Не от мира сего
В отличие от мессенджеров и родительских чатов, удалить которые мы не всегда вправе, аккаунт в соцсетях – это личное дело каждого. Но кто по доброй воле откажется от дружеских лайков и возможности обсудить происходящее со своим сообществом? Есть такие. И ничуть о своем отказе не жалеют.
Отшельники? Оригиналы? Мы испытываем разные чувства по отношению к тем, кто игнорирует сетевую жизнь: сочувствие (они многого лишают себя!), грусть (наверное, их там кто-то обидел), восхищение и даже зависть (хватило же силы воли!). Но очевидно одно: эти чувства говорят больше о нас, чем о них.
Никто лучше самих виртуальных невидимок не расскажет о причинах своего выбора (правда, их невидимость довольно условна, ведь героев портфолио мы искали при помощи тех же соцсетей и мессенджеров и нашли через одно рукопожатие). «Первая причина – желание сохранить приватность и оставить минимум следов в интернете, часто свойственное людям скромным и интровертным, – рассказывает гештальт-терапевт Елена Павлюченко. – Вторая – интенсивное общение в реальной жизни. Например, у меня именно поэтому нет желания заводить страницу в соцсетях: я поддерживаю эмоциональные связи с коллегами, студентами, клиентами, а это порядка двухсот человек. Если бы я общалась еще и в сетях, это привело бы меня к полному истощению».
Кто-то говорит, что сети отвлекают от важных дел и пожирают время, соблазняют заниматься самопрезентацией. Многие воспринимают такое общение как неискреннее и конкурентное и не хотят втягиваться в круговую поруку взаимных одобрений. Кому-то претит навязчивое приглашение во все новые связи. «Любая соцсеть выстроена так, что она старается затянуть участников глубже, навязать больше контента или контактов, чтобы нам все меньше хотелось оттуда выбираться, – подтверждает гештальт-терапевт. – По идее, мы можем настроить профиль под себя, но в реальности это трудно регулировать. В этом смысле сети предлагают не очень честную игру». Но можно ли принять обоснованное решение избегать виртуального сообщества, даже не попробовав? «Не все в жизни требует проверки на личном опыте, – замечает Елена Павлюченко. – Каждый вполне может, глядя на чужие примеры, построить мысленную модель и понять: «нет, мне это не подходит». Или: «любопытно, надо попробовать». Что не исключает и перемены мнения в дальнейшем, ведь для любого решения нужно созреть.