Автодрон Pop.Up, от Italdesign, Audi и Airbus, прошел первое натурное испытание

QuattroruoteHi-Tech

Небесное состязание

Пока Daimler все сильнее погружается в проект Volocopter, автодрон Pop.Up, созданный Italdesign и Audi вместе с компанией Airbus, прошел первое натурное испытание. В общем, премиум-марки теперь соревнуются не только на дороге, но и в воздухе.

Сценарий фантастический: небо над нашими городами заполнено пассажирскими дронами. Однако такой транспорт (вверху — 2X компании Volocopter, в которую вложился Daimler; справа — Pop.Up Next триады Audi-Italdesign-Airbus) уже существует и проходит первые испытания. Если законодательство позволит, картина скоро станет реальностью.

«Запомните мои слова: автомобили и самолеты станут единым целым. Вы можете смеяться, но так и будет». Кто это сказал? Генри Форд в 1940 году. Это были слова провидца. Посмотрите на последние успехи в исследованиях вертикальной мобильности: все, что несколько лет назад казалось киношной фантастикой, обретает реальные черты. В революционные для промышленности времена, когда производители делают основную ставку на беспилотное вождение и электрификацию, некоторые колоссы автоиндустрии видят в небесных магистралях большой и лакомый бизнес.

Понятно, что речь о чистом авангарде и пока что не выработана правильная формула, хотя все проекты и основаны на электроэнергии: есть и те, кто инвестирует в автомобили, способные становиться дронами, как Italdesign и Audi, и те, кто хочет полностью аннулировать контакт между транспортным средством и асфальтом, как Daimler и Volocopter. Подходы разнятся, но цель одна: заменить часть колесного трафика и значительно ускорить перемещения. И все это по конкурентоспособным ценам.

В ожидании закона

Перспектива захватывающая, но не лишенная ершистых противоречий: на данный момент не существует законодательства, регулирующего летательные аппараты такого типа. Более того, в эпоху террористической опасности и киберугроз системы безопасности таких аппаратов должны быть абсолютно защищены от хакерских атак. Кроме того, как и беспилотное вождение, полеты могут остаться лишь высокопарной мечтой, если на законодательном уровне институты власти не побегут в том же темпе, что и технологии. Но пока что нет инфраструктуры ни для взлета, ни для посадки, ни для подзарядки.

Первые 80 метров

Исследования, тем не менее, идут вперед. И кажется, что производителей эта тема захватывает все сильнее. Интерес к Pop.Up, презентованному Italdesign и Airbus на Женевском автосалоне 2017 года, подтолкнул Audi к решению участвовать в проекте. Поэтому уже в Женеве 2018-го трехмодульный прототип, объединяющий автомобиль и дрон, эволюционировал в Next, унаследовав стилистические черты и эмблему «четырех колец». А в конце прошлого года проект поставил межевой столб на дороге к реальности, когда были проведены первые испытания не в виртуальном пространстве компьютерных симуляций, а в реальном мире — с оговорками, конечно.

Pop.Up в натуральную величину в небе еще не был. И все же в конце ноября в рамках Amsterdam Drone Week был совершен первый старт модели в масштабе 1:4: она пролетела 80 м по прямой внутри арены, где проходило мероприятие. Расстояние, конечно, не то чтобы впечатляет, но аппарат братьев Райт пролетел вдвое меньше.

Испытания, завершившиеся успешно, предусматривали и проверку системы сцепки и соединения модулей. Напомним, система Pop.Up состоит из трех элементов: наземная беспилотная платформа, дрон и пассажирская капсула, которая может цепляться и к первой, и ко второму.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении