О тенденциях рынка СПГ и опыте крупнейшего проектного финансирования в России

РБКРепортаж

«Большая часть покупателей долгосрочных контрактов на поставку СПГ — японские компании»

О тенденциях рынка СПГ, опыте крупнейшего проектного финансирования в России и пути постоянного совершенствования РБК+ рассказал главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков.

Компания первой в России десять лет назад построила и ввела в эксплуатацию завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Насколько сегодня изменился рынок СПГ?

Мы живем в эпоху сверхскоростей. За последние десять лет глобальный рынок СПГ осуществил настолько гигантский количественный и качественный скачок в своем развитии, что его можно охарактеризовать не иначе как революционный рост и масштабная трансформация.

СПГ пришел к покупателям в новых странах, в мире стабильно растет его потребление. В силу перехода к «чистым» источникам энергии все больше государств и регионов направляют свои энергетические политики на замещение угля и нефтепродуктов природным газом. Естественно, увеличилось и производство СПГ, произошла сланцевая революция в США, на всех континентах (кроме Антарктиды) строятся новые мегапроекты и расширяются мощности существующих. Рынок становится конкурентным, ликвидным и диверсифицированным.

При этом изменения коснулись технологий добычи углеводородов, производства и транспортировки СПГ, энергетической инфраструктуры и географии поставок, условий контрактования и ценообразования, финансирования проектов, трейдинга и страхования рисков, регулирования коммерческих отношений. Наш проект изначально ориентирован на крупнейший рынок СПГ в мире — рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Порядка 60% нашего торгового портфеля СПГ приходится на покупателей Японии, 25% — на Тайвань, 17% — на Южную Корею, оставшуюся часть СПГ мы реализуем нашим китайским покупателям. При этом доля нашей компании в импорте СПГ в Японию составляет более 8%, а в отдельных префектурах и выше. Например, в Хиросиме, где мы выступаем основным поставщиком СПГ, она превышает 50%, что возлагает на нас особую ответственность в отношении надежности поставок.

Обладая эффективной нефтегазовой производственной, логистической и транспортной инфраструктурой, «Сахалин Энерджи» имеет прекрасные возможности для расширения производства и экспорта углеводородов в нашем регионе.

Япония и Южная Корея многие десятилетия в совокупности обеспечивали около 70% мирового потребления СПГ. Что будет влиять на потребность этих стран в СПГ и изменится ли структура потребления в целом?

В первую очередь стоит обратить внимание на официальную энергетическую политику этих государств, определяющую ключевые направления развития энергетики, в том числе курс на либерализацию рынка и расширение энергетической инфраструктуры, включая газовую. Кроме этого в отсутствие собственных источников углеводородного сырья японские электрогенерирующие и газовые компании диверсифицируют портфель инвестиционных проектов по добыче, переработке, сжижению природного газа. А главное, Япония намерена создать условия для формирования на своей территории центра азиатской торговли СПГ — СПГ-хаба.

Говоря о стратегии Южной Кореи и Тайваня, следует прежде всего отметить стремление обоих государств максимально сократить использование менее экологичных источников энергии (угля, атомной энергетики) и заместить такие источники энергией СПГ.

Какова роль японских инвесторов в проекте, это обеспечивает компании долгосрочные контракты?

Безусловно, наличие в составе акционеров «Сахалин Энерджи» крупнейших японских промышленноторговых групп Mitsui и Mitsubishi способствовало прямому выходу на японский рынок СПГ, повысило солидность, узнаваемость и доверие к проекту на японском рынке как со стороны весьма консервативных японских покупателей СПГ, так и финансовых институтов.

Проект «Сахалин-2» осуществляется на основе проектного финансирования от японских банков. Договор о проектном финансировании — кстати, один из крупнейших в России — позволил профинансировать и завершить строительство, испытания и ввод в эксплуатацию инфраструктуры второго этапа проекта. Как правило, структура и условия проектного финансирования СПГ-проектов напрямую зависят от наличия долгосрочных контрактов на поставку СПГ. Поскольку большую часть покупателей долгосрочных контрактов на поставку СПГ составляют японские газовые и электрогенерирующие компании, японские инвесторы могли быть уверены в своих вложениях. Японские покупатели, в свою очередь, могли быть уверены, что проект действительно будет реализован, СПГ произведен и поставлен в Японию.

Однако участие японского бизнеса в нашем проекте этим не ограничивается. СПГ в Японию доставляют танкеры-газовозы, в том числе принадлежащие компаниям NYK, MOL и K Line, задействованные в нашем проекте на основе долгосрочных договоров фрахта. Завод по производству СПГ в Пригородном был спроектирован и построен под ключ совместным предприятием японских инжиниринговых и строительных корпораций Chiyoda и Toyo. А сегодня техническое обслуживание наших интегрированных производственных объектов осуществляется при непосредственном участии специалистов компаний Yokogawa, Mitsubishi Hitachi Power Systems и других японских производителей оборудования. Словом, наш проект — показательный пример успешного масштабного экономического сотрудничества между Россией и Японией.

«Сахалин-2» реализован в целях добычи нефти и природного газа, с производством и экспортом СПГ преимущественно в страны АТР. Будет ли меняться эта стратегия в связи с ростом спроса на СПГ в других регионах?

Мы находимся в рынке, мы в нем живем и работаем. Потенциал рынка СПГ Азиатско-Тихоокеанского региона с учетом роста потребления в Китае беспрецедентен. Углеводородные ресурсы Сахалинского шельфа в своем товарном виде находятся в самом центре этого рынка. Добавьте к этому перспективы использования СПГ в странах Юго-Восточной Азии и, наконец, в Индии, и станет ясно, что наш проект географически и ментально близок к ключевым мировым потребителям. Ни один другой регион мира не обладает существующим или перспективным объемом спроса на СПГ, сравнимым с АТР.

Наши текущие поставки в Японию, Корею и на Тайвань имеют важнейшее значение как для продавца, так и для покупателей, а рынок Китая обладает колоссальным потенциалом роста, в котором компания уже принимает участие. За десятилетие работы в регионе АТР мы заработали репутацию надежного производителя СПГ и на деле оправдываем статус ведущего премиального поставщика углеводородов.

Рынок СПГ становится все более конкурентным, цены — волатильными. Что позволяет снижать издержки?

У нас сбалансированная модель совместного предприятия, где мы внедряем лучшие практики наших акционеров. В том числе программу постоянного совершенствования. Есть такая японская методика «кайдзен» — путь постоянного совершенствования. Мы стараемся придерживаться того же подхода. Корпоративная программа непрерывного совершенствования — это поиск скрытых возможностей для улучшения, стимулирование инициативы по улучшению у работников всех рангов. Эти инициативы направлены на снижение рисков и создание более безопасных условий работы, на повышение эффективности, оптимизацию системы производства, экономию затрат и т.п.

Наша компания основана на эффективном партнерстве четырех акционеров и давно завоевала доверие покупателей на рынке АТР. В связи с этим расширение производственных мощностей и сырьевой базы «Сахалина-2» и увеличение поставок СПГ служат интересам всех вовлеченных сторон: акционеров, покупателей, банков, а также правительств России и Японии, прямо или косвенно заинтересованных в развитии одного из наиболее успешных проектов российско-японского экономического сотрудничества.

Фото: пресс-служба

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деньги на счетах, а не в экономике. О чем говорит новый рейтинг РБК 500 Деньги на счетах, а не в экономике. О чем говорит новый рейтинг РБК 500

Крупнейшие компании России вдвое увеличили темпы роста выручки в 2018 году

РБК
Мечтать (не) вредно. Как сделать фантазии реальностью? Мечтать (не) вредно. Как сделать фантазии реальностью?

Техника WOOP: от пустых грез — к достижению цели

Reminder
Японский рецепт производительности Японский рецепт производительности

Отношения России и Японии на подъеме

РБК
Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами Странный тренд: уничтожать суперкары идиотскими способами

Русские видеоблогеры ввели новую моду в соцсетях — портить супердорогие машины

Maxim
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут Срезал разметку при повороте одним колесом. Как за это накажут

Что ждет водителей, которые срезают углы при поворотах?

РБК
«Я никогда не стремился быть богатым» «Я никогда не стремился быть богатым»

Алексей Мордашов вспоминает вместе с нами прошедшие пятнадцать лет

Forbes
Мой веселый, звонкий мяч Мой веселый, звонкий мяч

У тенниса появился серьезный конкурент

Tatler
Путь к себе Путь к себе

Сати Казанова о том, как выглядит идеальный летний день

Grazia
Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов Как микробы исправляют ошибки человека и очищают Землю от тяжелых металлов

Микробы настолько умны, что научились использовать металлы для выработки энергии

Популярная механика
Как сделать скриншот на макбуке: 3 простых способа Как сделать скриншот на макбуке: 3 простых способа

Скриншот с макбука: с помощью сочетания клавиш, встроенной и сторонних утилит

CHIP
Площади — наши палитры Площади — наши палитры

Нижний Новгород уже стал модной точкой на туристической карте России

Vogue
Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя

Как смерть певицы Эми Уайнхаус и ее наследие воспринимаются сейчас

Esquire
Не только Безос и Брэнсон: какие компании хотят отправлять в космос туристов Не только Безос и Брэнсон: какие компании хотят отправлять в космос туристов

В космотуризме есть место для 20 проектов, считает основатель Virgin Galactic

VC.RU
Сандра О: «Почему бы вам не?..» Сандра О: «Почему бы вам не?..»

Актриса Сандра О рассказала, как разнообразить свою жизнь

Harper's Bazaar
Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом Игры со временем: фильмы, где всё идет не своим чередом

Отличные фильмы о временных парадоксах. Взрыв мозга гарантирован!

Cosmopolitan
Путеводитель по Новой Третьяковке Путеводитель по Новой Третьяковке

Гид по Новой Третьяковке, где хранятся работы художников ХХ века

Культура.РФ
Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса Создана первая подробная карта внутреннего строения Марса

Благодаря миссии Mars InSight была сконструирована карта строения Марса

National Geographic
Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное

В прессу попали 50 тысяч номеров, за которыми следили спецслужбы

TJ
Уложила и забыла Уложила и забыла

Топ-5 средств, которые меньше всего портят свежесть укладки

Лиза
Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения» Дмитрий Астрахан: «Не иди на компромиссы, отстаивай свою точку зрения»

Дмитрий Астрахан — о своей новой постановке и о вечных недоброжелателях

Эксперт
Стоит ли бояться применения искусственного интеллекта в медицинской диагностике Стоит ли бояться применения искусственного интеллекта в медицинской диагностике

Что такое ИИ и как он применяется в медицинской диагностике?

Популярная механика
История Chrome Hearts: как эстетика байкерского Лос-Анджелеса воплотилась в культовом бренде История Chrome Hearts: как эстетика байкерского Лос-Анджелеса воплотилась в культовом бренде

От локальной компании по производству кожи до кастома для звезд

GQ
На что тратит деньги Дрейк На что тратит деньги Дрейк

Дрейк известен своими дорогостоящими покупками и широкими жестами

GQ
Как быстро похудеть мужчине: исчерпывающий список советов Как быстро похудеть мужчине: исчерпывающий список советов

Подборка эффективных и безопасных способов похудения в домашних условиях

Playboy
Одиночество, неуверенность, бессилие: к чему и зачем нам снятся бывшие Одиночество, неуверенность, бессилие: к чему и зачем нам снятся бывшие

Самые будоражащие сны - про бывших партнеров

Cosmopolitan
Проще не придумаешь: как снять стресс всего за 16 секунд Проще не придумаешь: как снять стресс всего за 16 секунд

Многие из нас испытывают стресс, при этом бороться с ним эффективно не умеют

Cosmopolitan
Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре Аристократ от керамики: 5 интересных фактов о фарфоре

Изобретенный в Китае фарфор покорил Европу и по сей день играет большую роль

Вокруг света
4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины 4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины

Шейн Пэрриш и его простая наука делать сложный выбор

Reminder
Резной палисад и аэропорт с застывшим временем: что посмотреть в Вологде, если у вас есть пара дней (и немного деняк) Резной палисад и аэропорт с застывшим временем: что посмотреть в Вологде, если у вас есть пара дней (и немного деняк)

Как лучше добраться в Вологду, что успеть посмотреть и где перекусить

TJ
Открыть в приложении