Наша библиотека
«Как я стал собой» Ирвин Ялом
«Один из самых знаменитых психологов современности обратил проницательный терапевтический взгляд на себя и написал воспоминания о своей жизни, – рассказывает коуч Леонид Кроль. – Первые впечатления от книги: открылся световой короб, и в нем сменяются картинки, такой наивный театр, очень трогательный, искренний, где тени и краски играют не меньшую роль, чем персонажи и сюжет. Еврейский мальчик, нырнувший в колодец времени, вдруг возвращается маститым профессором, оборачивается не гадким утенком, но лебедем, однако – сохранившим трепетность. И, что еще важнее, – не гордым: он охотно слетает вниз и делится впечатлениями. На прием приходят люди, садятся, доктор рассказывает нам об изнанке их жизней, мы примеряем роли, облики, истории. В подарок идет волшебный свет, тихие мелодии, случайные слова, повисающие в воздухе цитатами.
Что это – думаем мы, читая книгу. Перетряхивание волшебного сундука памяти? Учебник того, как строится, из техники и драматургии профессии, ее магия? Или это просто дневник, одновременно изысканный и простой, подведение итогов и желание заглянуть за поворот? Казалось бы, что нам до того, как 85-летний Ирвин Ялом едет на велосипеде и что он думает о физике-лауреате, который появился у него в кабинете, как ни в чем не бывало, спустя 20 лет после их общей работы? Но каждая история трогает, задевает, на этом и строится свет волшебного короба.
В конце ХХ века я издал первую в нашей стране книгу Ирвина Ялома, которая – до сегодняшней – казалась мне одной из его лучших. Лечение от любви. Перед тем я познакомился с ним на одной из конференций. Когда встречаешь маленького мальчика, который подмигивает тебе из облика патриарха, то поначалу протираешь глаза, а потом ужасно радуешься. И вот передо мной мемуары, из которых мальчишка опять подмигивает и как будто говорит: иди за мной, давай играть вместе. Так что, дорогие читатели, давайте играть вместе, читая эту книгу и пританцовывая в такт ее неиссякаемому, негромкому жизнелюбию и профессиональной стойкости автора».
Леонид Кроль – директор Мастерской коучинга и тренинга Л. Кроля (leonidkroll.com), партнер «Инкантико» (incantico.com), профессор НИУ ВШЭ. Перевод с английского Элеоноры Мельник. Эксмо, 384 с., 440 руб. *
Психоанализ
Отношения любви. Норма и патология
О. Кернберг
Отто Кернберг – это практически Фрейд сегодня: знаменитость, президент Международной психоаналитической ассоциации. И говорит он о самом насущном: о любви. Не только о сексуальной, хотя о ней тоже, и первая глава так и называется: «Сексуальные переживания». Основа этого труда – терапевтическая работа автора с парами, переживающими конфликты. Один из особенно интересных вопросов, которых он касается, – агрессия в паре. Не остаются без внимания эдипов комплекс, перверсии и нарциссизм. Кажется, здесь сказано все. Во всяком случае, с позиций психоанализа. И даже предложены ответы на главные вопросы: «Мужчины хотят видеть женщину одновременно в нескольких ролях: в качестве матери, девочки, сестры-близнеца и взрослой сексуальной женщины. Женщины… хотят, чтобы мужчина совмещал отцовскую и материнскую роли, и желают видеть в нем отца, мальчика, брата-близнеца и взрослого сексуального мужчину».
Класс, 344 с., 813 руб.
Психотерапия
Болевые точки психотерапии
А. Моховиков
«Психотерапевт без саркастического юмора – что политик без экстатического пафоса»: это из заметок Александра Моховикова на Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), которые тоже вошли в издание. Остальное – его статьи и лекции последних лет жизни. Психотерапевт Александр Моховиков (1955-2015) – человек необыкновенный, по воспоминаниям знавших его. Медик по образованию, он изучал проблему самоубийств, был одним из основателей службы психологической телефонной помощи, ведущим тренером Московского гештальт института. «Самым важным его профессиональным делом, тем, о чем он размышлял, чем жил и работал в последнее время, была философия психотерапевтической практики», – пишут в предисловии составители Дмитрий Леонтьев и Евгений Гончарук. Он настаивал на том, что в центре внимания психотерапевта должен быть не симптом, а человек во всей его целостности и уникальности.