дооснастили медицинские центры в регионах своего присутствия».

Алексей Калачев также считает, что вес здравоохранения для бизнеса и государств увеличится. «Насколько, сказать пока сложно. Но перераспределение расходов бюджетов в сторону медицины, экологии и сохранения человеческого капитала — глобальный тренд. Во многих странах на здравоохранение тратится меньше, чем на оборонку, это повод сделать выводы», — резюмирует эксперт.

Плавающие цели

Задачи устойчивого развития не раз уточнялись. Так, в 2001 году в рамках помощи беднейшим странам ООН утвердила «цели развития тысячелетия» и показатели эффективности внедрения принципов устойчивого развития, в том числе по сокращению нищеты, детской смертности и обеспечению всеобщего начального образования. В 2015 году 193 государства приняли на Генассамблее ООН актуальную программу устойчивого развития. Она включает в себя 17 основных целей и 244 показателя, по которым мир должен жить до 2030 года («Повестка-2030»). Ключевыми параметрами программы стали уровень бедности в странах, младенческая и материнская смертность, продолжительность жизни, доступ к чистой воде и образованию, забота об экологии и ответственном потреблении.

Фото: Getty Images Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
Купите это немедленно! Купите это немедленно!

Как нас заставляют приобретать ненужные вещи в «черную пятницу»?

Лиза
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль Куда вложить деньги, чтобы они приносили прибыль

Варианты для инвестиций и пассивного дохода

VC.RU
Даже лучший алгоритм может навредить человеку Даже лучший алгоритм может навредить человеку

Олег Бяхов — об этичных трендах и общении с искусственным интеллектом

РБК
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов Эдуард Ратников — о театре «Одеон» и жизни без больших концертов

Эдуард Ратников и его путь от стадионных шоу до мюзиклов

Правила жизни
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять! Этот всеми любимый напиток повышает риск развития деменции в 3 раза: лучше не злоупотреблять!

У людей, употребляющих этот напиток ежедневно, наблюдается снижение памяти

ТехИнсайдер
Кромвель: диктатор-цареубийца Кромвель: диктатор-цареубийца

Путь от противника неограниченной королевской власти к режиму жёсткой деспотии

Дилетант
Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях Одиночество вдвоем или семейное выгорание: как распознать и преодолеть кризис в отношениях

Живете с партнером под одной крышей, но чувствуете себя одиноко?

VOICE
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
«Это__была__мечта» «Это__была__мечта»

Группе Uma2rman — 20 лет! История их успеха напоминает череду счастливых случаев

OK!
Вышел из тени Вышел из тени

С какими тенями борется актер Борис Хвошнянский?

Men Today
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Дело жизни Дело жизни

Известные шеф-повара об их истоках и пути в профессии

Grazia
Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай Я — сноб: искусствовед Анастасия Постригай

Анастасия Постригай об академии OP-POP-ART и любви к художникам-шестидесятникам

СНОБ
20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях 20 вопросов, которые нужно себе задать, чтобы выявить красные флаги в отношениях

Честные ответы на эти вопросы помогут заметить все красные флаги в отношениях

Psychologies
Легенды Имандры Легенды Имандры

Что же влечет туристов в место, расположенное среди каменистой тундры и гор

Отдых в России
Плюс в карму Плюс в карму

Как влиять на свою судьбу и менять ход событий

Лиза
Zoloto Zoloto

Как путь к статусу рок-звезды у Владимира Золотухина занял десять непростых лет

Собака.ru
Как ИИ помогает диагностировать смертельные болезни, и чего он пока не умеет Как ИИ помогает диагностировать смертельные болезни, и чего он пока не умеет

Как нейросети могут помочь врачам в их работе?

Inc.
Как вернуть голос Как вернуть голос

Можно ли восстановить голос без помощи врача?

Лиза
Что такое сложные углеводы и в каких продуктах они содержатся Что такое сложные углеводы и в каких продуктах они содержатся

Почему приоритет в питании отдают сложным углеводам?

РБК
От Винни-Пуха до биткоина От Винни-Пуха до биткоина

9 вещей, которые запрещены в Китае

Лиза
Гриша и школа Гриша и школа

Как помочь детям с опытом сиротства адаптироваться к школе? История Гриши

Новый очаг
Семь причин сонливости Семь причин сонливости

Спите 7–8 часов, а днём всё равно клюёте носом?

Здоровье
Стремящаяся вверх Стремящаяся вверх

Евгения Леонтьева — альпинистка и спортивный фотограф

Отдых в России
Открыть в приложении