Предприниматель из Петербурга продал бизнес и потратил деньги на разработку клавиатуры и планшета для слепоглухих людей

C помощью этих устройств незрячие и слепоглухие смогут общаться с внешним миром

VC.RUHi-Tech

Предприниматель из Петербурга продал бизнес и потратил деньги на разработку клавиатуры и планшета для слепоглухих людей

Фёдор Беломоев хочет делать устройства удобнее и дешевле существующих.

Ольга Такмазьян

1280
​Фёдор Беломоев в «Перчатке Брайля»

Владелец кейтеринговой компании «Комильфо» Фёдор Беломоев разработал несколько устройств, с помощью которых незрячие и слепоглухие люди могут общаться с внешним миром.

Он планировал передать свои разработки специалистам для массового выпуска продуктов, но те не заинтересовались, и тогда он продал свой ресторанный бизнес, чтобы воплотить проекты самостоятельно.

В 2015 году он запустил компанию 4Blind и вместе с инженерами разработал специальную перчатку, преобразующую речь в вибрации по шрифту Брайля, клавиатурный коммуникатор, мессенджер для незрячих на базе Telegram, а сейчас занимается производством планшета с рельефным экраном.

Отбить затраты у него пока не получилось. Тем не менее он считает, что помощь людям, которые не имеют возможности вырваться из вынужденной самоизоляции гораздо важнее выручки — и приносит больше удовольствия, чем «традиционный» бизнес.

Изоляция поневоле

Впервые о проблемах, с которыми сталкиваются слепоглухие люди петербургский предприниматель Фёдор Беломоев задумался летом 2015 года, когда прочитал статью в журнале «Такие дела».

Некоторые факты его задели: например, что потерявшие слух и зрение практически лишены возможности общаться с миром и большую часть времени находятся в вынужденной самоизоляции.

У них есть только два способа узнать о том, что происходит вокруг. Первый — через тифлосурдопереводчика. Выглядит это так: слепоглухой на ощупь считывает «буквы» дактильной азбуки, которые специалист показывает пальцами, и отвечает с помощью жестов, а при необходимости тифлосурдопереводчик их озвучивает.

Второй — с помощью дисплея Брайля. Это устройство, визуально похожее на клавиатуру, которое позволяет как набирать текст, так и отображать информацию с компьютера в виде рельефных символов.

Слепоглухие используют дисплеи самостоятельно — например, чтобы общаться в соцсетях или читать книги. Но позволить их себе могут немногие, особенно в России: в 2015 году стоимость устройства начиналась от $2 тысяч.

Я возмутился: как же так? За эти деньги можно машину купить, а тут устройство, которое позволяет читать. Мне показалось, что здесь что-то нечисто, цена выглядела несоизмеримо большой по сравнению с себестоимостью. Поэтому я стал просчитывать, а сколько будет стоить производство альтернативного устройства и как его можно удешевить. Фёдор Беломоев

Как раз в то время фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение» завершил конкурс на поиск технологий, которые помогли бы людям с одновременным нарушением слуха и зрения. Конкурс уже завершился, поэтому Беломоев позвонил в фонд и поинтересовался, какие им предложили идеи. Оказалось — никаких.

Тогда он занялся поиском решения сам. Релевантного опыта у предпринимателя не было: он учился в педагогическом вузе, потом занимался рекламой, затем вместе со знакомым открыл магазин одежды, а в 2008 году основал кейтеринговую компанию «Комильфо».

Беломоев занялся самообразованием, начал читать техническую литературу, смотреть лекции Стэнфордского университета, опубликованные в открытом доступе.

Затем стал искать инженеров и разработчиков, которые помогли бы ему найти способ придумать более дешёвый механизм.

В существующих на рынке устройствах с дисплеем Брайля используются очень дорогие пьезокристаллические элементы. Я предлагал инженерам придумать какое-то другое решение, например заменить эти элементы на пневматические или гидравлические, использовать соленоиды (катушки индуктивности, которые управляют клавишами —поднимают их вверх, за счёт электрического тока — vc.ru). Фёдор Беломоев

Он стал рассылать объявления по соцсетям и рекрутинговым сайтам. В итоге откликнулись 15 человек, но когда дело доходило до деталей проекта — они говорили, что не смогут решить задачу, и отказывались.

Беломоев задумался: «Что если сохранить суть передачи информации, но изменить форму?» Тогда у него возникла идея перчатки с вибрирующими элементами под подушечками пальцев, которые могли бы воспроизводить шрифт Брайля.

Шрифт Брайля ​

В результате Беломоеву удалось найти специалистов, которые придумали, как реализовать эту идею: инженера Андрея Дивова и программистов Антона Чупракова и Павла Катушонка.

От идеи к прототипу

В начале 2016 года Беломоев и Дивов начали разработку устройства. Принцип работы был таким:

  • перчатка по Bluetooth подключалась к мобильному телефону зрячего человека;
  • слепоглухой пользователь надевал перчатку и прикасался пальцами к ладони, набирая текст по принципу Брайля;
  • специальная программа расшифровывала его и выводила в привычном виде на дисплей

И наоборот — зрячий человек отвечал на сообщение голосом, система распознавала речь, переводила её в текст, а текст — в вибрации на кончиках пальцев перчатки.

Сначала Беломоев и Дивов купили обычную текстильную перчатку, разместили на ней вибромоторы, а для создания контактных зон использовали металлический скотч, расположив его на ладони и кончиках пальцев. Во второй итерации они использовали токопроводящую нить.

«Получилось не очень удачно: контакты коротили при любом движении, а изолировать нити не получалось. Была и другая проблема: моей подруге швее пришлось строчить эту перчатку вручную, потому что нить из-за трения нагревалась и портила швейную машинку», — вспоминает Беломоев.

Понимая, что получившийся прототип требует доработки, Беломоев по просьбе фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» решил показать его на выставке «Открытые Инновации» в Москве, чтобы рассказать сообществу о своём изобретении. Там же перчатку протестировали трое слепоглухих пользователей.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Miss MAXIM 2019 Miss MAXIM 2019

Марафон красоты длиной в пять месяцев финишировал!

Maxim
Для чего нужен атлетический пояс и как его выбрать — отвечают фитнес-тренеры Для чего нужен атлетический пояс и как его выбрать — отвечают фитнес-тренеры

Рассказываем, для чего нужен атлетический пояс и как его выбрать

Cosmopolitan
Разговор на чистоту Разговор на чистоту

Важные вопросы по очищению кожи лица

Yoga Journal
Как на ладони: как выбрать и настроить телескоп Как на ладони: как выбрать и настроить телескоп

Если вы интересуетесь астрономией, то без домашнего телескопа не обойтись

Популярная механика
Почему нас пугает неопределенность Почему нас пугает неопределенность

Именно открытость к переменам помогает нам в итоге расти и добиваться успеха

Psychologies
Обманчивая стабильность. Чем чревата расслабленность правительства и ЦБ Обманчивая стабильность. Чем чревата расслабленность правительства и ЦБ

За 10 лет реальные располагаемые доходы населения росли опережающими темпами

СНОБ
Демократы идут на войну Демократы идут на войну

«Супервторник» достался Джозефу Байдену, но все еще впереди

Огонёк
«Ксива», «Дайте две!» и еще 14 слов и выражений с увлекательной историей происхождения «Ксива», «Дайте две!» и еще 14 слов и выражений с увлекательной историей происхождения

Разбираем по косточкам крылатые слова и выражения, оккупировавшие наш язык

Maxim
Худей с настроением! Худей с настроением!

Эта диета хороша тем, что не только помогает избавиться от лишнего веса

Лиза
«Зло местами побеждает»: экс-кандидат в президенты Павел Грудинин о борьбе за свой бизнес «Зло местами побеждает»: экс-кандидат в президенты Павел Грудинин о борьбе за свой бизнес

Борьба за «Совхоз имени Ленина» переросла в полномасштабную войну в судах

Forbes
Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга

О перспективном исследовании в области создании биогибридов

N+1
Несносные боссы Несносные боссы

Пять типов руководителей, с которыми лучше вообще не оказываться в одном офисе

Cosmopolitan
Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы Солнечная система станет последним пристанищем для межзвездной кометы

Ядро кометы 2I/Borisov распадается на части

National Geographic
7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине 7 вопросов Александру Сосланду, психотерапевту. О панике и карантине

О том, насколько опасны панические явления

Русский репортер
7 правдивых историй о невероятных спасениях 7 правдивых историй о невероятных спасениях

Ты не задумывался, насколько тебе дорога твоя жизнь?

Maxim
«Шум и яркость»: как «Форрест Гамп» за 25 лет превратился в абсолютную классику «Шум и яркость»: как «Форрест Гамп» за 25 лет превратился в абсолютную классику

На днях исполнилось 25 лет оскаровскому триумфу «Форреста Гампа»

Esquire
Обвал, за который заплатят россияне: кто и зачем устроил мировой экономический кризис Обвал, за который заплатят россияне: кто и зачем устроил мировой экономический кризис

Выход России из соглашения ОПЕК+ принесет только негативные последствия

Forbes
Не святой папа Не святой папа

Папа двоих детей Сергей Китаев рассказал нам, как непросто ему приходится

Добрые советы
Хронический стресс повлиял на сперму через внеклеточные везикулы Хронический стресс повлиял на сперму через внеклеточные везикулы

Ученые обнаружили механизм эпигенетического влияния стресса на сперму

N+1
Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки Из рекламы нижнего белья никуда не делись полуобнаженные девушки

Полуобнаженные девушки в рекламе остались, зато появилось уважение к чужим телам

GQ
Будущее уже здесь Будущее уже здесь

Попытки увеличить дальность полётов и одновременно снизить углеродный след

Robb Report
9 привычек, которые сделают вашу маму долгожительницей 9 привычек, которые сделают вашу маму долгожительницей

Каждая из нас может кое-что сделать, чтобы помочь маме прожить подольше

Cosmopolitan
10 насекомых, из-за которых вы передумаете посещать Японию 10 насекомых, из-за которых вы передумаете посещать Японию

Суровая японская природа, наполненная жуткими насекомыми и арахнидами

Популярная механика
15 признаков того, что ты для него слишком хороша 15 признаков того, что ты для него слишком хороша

Если тебе кажется, что ты слишком хороша для него, может быть, тебе не кажется

Cosmopolitan
Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной Почему российская игра Escape from Tarkov стала такой популярной

Народ истосковался по серьезным играм

GQ
Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда

Какой была жизнь у продавцов счастья?

Maxim
«Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах «Живем как при коммунизме». Москвичи о жизни в социальных домах

Куда податься пожилому москвичу, за которым некому ухаживать?

СНОБ
Пол Остер: Бруклинские глупости Пол Остер: Бруклинские глупости

«Сноб» публикует первую главу книги Пола Остера «Бруклинские глупости»

СНОБ
Капром Капром

Кто и как придумал термин «капиталистический романтизм»

Собака.ru
Как с другой планеты Как с другой планеты

Места из нашей подборки удивляют инопланетной красотой

Лиза
Открыть в приложении