Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

ForbesБизнес

Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность.

Текст: Сергей Титов

Двадцать четвертого февраля под огромным куполом Кремлевского Екатерининского зала собрались без малого четыре десятка крупнейших российских бизнесменов. Как правило, встречи президента с бизнесом проходят за общим круглым столом в атмосфере, приближенной к дружеской. В этот раз все было иначе. Гости были явно напряжены, а рассадка (стулья в два ряда у кромки зала) скорее напоминала зрительный зал, а не площадку для обмена мнениями. У противоположной стены, на десятиметровом отдалении стоял одинокий стол с президентским штандартом позади. «К сожалению, наша встреча с вами проходит в, мягко говоря, нестандартных условиях», — констатировал Владимир Путин, заняв свое место.

Ранним утром этого дня российский президент объявил о проведении «специальной военной операции» на Украине. Запад ожидаемо отреагировал санкциями. Впрочем, осознать масштаб бедствия российский бизнес смог не сразу. Ограничения, которые вначале казались косметическими, в конце концов поразили всю экономику. Участники списка Forbes на глазах теряли состояния, репутацию и личное имущество. Forbes проследил, через какие стадии принятия неизбежного прошло российское бизнес-сообщество.

Отрицание

За три дня до этого в парадных интерьерах Екатерининского зала побывали еще более редкие гости — главы Донецкой и Луганской народных республик. С ними Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, перед этим обсудив этот вопрос здесь же с членами Совбеза. «Это начало российского вторжения на Украину», — решил президент США Джо Байден и анонсировал «блокирующие» санкции для России. Самые жесткие ограничения коснулись государственных ВЭБ.РФ и Промсвязьбанка.

«Рынки ответили, пожав плечами», — написал американский журнал Fortune. Российская реакция тоже была сдержанной. «Это был абсолютно вегетарианский вариант», — говорит Forbes инвестбанкир. Резонанс вызвали разве что британские санкции против банка «Россия» друга Путина Юрия Ковальчука. Англичане ошиблись в реквизитах — вместо Санкт-Петербурга прописали его по адресу Центробанка, в Москве на Неглинной, 12. Видимо, перепутали банк «Россия» и Банк России, съязвил один из собеседников Forbes, добавив, что санкции против ЦБ стали бы «настоящим кошмаром».

Возможность проведения «военной спецоперации» на Украине тоже никто из собеседников Forbes всерьез не воспринимал. «Я не верил и убеждал других: ну какое наступление, вы чего?» — делится миллиардер, сколотивший состояние в финансовой сфере. «Понятно, что следующим этапом будет присоединение [ДНР и ЛНР] — сценарий озвучил [директор Службы внешней разведки Сергей] Нарышкин. Но переход границы и полное подтверждение американских пугалок — это был шок», — признает инвестбанкир. «Это даже не переворот шахматной доски, это как выйти из комнаты, где играют в шахматы, и напоследок бросить туда гранату», — говорит топ-менеджер крупного логистического холдинга.

Первые санкции Запада из-за событий на Украине вызвали у российского бизнеса скепсис и иронию

Новости о «спецоперации» обвалили фондовый рынок. Впрочем, повестка встречи бизнеса с Путиным 24 февраля (ее озвучил глава РСПП Александр Шохин) мало отличалась от «постковидной» — все те же поддержка инвестпроектов, криптовалюты и импортозамещение. Знакомый нескольких участников той встречи списывает это на шок: «Такой нормальный психиатрический шок, как описано в учебниках. Люди в целом потерялись». США и ЕС вновь ударили по банкам. В этот раз под жесткие санкции попали не только госбанки, но и частный Совкомбанк. Ограничения нацелены на 80% всех банковских активов в России и повлекут за собой «долгосрочные последствия для российской экономики и финансовой системы», предупреждал американский Минфин.

В России ограничения снова восприняли довольно легкомысленно. Видимо, Запад наказал Совкомбанк за приставку «совком» — «Soviet communistic», шутил сотрудник банка. Иронию вызвало и то, что американцы включили в черный список бывшую «дочку» Совкомбанка, которую еще в мае 2021 года приобрел маркетплейс Ozon. В зону турбулентности угодил и основанный Алишером Усмановым холдинг USM, когда под санкции попала созвучная ему компания «ЮЭСЭМ» из орбиты Совкомбанка. Подчиненные Усманова ринулись успокаивать иностранную общественность.

Военные действия ограничили авиасообщение в зоне конфликта и судоходство в Азовском море. «В остальном все едет. Суда заходят, корабли отгружаются, платформы заполняются», — бодро рапортовал топ-менеджер крупного логистического холдинга. «A la guerre comme a la guerre!» — хорохорился совладелец российской авиакомпании. «Настроение отличное, мы всех победим!» — вторил ему конкурент. Тем временем США и ЕС готовили новый удар.

Гнев и торг

«Подождите, ну пока у нас ничего не произошло с вами, пока у нас что произошло-то?» — недоумевал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда журналисты спросили про меры по поддержке экономики и населения. Что бы ни думал Песков, 28 февраля ситуация перестала быть просто напряженной. ЦБ был вынужден прекратить валютные интервенции, после того как ЕС и США заморозили его международные резервы. Это привело к обвалу рубля и панике среди населения. Чтобы стабилизировать курс, ЦБ в два раза поднял ключевую ставку, до 20% годовых, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. «Подъем ставки, обязательная продажа валюты — это первый тест на то, за чей счет реально будет этот банкет», — раскритиковал действия властей миллиардер Олег Дерипаска. «Они [власти] не владеют ситуацией, не знают, как работает промышленность. Ни к чему они не были готовы», — негодовал сосед Дерипаски по списку Forbes. И готовился к тому, что банки поднимут ставки по кредитам вслед за ЦБ. Так и случилось. «Лизинг стоит 30%, факторинг — 25%, хотя стоили 8–9%», — возмущался спустя несколько дней владелец нефтесервисной компании. Хуже всех придется тем, у кого долг в валюте, отмечал крупный федеральный девелопер, довольный тем, что успел разместить облигации в рублях за несколько дней до «спецоперации». Впрочем, у собеседника Forbes хватало забот — материалы подорожали на 30%. «Когда спрашиваешь почему, отвечают: неважно. Хотите берите, хотите нет. Это первая реакция — испуг, ажиотаж и желание содрать как можно больше денег», — сокрушался он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
Почему люди копируют чужие идеи Почему люди копируют чужие идеи

Почему эволюция делает человека глупым и склонным к копированию чужих идей?

Esquire
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

Как бывший журналист создал в Германии приложение Endel для релаксации

Forbes
Фрагменты воспоминаний о встречах с Юрием Михайловичем Лотманом Фрагменты воспоминаний о встречах с Юрием Михайловичем Лотманом

О гостеприимстве Лотмана, его нелюбви к снобизму и дипломатических способностях

Полка
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Город с видом на Арарат: каким был задуман Ереван 100 лет назад Город с видом на Арарат: каким был задуман Ереван 100 лет назад

Книга «Ереван. Биография города» журналиста и писателя Марка Григоряна

Forbes
Нереальные вечеринки Нереальные вечеринки

За что американцы и японцы полюбили «Zoom для тусовщиков»

Forbes
Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид

Спинозавриды единственная группа динозавров, приспособленная к жизни в воде

N+1
Не ровен час Не ровен час

Зачем нужно точно измерять время и почему рабочие невзлюбили часы

Forbes
История масонок: как женщины вошли в тайное общество, чтобы бороться за свои права История масонок: как женщины вошли в тайное общество, чтобы бороться за свои права

Могли ли женщины вступить в общество «вольных каменщиков»?

Forbes
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
МХТ Хабенский МХТ Хабенский

Новый художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Константин Хабенский

Собака.ru
Газ и тормоз Газ и тормоз

Есть две педали стратегии развития. Строя новое будущее, важно их не перепутать

Forbes
Как покупали и чинили иномарки в СССР Как покупали и чинили иномарки в СССР

Как чувствовали себя владельцы иномарок в СССР?

Maxim
Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
Пограничное расстройство личности: в чем его причина? Пограничное расстройство личности: в чем его причина?

ПРЛ было и остается одним из наиболее стигматизированных состояний

Psychologies
Экономика как жертва Экономика как жертва

Ущерб от вооруженных конфликтов может быть намного больше, чем кажется

Forbes
Вакцина от вируса Нипах защитила обезьян через три дня после инъекции Вакцина от вируса Нипах защитила обезьян через три дня после инъекции

Разработчики вакцины от вируса Нипах проверили, как она работает на мартышках

N+1
Ценные гектары Ценные гектары

Стоимость земель 20 крупнейших латифундистов России приблизилась к 1 трлн рублей

Forbes
5 шагов, чтобы научиться любить 5 шагов, чтобы научиться любить

Почему мы не можем терпеливо относиться к взрослым, которых любим?

Psychologies
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Многоразовые кофе-капсулы: стоит ли использовать? Многоразовые кофе-капсулы: стоит ли использовать?

Разбираемся в преимуществах и недостатках многоразовых кофе-капсул

CHIP
Иранский синдром Иранский синдром

Как экономика Исламской Республики приспособилась к условиям санкций

Forbes
Фабрика всего Фабрика всего

Репортаж из крупнейшей в РФ студии прототипирования

Цифровой океан
Система сборов Система сборов

Как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство

Forbes
Как бороться с депрессией? Как бороться с депрессией?

Как сдвинуться с мертвой точки и преодолеть депрессию?

Psychologies
Наблюдая за Китаем Наблюдая за Китаем

За чем стоит следить инвесторам, работающим с КНР, в 2022 году

Forbes
+10: Февральская революция +10: Февральская революция

Список самых важных мемуаров и исторических исследований о феврале 1917-го

Полка
Непостижимый мир Непостижимый мир

Как вести бизнес при зашкаливающей неопределенности и непрогнозируемых рисках

Forbes
Семья этой китаянки была в шоке, когда нашла ее фотоальбом: история Люн Пин, которая долгие годы скрывала свое прошлое Семья этой китаянки была в шоке, когда нашла ее фотоальбом: история Люн Пин, которая долгие годы скрывала свое прошлое

Люн Пин — певица, которой пришлось бежать из своей страны

Популярная механика
Открыть в приложении