Досье: воплотить свои мечты
“У нас всегда найдутся причины, чтобы и дальше бездействовать”
Поддаться порыву, идущему из глубины наших желаний, пусть даже мы ошибаемся? Это лучше, чем помешать себе жить по-настоящему, считает психоналитик Софи Кадален. Слушая свой внутренний голос, мы идем на риск, но зато совершаем выбор.
Psychologies: В чем вы видите разницу между нашими мечтами, желаниями и планами?
Софи Кадален: Мы сейчас почти не делаем различий между мечтами, пожеланиями и стремлениями – все эти слова обозначают то, чего мы хотим сознательно. И чтобы этого добиться, мы строим планы. Но с точки зрения психоанализа все наши намерения и планы основываются на желании, которое по большей части остается бессознательным. Наши планы говорят нам о наших желаниях, и наоборот; желания и планы постоянно «притираются» друг к другу. Мы думаем, что стремимся реализовать наши планы, по той или иной причине, но по ходу дела можем заметить, что они отвечают совсем другому желанию, которое до того от нас ускользало. В сущности, яснее всего мы понимаем свои желания только задним числом, уже сделав что-то. И тогда мы говорим себе: «Так вот чего мне, оказывается, хотелось!»
Как же распознать свое желание, если оно бессознательное?
С. К.: Умственных усилий тут недостаточно. Более того, это наименее надежный путь. Нужно максимально дать волю своему «нутру», своей внутренней жизненной энергии: мы всегда знаем, когда она заблокирована, когда нам плохо и наоборот – когда все именно так, как должно быть, а мы – на своем месте. Нужно научиться чувствовать в себе это движение и доверять ему, отмечать, что внутри нам мешает, отзывается, кричит. Королевский путь здесь – сновидения: они часто дают фору нашему рассудку. Еще один хороший индикатор – наши промахи: ошибочные действия, внешние проявления бессознательных процессов, оговорки могут дать нам ценные указания относительно наших желаний. Наконец, желания других людей иногда показывают нам наши собственные или даже пробуждают их.