О мире, где человек вынужден конкурировать с нейросетями

РБКHi-Tech

Ольга Сварник: «Мозгу постоянно нужна новизна»

Сегодня мы оказались в мире, где человек вынужден конкурировать с искусственным интеллектом. Да, люди не могут накапливать и обрабатывать такой же объем информации, как ИИ. Но так ли это плохо? «РБК Тренды» обсудили эту тему с нейрофизиологом Ольгой Сварник

Беседовала Ирада Садраева

Ольга Сварник, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН. Декан факультета наук о жизни Московского института психоанализа. Окончила Southern Oregon University (США, 1996) со степенью бакалавра психологии и Республиканский центр гуманитарного образования (Россия, 1998). Член европейского и американского общества нейронаук и исследований мозга (FENS, IBRO, SfN). Автор книги «Мозг за минуту» и монографии «Активность мозга: дифференциация опыта и специализация нейронов». Фото: личный архив

Первый в мире пациент с мозговым имплантом Telepathy от компании Neuralink сыграл силой мысли в партию шахмат. Об этом сам Нолан Арбо сообщил в марте 2024 года в соцсети Twitter/X, написав пост с помощью нейрочипа. Он перенес имплантацию в конце января. Пациент добавил, что благодаря имплантату вновь насладился игрой Civilization VI, в которую не мог играть из-за паралича конечностей.

Илон Маск, основатель Neuralink, считает, что нейрочипы позволят человеку не только играть на компьютере, но и успешно конкурировать с ИИ, который, по мнению бизнесмена, сильно потеснит нас в ближайшие годы во всех сферах деятельности.

Без чипа в голове

РБК: В январе 2024 года ученые из Neuralink, компании Илона Маска, успешно вживили нейрочип Telepathy первому пациенту. Этот прорыв называют в прессе одной из главных научных сенсаций года. А насколько важно это событие для когнитивных наук?

О. С.: Люди научились с помощью мысли передвигать курсор по экрану еще много лет назад. Например, в 2015 году парализованная женщина смогла управлять реактивным самолетом в компьютерном симуляторе (в ходе проекта с участием DARPA, «технологичного» управления Минобороны США. — РБК).

Нейроимпланты уже много лет разрабатываются и тестируются ведущими научными лабораториями. Целому ряду компаний еще до Маска удавалось успешно вживлять электроды в человеческий мозг. Например, имплант BrainGate, спроектированный компанией Cyberkinetics. Также нейробиолог, профессор «Сколтеха» Михаил Лебедев занимался имплантацией электродов обезьянам. И таких исследовательских лабораторий много. Видимо, Маск просто обладает особым талантом доносить информацию до аудитории. Иначе я не могу объяснить этот ажиотаж вокруг Telepathy.

РБК: Будут ли востребованы такие чипы?

О. С.: Они уже и сейчас востребованы. Например, BrainGate в 2004 году имплантировали парализованным людям, пациентам на искусственной вентиляции легких.

Но есть нюанс: микроэлектроды, или по-народному чипы, должны фиксировать момент возбуждения в отдельных нейронах. А сегодня мы еще не умеем делать этого без операции на черепе. Имплантация должна проводиться строго по показаниям. Для человека, который способен взаимодействовать с окружающим миром самостоятельно, это необоснованный риск. На него пойдут немногие, но такой пример есть.

В 2014 году американский нейробиолог Филипп Кеннеди вживил себе в мозг чип. Для этого ученому пришлось ехать в Центральную Америку — в США ему запретили делать операцию как раз из-за отсутствия показаний. Ученый хотел понять, как активность нейронов преобразуется в слова и как на эти процессы можно воздействовать внешне. Операция шла около 11 часов и стоила $30 тыс. В результате Кеннеди на какое-то время потерял способность говорить. И вопросы, которые он хотел задать себе, остались, по-видимому, неисследованными. Кстати, потом ему вытащили эти электроды.

РБК: А что сложнее — вживить или изъять электроды?

О. С.: Конечно, разместить электроды сложно. Всегда есть опасность повредить важный сосуд, после чего случится кровоизлияние и человек умрет. Такие случаи науке уже известны. Прорыв случится, когда Илон Маск научится снимать сигналы с крошечных нейронов без того, чтобы делать дырки в черепе. А еще когда разберется, какая нейронная группа за что функционально отвечает в мозге. Это будет означать, что мы сможем разместить устройство на поверхности головы, но при этом будем иметь доступ к внутреннему, субъективному миру человека, считывая сигналы нейронов.

Это очень перспективно, на мой взгляд, но делать это пока никто не умеет. Сейчас сигналы снимаются, однако это зашумленные данные, взятые с огромного количества клеток.

Недостатки разума как преимущество

РБК: Насколько оправдано использование искусственного интеллекта (сильного и слабого) для улучшения когнитивных способностей человека? Взять хоть ту же нейросеть ChatGPT — еще одну недавнюю сенсацию...

О. С.: Человек не может охватить разумом такое количество данных, которым оперирует ИИ. ChatGPT просто помогает обрабатывать большие объемы информации за короткое время, но он не создает себе целей, так что мы не имеем дела с сильным ИИ.

Для создания чего-то похожего на наш интеллект надо договориться о том, что мы понимаем под этим термином. Человеческий ум заключается не только в том, что он может анализировать большие данные. Может быть совсем наоборот: какие-то недостатки нашего разума (например, невозможность удержать в голове множество задач и данных) определяют его природу. Искусственный интеллект идет по другому пути.

РБК: То есть вы считаете, что мы пока далеки от того, чтобы создать сильную версию ИИ, которая будет массово отнимать рабочие места?

О. С.: От сильной версии ИИ мы действительно очень далеки. А рабочие места может отобрать и слабый ИИ. В отличие от человека он в силах создать принципиально новые и очень интересные формы, например новый силуэт машины. Для человека это довольно сложная задача. А для нейросети, которая проанализирует все машины, которые есть на свете, нет. Люди, рисующие себе апокалиптические сюжеты вокруг ИИ, плохо понимают, что стоит за словами «искусственный» и «человеческий интеллект».

РБК: Возможно, настороженность подкрепляется опасностью расширения киберпреступности. Например, согласно отчету Национального центра кибербезопасности Великобритании (NCSC) The near-term impact of AI on the cyber threat, все типы киберпреступлений уже используют ИИ в разной степени.

О. С.: Это безусловно, но за этим стоят люди, а искусственный интеллект просто инструмент. Как, скажем, молоток — с его помощью можно разбивать головы, а еще забивать гвозди в стены и вешать на них красивые картины.

Фото: PARINYA WANGSIRILERT / Shutterstock / FOTODOM

Стресс и изумление на долгую память

РБК: Наши воспоминания со временем меняются. Почему мы не можем вспоминать одну и ту же ситуацию более-менее одинаково?

О. С.: В этом есть очень большой эволюционный смысл: плохая память — это, вообще-то, хорошо. Мы все переживаем и воспринимаем эпизодами. А потом от этого эпизода «отваливаются» детали и остается универсальная модель, которой мы можем воспользоваться в будущем. Вы заходите в комнату и понимаете, как там себя вести, основываясь на своем опыте.

Но если бы мы хранили в мозгу различные эпизоды из жизни ровно так, как они происходили, то не могли бы использовать этот опыт для всех других похожих ситуаций. Именно из-за этого он и неточен, и груб.

РБК: Как отсрочить ухудшение памяти?

О. С.: Нашему мозгу постоянно нужна какая-то новизна. Он предназначен для того, чтобы улавливать изменения и таким образом расширять или дифференцировать уже имеющийся опыт. Накопилось много данных о том, что, если люди живут в условиях постоянной новизны, учат новый язык, посещают разные новые места, они с гораздо меньшей вероятностью теряют память в старости. Есть исследования о том, что чем больше лет человек занимается образованием, тем меньше у него шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Более высокий уровень образования помогает людям лучше справляться с изменениями в мозге, связанными с деменцией.

РБК: Можно ли ускорить процесс запоминания?

О. С.: Для этого надо вывести мозг и нейронные группы в состояние «изумления». Когда мы запоминаем что-то, в мозге происходит маркировка обучающихся нейронов. И есть эксперименты, которые показывают, что, если мы заранее будем выводить нейроны в состояние «я готов принять на себя информацию», это помогает быстрее и лучше запомнить новую информацию. В частности, даже небольшой стресс способствует лучшему запоминанию.

Сны о будущем

РБК: Есть ли научное объяснение феномена вещих снов?

О. С.: Когда я училась в Университете Южного Орегона, один профессор любил повторять: кто поймет природу сна, разгадает тайну мозга. Так вот, для мозга, судя по всему, нет различий между прошлым и будущим. Кто-то говорит, что мозг — хранилище прошлых событий. На самом деле это прибор для предсказаний. Та же болезнь Альцгеймера, связанная с ухудшением работы памяти, характеризуется еще и тем, что люди не способны воображать себе будущее, например завтрашний день. Так же, как и пациенты с амнезией, у которых есть какие-то повреждения мозга.

Когда мы реконструируем прошлое, восстановление события происходит не в той форме, в которой изначально совершалось действие. И в этом смысле случайная компиляция из фрагментов опыта может создавать сценарии того, что может случиться с нами в будущем.

В вещие сны я не верю: нам снится множество историй за одну ночь, при этом из тысячи снов ничего не сбывается. А совпадения, по закону больших чисел, рано или поздно произойдут. В этом нет ничего странного.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вячеслав Дубынин: «Важно помнить, что кроме цифрового мира есть мир реальный» Вячеслав Дубынин: «Важно помнить, что кроме цифрового мира есть мир реальный»

Как человеческий мозг адаптируется к цифровой реальности

РБК
Дачный марафон Дачный марафон

Как не превратить дачный отдых в изнуряющий труд?

Лиза
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
«Настоящая ошибка — это молчание»: как раскрыть семейную тайну «Настоящая ошибка — это молчание»: как раскрыть семейную тайну

Как и когда открыть семейный секрет? Кому? Всегда ли и всем это знание полезно?

Psychologies
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Капсула памяти Капсула памяти

Как органично вписать в интерьер вещи из путешествий

Новый очаг
Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили Сделано в Британии: 10 отличных английских сериалов, которые вы полюбили или пропустили

Британские сериалы, которые стоит посмотреть

Правила жизни
Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Достаточно лучшего Достаточно лучшего

Авторский интерьер с атмосферой дорогого отеля для элегантной молодой пары

SALON-Interior
Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...» Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...»

Часто думаю, что то, чем я занимаюсь, не моя профессия

Коллекция. Караван историй
Грузия сумела сказать «нет» Западу Грузия сумела сказать «нет» Западу

Какое будущее выбрали для страны нынешние грузинские политические элиты

Монокль
Незабытое поколение Незабытое поколение

В чем смысл и выгода в поддержке старого софта и устройств

РБК
Нейроинтерфейс расшифровал речь сразу на двух языках Нейроинтерфейс расшифровал речь сразу на двух языках

Парализованный пациент смог общаться на испанском и английском

N+1
Идеи для девичника: как провести время с подругами Идеи для девичника: как провести время с подругами

Как организовать девичник так, чтобы он запомнился и понравился всем участникам?

Здоровье
Душа — в теле Душа — в теле

Театр Crave — заведение таинственное, притягательное и необычное

Men Today
История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию История Лии Заурбековой: как одна болезненная сепарация за вечер всколыхнула всю Россию

Почему дети сбегают из родительского дома? Дело Седы Сулеймановой

Psychologies
Как избавиться от заевшей в голове песни: 3 простых шага Как избавиться от заевшей в голове песни: 3 простых шага

Практический способ стряхнуть наваждение от заевшей песни

Psychologies
Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег Лизнуть яйцо за миллион: почему жители Урала готовы рискнуть здоровьем ради денег

Почему люди считают деньги приоритетнее своего здоровья?

Psychologies
Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет

Как фрукты и овощи могут удовлетворить потребность в жидкости

ТехИнсайдер
Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок Как сохранить подруг, когда вы на разных этапах жизни: 7 подсказок

Семь советов, которые помогут сохранить дружбу

Psychologies
10+ предметов, которые сделает ослепительно чистыми перекись водорода: советы клинеров 10+ предметов, которые сделает ослепительно чистыми перекись водорода: советы клинеров

Как использовать перекись водорода для очистки самых разных поверхностей

VOICE
Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство» Андрей Кириленко: «Баскетбол в полной тишине вызывает сильное чувство»

Андрей Кириленко — о том, как развивается инклюзивный спорт

РБК
«Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики «Когда у тебя много детей, остается сильно меньше времени, чтобы думать о смерти». Интервью с режиссером Николаем Хомерики

Режиссер Николай Хомерики о сериале «Чистые», Петербурге, кино и смерти

СНОБ
Новые пассажиры «Титаника» Новые пассажиры «Титаника»

Когда в 90-х годах упало финансирование науки, институты РАН выживали, как могли

Наука и техника
Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров Тру-крайм по-русски: как Леонид Каневский, бессменный ведущий передачи «Следствие вели…», стал культовой фигурой для зумеров

В чем феномен популярности передачи «Следствие вели…»?

Правила жизни
Как начать общение с любым человеком: 2 безотказных способа Как начать общение с любым человеком: 2 безотказных способа

Глава из книги «Как сказать» — как дать собеседнику почувствовать ваш интерес?

Psychologies
Российское производство: что из себя представляет новая операционная система kvadraOS Российское производство: что из себя представляет новая операционная система kvadraOS

В Единый реестр российских программ была внесена новая операционная система

ТехИнсайдер
Татуировки повышают риск развития рака на 21% Татуировки повышают риск развития рака на 21%

Нанесение татуировки увеличивает риск развития лимфомы на 21%

ТехИнсайдер
Выкидыш, муж-тиран и страшная болезнь: трагедии «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк Выкидыш, муж-тиран и страшная болезнь: трагедии «Моей прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк

В жизни Анастасии Заворотнюк хватало поводов для слез

VOICE
Открыть в приложении