Как облегчить состояние больного ребенка при кашле?

9 месяцевЗдоровье

Причины и лечение кашля у ребенка

Причиной кашля у малыша могут быть самые разные заболевания, и распознать их может только врач. Но в силах родителей – облегчить состояние больного ребенка при кашле. Как это можно сделать?

Кашель является рефлексом, защищающим наши дыхательные пути. Рецепторы, запускающие его, расположены на всем их протяжении – в гортани, трахеях, бронхах, бронхиолах. Некоторое их количество есть в плевре – пленке, покрывающей легкие. С физиологической точки зрения кашлевой рефлекс предназначен для защиты дыхательных путей от попадания инородных тел или других веществ.

Нередко кашель становится проявлением какого-либо заболевания. Сейчас известно около 50 различных болезней, которые могут протекать с кашлем, но при этом его нельзя назвать специфическим симптомом какой-то одной из них. К счастью, у маленьких детей кашель наблюдается при небольшом количестве заболеваний.

Причины кашля

В 90% случаев кашель является признаком болезней дыхательных путей. При этом он также выполняет свою первостепенную защитную роль. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который и продвигает кнаружи путей микробы и продукты их жизнедеятельности – мокроту, гной и т. д. Кашель помогает довести этот процесс до конца: если бы его не было, любое воспаление верхних дыхательных путей имело бы печальные последствия.

Причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов – носа и его придаточных пазух. Также кашель является одним из основных проявлений бронхиальной астмы. При наличии аллергии у ребенка могут возникать и воспаления различных отделов дыхательных путей, от ринита до бронхита, сопровождающиеся кашлем, – так называемые респираторные аллергозы.

Внезапно возникший кашель может быть сигналом попадания инородного тела в трахею и бронхи.

Кашель может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой, – пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта, например, таким наследственным заболеванием, как муковисцидоз.

Нередко причиной кашля становится высокая концентрация вредных веществ в воздухе: загазованность, наличие табачного дыма, – а также слишком сухой и перегретый воздух в помещении.

К числу более редких причин относится психогенный, или рефлекторный, кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серных пробках) и при воспалении среднего уха – отите.

Реже кашель бывает при аскаридозе, так как при этом заболевании существует этап прохождения личинок аскарид через легкие.

Кашель у ребенка

Каким бывает

Характер кашля может быть различным, в зависимости от вызывающей его причины. Наиболее часто кашель возникает при ОРВИ, проявляющихся воспалительными процессами в верхних дыхательных путях.

При воспалении самого верхнего отдела дыхательных путей, фарингите, кашель обычно частый, сухой, громкий, назойливый. Подобный кашель возникает и при ларингите, однако в этом случае он несколько иной – отрывистый, «лающий».

Похожий кашель сопровождает инфекционное заболевание коклюш. В первые дни болезни кашель обычно легкий, сухой, короткий. Это не привлекает внимания родителей, так как ребенок кашляет редко, температура при этом нормальная, аппетит и сон не нарушены. Иногда заболевание начинается с подъема температуры, чихания, беспокойства, нарушения сна, снижения аппетита. К 6–7-му дню кашель постепенно усиливается, учащается, становится приступообразным и мучительным, его приступы чаще возникают ночью, начинаются внезапно. Иногда перед кашлем ребенок беспокоится, короткие кашлевые толчки следуют один за другим, прерываясь глубокими свистящими вдохами – репризами, которые напоминают «кукареканье петуха». Ребенок просто заходится кашлем, который прерывается шумным выдохом, часто заканчивается рвотой. Больной коклюшем ребенок может закашлять от любой причины – громкого звука, яркого света, беспокойства. При коклюшном кашле от сильного напряжения могут происходить кровоизлияния в склеры глаз, вдох затруднен и удлинен.

При трахеите кашель грубый, как «в бочку»: если вы в детстве пробовали кашлянуть в пустую бочку, то именно такой звук характерен для кашля при этом заболевании. Очень часто ларинготрахеит осложняется сужением верхнего отдела дыхательных путей в результате отека подсвязочного пространства и уменьшения просвета для прохождения воздуха. Подобное состояние наблюдается и при ларинготрахеите, сопровождающем аллергические проявления. При этих заболеваниях кашель не играет защитную роль, не имеет никакого функционального значения, а только изматывает малыша, мешает ему спать, часто провоцирует рвоту.

Бронхит может быть как самостоятельным заболеванием, вызванным различными видами микробов, так и проявлением вирусной инфекции. Кашель при бронхите более глубокий, но менее мучительный. Его особенностью является то, что уже в первые дни болезни этот кашель «влажный», с наличием большого количества мокроты, и здесь его роль как защитного рефлекса велика.

Кашель при обструктивном бронхите, как и при бронхиальной астме и респираторных аллергозах, мучительный, упорный, со слышимым на расстоянии свистом. В отличие от обычного бронхита, он обусловлен вязкой мокротой, которую ребенку трудно откашлять, и спазмом мелких бронхов, затрудняющих дыхание, особенно выдох.

Негромкий, короткий сухой кашель бывает в первые дни воспаления легких. Инородные тела, попав в дыхательные пути, сразу же вызывают приступ грубого, мучительного кашля и даже удушья. Иногда у ребенка пропадает голос, малыш сипит, вдыхает со свистом. Если предмет попадает в бронхи, то кашель становится непрерывным.

Кашель у ребенка

Чем помочь ребенку

В процессе лечения заболеваний, одним из симптомов которых является кашель, основным является вопрос о правильной тактике врача и родителей ребенка, так как возможно, что, устранив кашель, мы отнимем у организма один из эффективных способов защиты.

Лечение любого заболевания, протекающего с кашлем, начинается с создания благоприятной окружающей обстановки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем 7 ранних признаков проблем с печенью, вызванных алкоголем

Заболевания печени — это совсем не шутки

Playboy
«Взрослые забывают, что сами были детьми» «Взрослые забывают, что сами были детьми»

Дмитрий Шепелев — о воспитании сына, и о том, от чего хочет его предостеречь

OK!
«Геббельс. Портрет на фоне дневника» «Геббельс. Портрет на фоне дневника»

Отрывок из книги Елены Ржевской о личности министра пропаганды Третьего Рейха

N+1
Некоторые животные быстрее стареют из-за изменений климата Некоторые животные быстрее стареют из-за изменений климата

Рыбам, земноводным и амфибиям потепление несет новую угрозу: раннюю старость

National Geographic
Скучаете ли вы по Москве времен Лужкова? Вопрос дня Скучаете ли вы по Москве времен Лужкова? Вопрос дня

Участники проекта «Сноб» рассказали, скучают ли они по лужковской Москве

СНОБ
Похитители галош Похитители галош

Как старые вещи возвращаются к нам под новыми именами и с новыми ценами

Maxim
Антихрупкость Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originals
10 книг, заслуживших 10 книг, заслуживших

Подборка произведений, заслуживших престижную литературную премию "Локус"

Популярная механика
Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь Удивительные люди. Как одно знакомство может перевернуть жизнь

Какая встреча изменила вашу судьбу?

Forbes
Между жизнью и смертью: 10 фактов о подушке безопасности Между жизнью и смертью: 10 фактов о подушке безопасности

Подушки безопасности: разбираемся в теории, практике и статистике

Популярная механика
Как решить любую проблему:6 психологических лайфхаков Как решить любую проблему:6 психологических лайфхаков

О том, как решить свою проблему, не поедая мамонта

Cosmopolitan
Ринас Ахмадеев, чемпион России в полумарафоне, отвечает на самые глупые вопросы о беге Ринас Ахмадеев, чемпион России в полумарафоне, отвечает на самые глупые вопросы о беге

А похудеть с помощью бега можно? Будут болеть колени? Как не умереть со скуки?

GQ
Площадь и башня Площадь и башня

Сети и власть от масонов до Facebook

kiozk originals
Что делать по дороге на работу Что делать по дороге на работу

Чем люди предпочитают заниматься по дороге на работу и с работы

Psychologies
Моторизированный рюкзак облегчил ходьбу с грузом Моторизированный рюкзак облегчил ходьбу с грузом

Ходить с таким рюкзаком на 11 процентов легче, чем с обычным

N+1
Министры без диплома Министры без диплома

Какие козыри для карьеры сегодня важнее диплома

Огонёк
«Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре «Нельзя всё время думать только про свои деньги»: Игорь Рябенький — про сообщество ангелов AltaClub и перемены в глобальном венчуре

Интервью с одним из ведущих венчурных инвесторов Игорем Рябеньким

Inc.
Паразит – царь природы Паразит – царь природы

Тайный мир самых опасных существ на Земле

kiozk originals
110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя 110% бодипозитива: как выжать из движения максимум для себя

Как бодипозитив можно использовать в свою пользу

Cosmopolitan
Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства Все наоборот: как работает метод парадоксального вмешательства

Порой психологи используют удивительные приемы в терапии

Psychologies
Как ухаживать за кожаной обувью: 4 главных правила долговечности ботинок Как ухаживать за кожаной обувью: 4 главных правила долговечности ботинок

Как сделать так, чтобы пара кожаных ботинок оставалась как новенькая

Playboy
Чем нас привлекают «ужастики» Чем нас привлекают «ужастики»

Почему хорроры настолько популярны?

Psychologies
48 законов власти 48 законов власти

Практическое руководство для тех, кто стремится обрести власть

kiozk originals
В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки В Якутии нашли новый подвид редчайшей арктической бабочки

Эти бабочки обитают на склонах каменистых гор

National Geographic
Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою Все о наращивании ресниц: 6 технологий — выбери свою

Все плюсы и минусы различных техник наращивания ресниц

Cosmopolitan
Над пропастью во ржи Над пропастью во ржи

Уроженка Новочеркасска и жена Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая

Tatler
Кажется, революция Кажется, революция

Как захватить мир моды, не привлекая внимания санитаров?

Собака.ru
Не бойся действовать Не бойся действовать

Женщина, работа и воля к лидерству

kiozk originals
Запах актинобактерий подсказал муравьям благоприятное место для колонии Запах актинобактерий подсказал муравьям благоприятное место для колонии

Тонкости отношения красных огненных муравьев, бактерий и грибков

N+1
Сам себе MBA Сам себе MBA

Самообразование на 100%

kiozk originals
Открыть в приложении