Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»
На конференции в Париже журналистка французского Psychologies встретилась с основателем позитивной психологии, чтобы расспросить его о сути метода и путях самореализации, которые открываются благодаря ему.
Psychologies: Как у вас появилось новое представление о задачах психологии?
М.С.: Я долго работал с депрессией, меланхолией. Когда пациент говорил мне: «Я хочу быть счастливым», я отвечал: «Вы хотите, чтобы у вас прошла депрессия». Я думал, что надо идти к «отсутствию» – отсутствию страдания. Однажды вечером жена спросила меня: «Ты счастлив?» Я ответил: «Что за глупый вопрос! Я не несчастлив». «Когда-нибудь ты поймешь», – ответила моя Мэнди.
А потом к вам пришло озарение благодаря одной из ваших дочерей, Никки…
М.С.: Когда Никки было 6 лет, она привела меня к инсайту. Она танцевала в саду, пела, нюхала розы. А я стал кричать ей: «Никки, иди заниматься!» Она вернулась в дом и сказала мне: «Ты помнишь, что, пока мне не исполнилось 5 лет, я все время хныкала? Ты заметил, что я больше этого не делаю?» Я ответил: «Да, это очень хорошо». «Знаешь, когда мне исполнилось 5 лет, я решила бросить это. И это самое трудное дело, которое я сделала в своей жизни. Так что, раз уж я бросила хныкать, ты можешь прекратить все время ворчать!» Мне сразу стали ясны три вещи: во-первых, я ошибался в своем воспитании. Моей настоящей родительской задачей было не придираться к Никки, а показывать ей, какие у нее таланты, и поощрять ее. Во-вторых, Никки оказалась права – я был ворчуном. И я этим гордился! Все мои успехи были основаны на способности замечать, что идет не так. Может быть, мне удастся обратить этот дар в противоположную сторону и увидеть, что идет хорошо? И в-третьих: меня избрали президентом Американской психологической ассоциации. А вся психология была основана на идее исправления ошибок. Это не делало нашу жизнь более приятной, а парализовало ее.
Ваши размышления о позитивной психологии начались с этого момента?
М.С.: Я изучал Фрейда, но думал, что его выводы слишком поспешны, недостаточно обоснованны. Затем я учился у Аарона Бека в университете, и меня увлекла его концепция когнитивной терапии. В когнитивных методах есть три теории относительно депрессий: человек с депрессией считает, что мир плох; он думает, что у него нет ни сил, ни таланта; и он убежден, что будущее безнадежно. Позитивная психология рассматривает ситуацию так: «Ага! В будущем нет надежды. Скажите, что вы лично хотели бы внести в будущее?» Затем мы опираемся на то, что представляет себе пациент.
Одна из основ позитивной психологии – это эксперименты…
М.С.: Для меня позитивная психология – это наука. Все ее теории вначале проходят стадию экспериментов. Поэтому я думаю, что это действительно ответственный метод терапии. Только если тесты дают удовлетворительные результаты, соответствующие приемы применяются на практике.