Subaru Forester в стране логреглана и хаукарля
Клейварватн – Сельяландсфосс – Скогафосс – Вик – Оуфайруфосс – Хауисфосс – Хьяулпарфосс – Гейсир – Тингвеллир – Барнафосс – Хвальфьорд. Если обычный человек несколько раз подряд произнесёт эти слова, в Кимрах разверзнутся небеса и пойдёт сильнейший ливень. А вот для жителей Исландии это всего лишь точки на карте их маленькой страны, а заодно маршрут нашего пятидневного путешествия по острову на новом Subaru Forester.
Ещё недавно этот остров в Атлантическом океане казался нам недоступным и таинственным. Немногочисленные соотечественники, побывавшие в Исландии, могли часами рассказывать об уникальной природе, суровых викингах и Эйяфьядлайёкюдле, если, конечно, им удавалось точно произнести это инопланетное название. Русских туристов останавливали отсутствие прямых авиарейсов и миф о том, что в Исландии всё очень дорого. И если с первым теперь полегче — одна из российских авиакомпаний сподобилась-таки запустить беспосадочные перелёты в Рейкьявик, то вот со вторым… Исландцы — народ суровый и прямой, поэтому они совершенно откровенно говорят, что, если вам не нравятся цены, можете не приезжать.
В самом деле, иногда складывается впечатление, что туристов здесь не любят: толпы чужестранцев вытаптывают тысячелетние мхи, плещутся как бегемоты в термальных источниках и пугают арктических тупиков, которых в Исландии охраняют как национальное достояние. Но бесчинства приходится терпеть, хотя бы потому что это приносит хорошие деньги в бюджет страны, несколько лет назад вынужденной послать подальше своих кредиторов и отказавшейся платить по долгам.
Так или иначе российских туристов стало больше, самолёты летают под завязку, а возле очередного водопада всё чаще громко зовут Виталика, который опять куда-то ушёл. Но мы выбрали другой путь и решили проехать по стране на Subaru Forester с российскими номерами. Слухи о нашей «агрессивности», вероятно, долетели и до Исландии, поэтому поначалу они увидели в нашей экспедиции угрозу для мхов и тупиков. Так что первым, кто нас встретил, был потомок викингов на автомобиле с загадочной надписью Logreglan. Вежливый, но настойчивый логреглановец в течение десяти минут объяснял нам правила поведения на дорогах острова, рассказывал, что выезжать на вулканические пляжи — прямой путь к лютой казни, а штрафы можно оплачивать со скидкой, если делать это на месте и банковской картой. Скидки положены в день рождения, на Пасху и ещё какой-то национальный праздник, основной смысл которого сводится к поеданию варёной головы барана. Сарказм сарказмом, но исландская полиция, а именно она называется здесь Logreglan, безумно строгая, и любое нарушение карается штрафом в несколько сотен евро. Максимальная скорость — 90 км/ч, а скучающие местные жители любят развлечь себя стукачеством — они с удовольствием сдадут вас логреглану, если вы хоть немного превысите лимит, причём это может быть как на скоростном шоссе, так и на одной из сотен богом забытых дорог к леднику.