Провалиться сквозь землю: как возникает и что о нас говорит стыд?
Стыд имеет множество обличий. Он прячется за тревогой и страхом, неуверенностью в себе и застенчивостью, агрессией и злостью. Переживание стыда в кризисное время — вполне естественное явление. Но если умеренный стыд полезен, то за глубинным стыдом стоит бездна неприятных переживаний. Как понять, что стыд мешает вам жить? Возможно ли исцеление?

Как тебе не стыдно?
«Что естественно, то не постыдно», — писал в своих трудах античный философ Сенека. Действительно, психологи связывают чувство стыда с фантазией, что нас могут осмеять другие. Например, когда люди теряют работу, одни переживают о том, как им теперь зарабатывать на жизнь, а другие — что о них подумают люди. Скорее всего, засмеют и застыдят.
Стыд появляется всегда, когда случается что-то, заставляющее человека заметить разрыв между своим актуальным положением и созданным в голове идеальным образом. Представьте, успешному юристу придется работать продавцом. Он уверен, что о его провале знают все: прохожие, соседи, семья.
Родители часто говорят: «Как тебе не стыдно»: когда малыш расплакался на людях или сломал новую игрушку, когда за праздничным столом пролил сок на скатерть или сказал грубое слово. Пристыдить — это простой способ заставить ребенка стать послушным.
Не задумываясь о последствиях, взрослые дают малышу такой посыл: «Ты разочаруешь нас, если не будешь соблюдать правила»
Ребенок, которого часто стыдят, делает один вывод: «Я плохой, я неправильный, со мной что-то не так». За этим «что-то» кроется бездна комплексов и переживаний, которые будут подсвечиваться психикой, когда малыш станет взрослым.
При правильном воспитании родители формируют у ребенка чувство ответственности за свои слова и действия с помощью четкого обозначения правил, а не постоянного пристыживания. Например: «Если будешь ломать игрушки, новые тебе не купят» и так далее. При этом, если ребенок все же сломал игрушки, взрослым важно акцентировать внимание на том, что плохой именно поступок, а не сам ребенок.
Истоки стыда
В основе чувства вины лежит убеждение, что человек совершил что-то плохое. Стыд вызывает ощущение неправильности и испорченности личности.
Стыд, как и вина, связан с социальным контекстом. Но если вину можно искупить, избавиться от стыда практически невозможно. Стыдящийся человек постоянно задает себе вопрос, который сформулировал Федор Достоевский в романе «Преступление и наказание»: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»