Как себя обезопасить во время пляжного отдыха?

ЛизаЗдоровье

Пляжный «букет»

Подхватить неприятную инфекцию можно не только в странах с жарким климатом, но и на наших отечественных пляжах. Как себя обезопасить?

Кто не любит купаться? Да все любят! Но в некоторых ситуациях в воду лучше не заходить. Например, если она очень холодная. Имей в виду, купание при температуре воды ниже 200 полезно только для здоровых людей. Это своеобразная тренировка для сосудов. Если же есть хронические заболевания почек, бронхолегочной или сердечно-сосудистой систем, температура воды должна быть не меньше 23–24º. Переохлаждение может вызвать спазм сосудов или спровоцировать судорогу. Кроме того, на фоне переохлаждения снижаются защитные силы, и организм становится уязвимее для вирусов и бактерий.

Другая потенциальная опасность – очень теплая вода (выше 25–260). При такой температуре начинают активно размножаться болезне творные микроорганизмы.

Не зная броду

Безусловно, самый высокий риск заражения – в странах с жарким климатом. Более того, в южных странах встречаются инфекции, не знакомые нам, жителям средней полосы. А это значит, что не стоит особо расcчитывать на защиту иммунитета. Но при продолжительной жаре даже наши российские речка, озеро или пруд становятся небезопасными. Как выглядит водоем, в котором купаться точно не стоит?

Небольшое неглубокое озеро или пруд со стоячей водой и илистым дном. В воде плавают утки или другие птицы – переносчики инфекций. Если на пляже ты видишь табличку «Запрещено купаться», не игнорируй ее. Даже если вокруг много отдыхающих. Эта табличка означает, что воду из водоема и его другие характеристики (например, течение, рельеф и дно) проверили, и купаться в нем опасно. Еще один признак стопроцентно не пригодного для купания водоема – расположенные поблизости канализация, дождевые или промышленные стоки. Кстати, именно из-за этого потенциально может быть опасно и купание в морях. Сама по себе морская вода не несет инфекций. Но расположенные поблизости от пляжей стоки загрязняют ее. Не полощи рот морской водой и старайся не заглатывать ее, когда плаваешь. Если ты не уверена в качестве местной водопроводной воды, не используй ее для умывания и пей только бутилированную.

Плавали, знаем...

Отдыхая на южных курортах, многие предпочитают плавать в бассейне, а не в море. К сожалению, при недостаточно тщательном обеззараживании воды опасность подцепить инфекцию есть и там. Но чрезмерно тревожиться и преувеличивать риски все же не стоит. Так, например, распространенные опасения подхватить в бассейне ВИЧ, сифилис или гепатит С ничем не обоснованы. Возбудители этих заболеваний вне живого организма быстро погибают. Заразиться хламидиозом, гонореей или другими ИППП в бассейне тоже нереально: хлорка уничтожает этих возбудителей. А вот подхватить грибок или контагиозный моллюск возможно. Но не в воде, а в окружающем бассейн пространстве.

О «рыбном» педикюре

На многих курортах прямо на пляже делают педикюр с помощью экзотических рыбок гарра руфа. Так вот, такой «фиш-пилинг» может распространять инфекции. Однако сами рыбки тут ни при чем. Они снимают только верхние мертвые клетки кожи, не затрагивая более глубокие слои. В отличие от воды, в которой они плавают. Если в аквариуме нет хорошей системы фильтрации и стерилизации, то подхватить, например, грибковую инфекцию вполне реально.

Кто в песочке живет?

Осколки стекла в песке – это еще что! гуляя босиком по пляжу, можно подцепить паразита – анкилостому, которую переносят кошки и собаки. Есть и другие неприятные послед ствия. Так, любители загорать без подстилки или зарываться в песок на людном пляже рискуют заполучить кишечные и мочеполовые инфекции. В том числе хламидии или трихомониаз. Так что не делай этого сама и не разрешай детям играть в песке без трусиков. Не стоит загорать в мокром купальнике: это может вызвать уретрит, цистит или вагинит. На пляже, даже если он закрыт от посторонних, ходить лучше в пляжной обуви.

Завтрак на песке

Не увлекайся экзотическими блюдами. То, что у местного жителя «проскочит» незаметно, у неприспособленного туриста может вызвать тяжелое отравление. Мысо, рыбу и морепродукты ешь только свежеприготовленными и как следует прожаренными. Еду, которую предлагают пляжные разносчики, лучше не есть – рискованно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях варилась кукуруза или на каком масле жарились чебуреки. Во-вторых, в жару даже правильно приготовленные и качественные продукты быстро портятся.

Коварные коктейли

В регионах с сомнительным качеством водопроводной воды лучше просить подавать напитки безо льда. Ты ведь не можешь проверить, из какой воды он сделан. Не пей готовые свежевыжатые соки (они тоже могут быть разбавлены водопроводной водой). Не пей молочные коктейли – велик риск подхватить инфекцию. Ты не знаешь, как долго стоял открытым пакет молока для их приготовления. Поэтому лучше не рисковать.

О первой помощи

В жару повышается риск подхватить кишечные и паразитарные инфекции, гепатиты и энтеровирусы. Особенно обидно, если такая неприятность случилась во время отпуска. Как правильно действовать в такой ситуации?

К сожалению, по симптомам нельзя определить, какая именно инфекция проникла в организм. К примеру, кишечные инфекции развиваются по одному сценарию. Их симптомы похожи – диарея, рвота, повышение температуры (при энтеровирусе она может быть очень высокой). Но главная опасность – обезвоживание. Оно может развиться очень быстро – буквально через несколько часов от начала заболевания. Особенно опасно обезвоживание для детей.

Первая помощь до обращения к врачу – обильное питье. Лучше всего использовать аптечные водно-солевые растворы (пакетик разводят в литре воды). Но такой раствор можно приготовить и самой. Разбавь по 1 ч. л. соли, соды и сахара в литре кипяченой воды. Маленькому ребенку нужно давать пить такой раствор маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Ни в коем случае не пей «для промывания желудка» раствор марганцовки. Врачам известны случаи, когда кристаллики марганцовки разъедали желудок и приводили к необратимым последствиям.

Имей в виду – при кишечной инфекции противопоказаны жаропонижающие. Так что если на фоне диареи и рвоты у тебя повысилась температура, сбивать ее нельзя! При обезвоживании увеличивается концентрация токсинов в организме, поэтому жаропонижающие эффекта не дадут.

Не принимай без рекомендации врача противодиарейные препараты. Диарея – механизм вывода возбудителей болезни и токсинов. А эти лекарства «запирают» защитную реакцию.

Фото: Burda Media; ryanking999/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Выпускные экзамены: 5 правил выживания для... родителей Выпускные экзамены: 5 правил выживания для... родителей

Психолог: как родителям не сойти с ума от волнения во время выпускных экзаменов

Psychologies
Хорошо в меру Хорошо в меру

Омолаживающие процедуры и кремы могут давать и обратный эффект

Лиза
5 отличных моделей мобильных кондиционеров, которые спасут вас от жары 5 отличных моделей мобильных кондиционеров, которые спасут вас от жары

Обзор мобильных кондиционеров, которые могут и охладить, и согреть дом

CHIP
Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность Дело Деми Мур: Почему нас так задевает чужая внешность

За что осудили Деми Мур и почему нам вообще есть дело до чужой внешности

Домашний Очаг
Бактерии питаются энергией и помогают добывать золото Бактерии питаются энергией и помогают добывать золото

Бактерии помогают извлекать металлы из руды уже миллионы лет

Популярная механика
5 главных мифов о наборе веса в праздники 5 главных мифов о наборе веса в праздники

Самые популярные заблуждения о новогоднем рационе

Лиза
Мы устаем от своих детей, это нормально: честный рассказ о материнском выгорании Мы устаем от своих детей, это нормально: честный рассказ о материнском выгорании

Как жить с биполярным аффективным расстройством? История героини

Cosmopolitan
Демографическое давление привело к росту насилия в Древней Японии периода Яей Демографическое давление привело к росту насилия в Древней Японии периода Яей

Антропологи проанализировали человеческие останки из погребений с острова Кюсю

N+1
Добрые «ястребы» из Федрезерва: почему растущая инфляция не пугает ФРС Добрые «ястребы» из Федрезерва: почему растущая инфляция не пугает ФРС

ФРС показала «полуястребиный» настрой

Forbes
Вместе до последнего вздоха: история любви Дмитрия Хворостовского и Флоранс Илли Вместе до последнего вздоха: история любви Дмитрия Хворостовского и Флоранс Илли

Вдова оперного певца Дмитрия Хворостовского вспоминает своего супруга

Cosmopolitan
Как Netflix перевел неполиткорректные реплики в фильмах «Брат» и «Брат 2» Как Netflix перевел неполиткорректные реплики в фильмах «Брат» и «Брат 2»

Цитаты из фильмов с Данилой Багровым заиграли новыми лексическими красками

Maxim
Куда можно сдать старую одежду, которая тебе не нужна Куда можно сдать старую одежду, которая тебе не нужна

Минимализм и расхламление – настоящие тренды

Cosmopolitan
4 правила «Я-сообщений» 4 правила «Я-сообщений»

Что это такое «Я-сообщения»?

Psychologies
Правда ли, что 150 лет — предел продолжительности жизни Правда ли, что 150 лет — предел продолжительности жизни

Есть ли у нашей жизни фундаментальный биологический предел?

Популярная механика
Цель есть, а сил — нет: почему мы не можем начать действовать? Цель есть, а сил — нет: почему мы не можем начать действовать?

Почему как только мы приступаем к реализации цели, наши силы куда-то исчезают?

Psychologies
Сеанс Сеанс

Культовый и самый эстетский журнал о кино «Сеанс» делает команда энтузиастов

Собака.ru
Кому доверить ребенка. Разбор педагогических методик в детских садах Кому доверить ребенка. Разбор педагогических методик в детских садах

Самые известные педагогические методики в детских садах

СНОБ
Одного пола ягоды: существует ли на самом деле женская солидарность? Одного пола ягоды: существует ли на самом деле женская солидарность?

Антонина Козлова весьма скептически относится к идее женской солидарности

Cosmopolitan
Инструмент, а не «бумажка». Зачем и когда вам стоит изменить оргструктуру компании Инструмент, а не «бумажка». Зачем и когда вам стоит изменить оргструктуру компании

Как использовать оргструктуру на полную мощность

Inc.
Третий лишний: почему Китаю давно стоило смягчить контроль над рождаемостью Третий лишний: почему Китаю давно стоило смягчить контроль над рождаемостью

Новый курс демографической политики КНР не решит проблемы старения населения

Forbes
Подои меня нежно Подои меня нежно

Доильный аппарат создает у коровы впечатление, будто она кормит теленка

Наука
Зарядка для тех, кто ведет сидячий образ жизни Зарядка для тех, кто ведет сидячий образ жизни

К чему приводит недостаток движения?

Psychologies
Не сердце, а дофамин: почему мы влюбляемся в неподходящих людей Не сердце, а дофамин: почему мы влюбляемся в неподходящих людей

Почему мы влюбляемся в тех, с кем отношения точно не сложатся?

Cosmopolitan
Нет сил и всё раздражает: как распознать синдром хронической усталости Нет сил и всё раздражает: как распознать синдром хронической усталости

Проснулась и сразу устала, нет сил даже не простейшие действия?

Cosmopolitan
Любимая невестка королевы: как жена принца Эдварда добилась доверия Елизаветы II Любимая невестка королевы: как жена принца Эдварда добилась доверия Елизаветы II

Жена принца Эдварда стала членом британской монархии без громких фанфаров

Cosmopolitan
«Нет смысла соревноваться с диктаторами в красноречии» «Нет смысла соревноваться с диктаторами в красноречии»

Мел Брукс о том, почему нужно смеяться

Weekend
Матери больше любят сыновей, а отцы — дочерей: правда ли это? Матери больше любят сыновей, а отцы — дочерей: правда ли это?

Сыновья становятся любимыми детьми матерей, а дочери — отцов, так ли это?

Psychologies
Основательница клиники эстетической медицины — о дистанции с пациентами Основательница клиники эстетической медицины — о дистанции с пациентами

Врач-косметолог о том, почему нельзя работать на скорость и о доверии пациентов

РБК
Упущенные возможности: почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском Упущенные возможности: почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском

В финансовом мире происходит тотальная смена парадигмы рисков

Forbes
Открыть в приложении