Разводной ключ: когда брачный договор перестает работать
Новости о разводах миллиардеров не только вызывают интерес, но и привносят легкое напряжение во многие семейные пары. Ведь нередко именно развод становится самым сложным в связи с наличием конфликта между участниками процесса и разнонаправленностью их интересов. Как подготовиться к разводу грамотно, рассказывает руководитель правового направления UFG Wealth Management Наталия Бутрина.
Новости о разделе бывшими супругами Гейтс имущества и новый виток противостояния Наталии Потаниной с бывшим мужем вызвали не только общественный интерес.
Даже в благополучные периоды в браке у любого человека могут возникать вопросы, которые не лишены здравого смысла, но кому-то могут казаться неудобными: «Как не допустить раздела моего бизнеса? Как сделать так, чтобы дети остались со мной? А вдруг жена/муж найдет все активы, которые я спрятал (а)? Кстати, как там Панамский траст? Куда перенести активы с Кипра, где реестр UBO (с бенефициарными владельцами. — Forbes) публичный?» или «А вообще обо всех ли активах своего мужа/жены я знаю? А что если у нас будет как у Потаниных, Абрамовичей, Рыболовлевых... ? Какие у меня гарантии?»
Раньше планирование финансовой стороны отношений казалось циничным, клиенты с неохотой касались этих вопросов и только тогда, когда войны уже было не миновать. Сейчас стремление договориться «на берегу» — это стандартная практика зрелых партнерских отношений.
Во многих случаях брачного договора может быть достаточно, чтобы урегулировать отношения супругов как во время брака, так и в случае его расторжения. Однако, чем более состоятельной является пара и чем более разрозненным набором активов в различных юрисдикциях она владеет, тем менее вероятно, что только брачный договор по российскому праву сможет регламентировать отношения супругов в достаточной мере, ввиду ограничений российского законодательства.
Например, российским законодательством предусмотрено, что брачный договор не может содержать положения, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Непредсказуемое толкование этих норм судами делает использование брачного договора по российскому праву нежелательным, когда стороны хотят добиться большей гибкости. Излюбленные формулировки «супруга не вправе претендовать ни на какое имущество» несет в себе риски признания всего имущества супругов общей собственностью и деления его поровну.
Кроме того, в России предметом брачного договора не могут быть личные неимущественные права и обязанности супругов, например, он не может регулировать обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимную жизнь супругов, в то время как в некоторых иностранных юрисдикциях это допустимо.