Сеанс психотерапии для читателя

PsychologiesМать и дитя

«Я хочу быть классной»

Каждый месяц Владимир Дашевский помогает решить проблему одному из наших читателей. В этот раз у него на приеме 35-летняя Наталья, преподаватель иностранных языков из Москвы.

Текст Владимир Дашевский, записала Елена Луговцова
Фото Алексей Неретин

замужем, у меня есть пятилетняя дочь Диана, и я не из тех женщин, которые могут сидеть дома, заниматься хозяйством и чувствовать себя счастливыми. Мне нравится работать, но я постоянно испытываю вину за то, что много времени провожу в офисе. Что, придя домой, не бросаюсь рисовать, лепить и играть с Дианой – у меня нет на это сил.

– Вы считаете себя плохой мамой?

– Я бы не сказала, что плохой. Скорей, недостаточно хорошей.

– Наталья, а у вас есть братья, сестры?

– Да, есть младший брат Николай, Николушка, ему 27 лет.

– И вы, наверное, как старшая, много времени в детстве проводили с Николушкой?

– Очень много. Я должна была развлекать его, когда родители были на работе. Брать с собой – он участвовал во всех моих играх. Один раз даже убежала, чтобы с ним не сидеть. Мне было лет 10. Я крикнула родителям: «Это ваш сын, сами с ним и занимайтесь!» – и хлопнула дверью. Но это был единственный мой бунт.

– Его быстро подавили?

– Да, мама сказала, что это мой брат и я должна… Это, кстати, до сих пор продолжается: я все еще старшая и несу ответственность за брата.

– Скажите, а вы всегда так много работали? С рождения Дианы?

– Нет, год не работала, но мне надо было защищать диссертацию… В общем, получается, что всегда. Какое-то время у нас была няня, но месяц назад она позвонила и сказала, что ей надоело, она больше не хочет видеть мою дочь. И теперь, когда Диана болеет, мне приходится брать больничный. Или срочно находить кого-то, кто посидит с ребенком. А недавно мне нужно было уехать в командировку в Германию. Дочь должна была остаться с папой на пять дней, из которых два – выходные. Я себя настраивала, что все будет хорошо. Но прямо накануне моего отъезда Диана заболела. Простуда переросла в конъюнктивит, дочку чуть не положили в больницу… В общем, командировка превратилась в кошмар, я каждый час звонила мужу и вернулась на два дня раньше.

– А когда вернулись, что было?

– Все оказалось не таким страшным, как представлялось из Германии.

– Так часто бывает. Когда дети чувствуют увеличение дистанции между собой и родителями, чаще всего с мамой, они начинают болеть. Потому что бессознательно понимают: если близкие рядом, они будут лечить, заботиться.

– Но она зачастила с болезнями!

– Когда вы сильно тревожитесь, ей это передается. Вот вы знаете, что вам надо поехать в командировку…

– Да, за два месяца о ней узнала.

– И что вы сделали, когда узнали?

– Начала готовить документы. Рассказала мужу. Он отреагировал нормально – ничего, мол, переживем. «Ах, да, бабушка уехала в санаторий, но я, наверное, и сам справлюсь». Дочке я не говорила. Она подслушала разговор папы с бабушкой и спросила: «Мама, ты что, уезжаешь?» Я сказала: «Да, туда-то, буду делать то-то». Она начала плакать: «Я буду скучать, не уезжай, пожалуйста!»

– А вы?

– Почувствовала себя виноватой. Сказала, что, даже если уеду, не перестану ее любить и обязательно вернусь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении