Как по маслу
Для приготовления блюд мы привыкли использовать два вида растительного масла – подсолнечное и оливковое. Почему бы не разнообразить рацион другими полезными маслами.
Калорийность любого растительного масла очень высока – примерно 800–1000 ккал на 100 мл. Поэтому мы употребляем масла в небольшом количестве. Все масла по-своему полезны. Чтобы получить от них максимум пользы, нужно комбинировать масла, снижая долю тех, что богаты насыщенными жирами и ненасыщенными омега-6, типа подсолнечного и кукурузного. Так, можно смешивать разные масла для салата, можно делать из масла майонез или ароматные смеси с травами и приправами. Растительные масла бывают рафинированные и нерафинированные. Последние подвергаются наименьшей обработке, в них сохраняется максимум полезных свойств и они имеют более насыщенный аромат. Но на сковороде такое масло начинает дымиться, образуя вредные канцерогенные вещества альдегиды. Для жарки выбирайте только рафинированное масло. Даже полезные масла могут стать вредными, если прогоркнут. Чтобы масло не на капливало опасных продуктов окисления, его не стоит долго хранить, надо держать подальше от света и высокой температуры, в прохладном сухом тёмном месте.
У нерафинированных масел гораздо меньший срок хранения. Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь, он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
Кокосовое
Считалось, что из-за содержания насыщенных жиров кокосовое масло повышает риски ишемии и сосудистых заболеваний. Однако последние исследования опровергли этот факт. Кокосовое масло не влияет на уровень холестерина в крови, тогда как сливочное повышает его в среднем на 10%. В кокосовом масле много полезной лауриновой полиненасыщенной жирной кислоты, которая обладает выраженными антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Масло можно добавлять в кофе, какао или чай – напиток приобретёт приятный кокосовый вкус и лёгкую сладость. Оно подходит для быстрой обжарки. Его используют и в косметических целях – оно отлично смягчает и питает кожу.
Кунжутное
Кунжутное (сезамовое) масло почти без запаха, имеет приятный вкус. Масло богато витаминами А, Е и С, которые важны для кожи, поэтому его смело можно отнести к антиэйдж-продуктам. В кунжутном масле много кальция (в 1 ст. л. суточная доза), который важен для профилактики остеопороза. Несколько капель кунжутного масла можно добавить в любое блюдо из мяса, птицы или овощей в конце приготовления.