Константин Маркелов о «дофамин-банкинге» и новой продуктовой культуре корпораций

Правила жизниHi-Tech

Сказка, ставшая реальностью

Главный редактор «Правил жизни» Трифон Бебутов поговорил с директором по продукту и технологиям Т-Банка Константином Маркеловым о «дофамин-банкинге», новой продуктовой культуре корпораций и об инновациях, похожих на волшебство.

Трифон Бебутов: Какие технологии впечатлили вас в последние годы?

Константин Маркелов: Лет десять назад меня удивила FindFace — когда ты в метро по фотографии человека можешь найти вообще всю подноготную о нем. Весь мир тогда это шокировало. Оказывается, теперь в интернете нет никакой приватности. Затем появились различные дипфейки. Все человечество узнало о возможностях нейронных сетей. Кроме того, технологии для умного дома, когда ты можешь шторы открывать-закрывать голосом. То есть твоя жизнь действительно сильно упростилась. А если говорить о сегодняшнем дне, то, конечно, очень интересно наблюдать за тем, как по миру шагают ChatGPT и другие LLM-технологии, которые каждого пользователя в каком-то смысле делают лучше, сильнее. Человеку дали сначала калькулятор, потом компьютер, и он стал гораздо эффективнее.

Трифон Бебутов: Массовая культура тоже реагировала на технологический прогресс. Вспомнить хотя бы «Черное зеркало», которое порой нагоняло страх. У вас был какой-то момент, когда вам казалось, что технологии действительно могут быть опасными?

Константин Маркелов: Конечно. Мне уже кажется, что мы живем в «Черном зеркале». Если отмотать время на 20 лет назад и сравнить с сегодняшним днем, — все кардинально поменялось. Даже в нашей компании людям приходят сообщения с моим, условно, аватаром и записанным голосом: «Срочно переведи деньги». Я даже перестал как-то удивляться.

Трифон Бебутов: Получается, страхи улетучиваются. А почему это происходит?

Константин Маркелов: Чтобы создать и использовать технологию, нужны инвестиции. Как правило, у больших успешных компаний их гораздо больше, чем у мошенников. И здесь в каком-то смысле гонка вооружений. Мы инвестируем для того, чтобы предотвращать преступления, а с другой стороны злоумышленники уже используют технологии, чтобы взламывать, подделывать голоса и другую биометрию.

Но есть одно но. На этом фоне у общества повышается недоверие к новым технологиям, возникает вопрос: «А точно ли нам надо их развивать?» И у государства, и у социума появляется дилемма: «Надо ли регулировать технологическую отрасль? Надо ли сертифицировать? Надо ли останавливать развитие?» В моем понимании, конечно же, развитие останавливать нельзя.

Трифон Бебутов: Да и невозможно, наверное.

Константин Маркелов: Конечно, невозможно. Если ввести ограничения, наша страна начнет отставать от других государств, где никаких запретов нет. С другой стороны, конечно, нужно регулировать использование технологий. Точно так же, как оружия.

Трифон Бебутов: В случае с нашей страной, мне кажется, здесь ситуация однозначная. Даже на законодательном уровне, если бизнес хочет претендовать на дотации, он обязан использовать искусственный интеллект.

Константин Маркелов: В масштабах страны, в моем понимании, есть некое отставание по части «железных технологий». Мы действительно производим чипы медленнее и в недостаточном количестве. С точки зрения мозгов, софта и науки мы на передовой, в тройке-четверке стран мира по развитию технологий. И если мы запретим себе хоть что-то, то можем сильно отстать.

Трифон Бебутов: Для мира финтеха вы, конечно, абсолютные апостолы и пионеры. В стратегию развития компании еще в 2019 году включили использование ИИ. Как продукты на базе этой технологии внедрялись тогда и что изменилось сейчас?

Константин Маркелов: В 2019 году мы вышли с концепцией «ИИ-банкинг». То есть банкинг, который тебя обволакивает, окружает, дает тебе советы, как-то ведет тебя по жизни, прокачивает тебя вместе с твоим кошельком. Вообще, банки с их скоринговыми моделями занимались машинным обучением последние 30–40 лет. Тебе надо отделить одного клиента от другого — это, по сути, задача искусственного интеллекта.

Трифон Бебутов: А как внедрение ИИ влияет на работу с пользователями?

Константин Маркелов: В 2014 году мы сокращали расходы на обслуживание. Поскольку мы были без отделений и сразу рождались в онлайне, нам звонили намного чаще, чем другим банкам. И оказалось, что примерно треть времени звонка уходит на идентификацию: назвать кодовое слово, паспортные данные. Мы поняли, что, вообще-то, людей можно отличать друг от друга по голосу. Про такие технологии говорили в «Черном зеркале». И по факту уже можно было их внедрять.

Начали пробовать — и получилось. В итоге каждый звонок оптимизировали практически на 30 секунд. У клиентов перестали спрашивать кодовое слово. «Здравствуйте, какой у меня баланс? У вас 5 тыс. рублей». Все просто.

Трифон Бебутов: Для меня, как для потребителя, всегда было очень интересно, являются ли произведения массовой культуры, такие как сериалы, фильмы, видеоигры, вдохновением для каких-то решений?

Константин Маркелов: Классный и на самом деле извечный вопрос. Фантасты предсказывают будущее или они его создают? И то и другое. Компанию создают люди, которые в ней работают. Менталитет «свой среди своих» очень важен. Это менталитет любопытного, незашоренного мечтателя, романтика. Мы все из одного теста: читали одних и тех же Стругацких, смотрели одни и те же фантастические сериалы, учились в одних и тех же вузах, поэтому нам вместе мечтать сильно проще. И в этой среде объединяются свобода, возможность экспериментировать и решать нерешаемые задачи. Мы делаем часто то, за что другие не берутся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Деловой подход Деловой подход

О том, как входить в новый коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету

Psychologies
«А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом «А ты возьми и купи слона»: как не вестись на маркетинговые уловки и не потратить все деньги перед Новым годом

Как узнать все секреты продавцов, чтобы покупать осознанно?

Psychologies
Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца» Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца»

«Мне самой трудно себя оценивать, получилась у меня Старицкая или нет»

Коллекция. Караван историй
Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях Как искусственный интеллект помогает в научных исследованиях

Впечатляющие сферы применения ИИ исследователями

РБК
Шоураннер — это человек, который создает мир Шоураннер — это человек, который создает мир

Свою колонку Александра Ремизова посвятила своей главной страсти — кино

СНОБ
Вытер в голове Вытер в голове

Что не так с нашей психикой?

Men Today
Прикосновение дома Прикосновение дома

Из каких деталей складывается характер дома?

СНОБ
Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их» Евгений Люлин: «Конкуренция между ветвями власти уравновешивает их»

Какой путь прошел парламент Нижегородской области за 30 лет

ФедералПресс
Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным» Председатель Сахалинской областной думы: «Словосочетание «Первый в России» для нас становится привычным»

Как выстроена работа депутатов в Сахалинской области?

ФедералПресс
Твой идеальный отдых Твой идеальный отдых

Пройди тест и узнай, какой вид релаксации подходит именно тебе

Лиза
В определенных обстоятельствах В определенных обстоятельствах

Светлана Иванова с дочерьми Полиной и Мирой впервые снималась для глянца!

OK!
Взрывная техника Джона Перальты Взрывная техника Джона Перальты

Взрывные диаграммы легендарных приборов, механизмов и гаджетов прошлого

ТехИнсайдер
Треугольник Карпмана в новом прочтении: как смотреть фильм «Арман», чтобы увидеть самую суть Треугольник Карпмана в новом прочтении: как смотреть фильм «Арман», чтобы увидеть самую суть

Как смотреть каннский фильм «Арман», чтобы не упустить самое важное?

Psychologies
Лиза Гусевская Лиза Гусевская

Лиза Гусевская — душевный фэшн-инфлюенсер с уклоном в максимализм

Собака.ru
Под знаком русской свастики Под знаком русской свастики

Иван Ильин печалился о том, что многое мешает развитию русского фашизма

Дилетант
Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза

Кохль — не просто косметическое средство, а символ культурной идентичности

ТехИнсайдер
«Белград»: фрагмент из нового романа Нади Алексеевой «Белград»: фрагмент из нового романа Нади Алексеевой

Отрывок из романа Нади Алексеевой об «одиночестве в толпе»

СНОБ
Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность Дикая женщина, суперженщина и сестра: как вернуть себе целостность

Истинная женская сила проистекает не из соперничества, а из солидарности

Psychologies
Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя Удержи меня, если сможешь: как короткий контент захватывает внимание пользователя

В чем главное преимущество коротких форматов?

ТехИнсайдер
Зарождение гидроавиации Зарождение гидроавиации

Как воплощали идею самолета, способного взлетать с водной поверхности

Знание – сила
Где взять силы зимой? Где взять силы зимой?

Простые способы, которые помогут вам вернуть энергетический потенциал

Добрые советы
Лилия Любимова: «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа» Лилия Любимова: «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа»

Астролог Лилия Любимова — о ретроградном Меркурии и гороскопах

Лиза
Жито Жито

Удивительно, как можно попасть в жернова истории и построить целый хутор

Seasons of life
Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка Из «Золушки» в «Королеву подлости»: история Леоны Хелмсли, которая владела одними из самых роскошных отелей Нью-Йорка

История «Злой ведьмы Запада» Леоны Хелмсли

ТехИнсайдер
В рабочий полдень В рабочий полдень

6 простых способов прогнать сонливость в разгар дня

Лиза
Как развивают градостроительный потенциал в регионах России Как развивают градостроительный потенциал в регионах России

Как на самом деле обстоят дела с развитием инфраструктуры в регионах

ФедералПресс
В мире животных В мире животных

10 мест на родных просторах, куда можно отправиться, чтобы увидеть животных

Добрые советы
Превратности распада Превратности распада

После смерти царя Ирода Великого в Иудее вспыхнули нескончаемые беспорядки

Знание – сила
Выбор выхода Выбор выхода

Три истории о возможностях финала

Weekend
Насквозь Насквозь

Что это за сказка, в которой нет волшебника или хотя бы доброй феи?

СНОБ
Открыть в приложении