Eating animals

kiozk originalsОбщество

Мясо

Eating animals

Автор: Джонатан Сафран Фоер – американский писатель и публицист. Книга Eating animals была опубликована в 2009 году и стала первой работой Фоера в жанре документальной прозы

0:00 /
-25:04

Для кого эта книга?

«Мясо» – правдивая история современного животноводства. Если вы узнаете, как ваш стейк и куриная ножка попали к вам на стол, шансы, что вы по-прежнему захотите съесть эти блюда, не очень велики. Несмотря на непрерывную гуманизацию обращения с животными, их до сих пор содержат в просто ужасающих условиях. И если вам не жалко самих животных, факты о том, в какой антисанитарии они содержатся даже в самых развитых странах, наверняка вызовут у вас дикое отвращение. Даже убежденным мясоедам стоит знать, как производится их пища, и об этом вы подробно узнаете из книги Джонатана Сафрана Фоера.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Мясо» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

В промышленных фермах больше от фабрик, чем от ферм.

Когда большинство людей думает о ферме, они представляют себе сараи, пастбища, красные деревянные дома и мирно пасущийся скот.

Так и было раньше. Но сейчас 99% всех наземных животных, выращиваемых в США, происходят из так называемых промышленных ферм: промышленно развитых, модернизированных производственных объектов, не имеющих никакого сходства с «фермами», которые рисует воображение большинства потребителей. Промышленная ферма больше похожа на конвейер, где каждое животное – это еще одна единица, которую нужно обработать как можно быстрее и дешевле.

Логику, лежащую в основе фабричных ферм, можно выразить одним словом: эффективность.

В течение последнего столетия сельскохозяйственных животных разводили так быстро, что забивали их сразу по достижении подросткового возраста. Такой неестественно быстрый рост вызывает у животных такие серьезные наследственные проблемы со здоровьем, что они часто не могут выжить за пределами промышленной фермы.

Больных и раненых животных оставляют умирать там, где они падают. Любые формы ухода, даже простой отдых и питьевая вода, считаются неэффективными и поэтому не предоставляются.

В помещениях, где содержат животных, сделаны искусственное освещение и вентиляция, это гарантирует, что биологические часы животных не перестают работать и постоянно заставляют их расти. Корм дополняется витаминами и антибиотиками, чтобы сохранить жизнь вечно нездоровым существам вплоть до забоя.

Труд человека сводится к минимуму за счет автоматизации выпаса скота, его кормления и убоя. Немногочисленные работники промышленных ферм, как правило, получают мало и находятся в постоянном стрессе, что приводит к ошибкам и даже намеренному садизму.

Если вы верите, что животные, из мяса которых сделаны ваши куриные наггетсы или свиные отбивные, когда-либо видели дневной свет или гуляли по зеленой траве, вы живете фантазией о давно минувших временах.

Сегодня животные – это безымянная безликая масса, отправленная на переработку.

Птицефабрики отвратительны с точки зрения этики и гигиены.

В соответствии с принципом эффективности работы птицефабрики, курица делится на бройлеров (быстрорастущих цыплят, выращиваемых ради мяса) и несушек (куриц, разводимых для откладывания яиц).

Благодаря оптимизации процессов, с момента появления промышленного фермерства несушки откладывают яйца в два раза быстрее, чем раньше, а суточная скорость роста бройлеров увеличилась на четыреста процентов.

Этот экстремальный рост делает птиц совершенно нежизнеспособными вне фермы, что фактически превращает цыплят в целый вид, находящийся на искусственном жизнеобеспечении.

На промышленной ферме несушки живут в клетках площадью менее квадратного фута на птицу, уложенных в 9 этажей. Бройлеров содержат на полу огромных помещений стаями по несколько десятков тысяч особей. В таких стесненных условиях птицы часто сходят с ума и постоянно клюют друг друга. Чтобы избежать этого, их клювы отрезают раскаленным лезвием. Это равносильно отрезанию пальцев у человека; разумные и по своей сути любопытные существа остаются без основного устройства для исследования мира вокруг.

При забое молодые птицы испытывают боль и ужас, поскольку убойные машины, которые должны их оглушать, часто не справляются с работой, и невинные существа испытывают страшную боль до самого конца.

Затем мясо закачивают различными бульонами, чтобы оно имело вид, запах и вкус курицы. В качестве завершающего штриха его погружают в так называемый «фекальный суп» – охлаждающую жидкость, сочащуюся болезнетворными микроорганизмами и фекалиями мертвых птиц, это увеличивает вес мяса на 20%. Такой процесс практически гарантирует перекрестное заражение мяса любыми болезнями, которые могут быть у отдельных птиц.

Таким образом, птицеводство получает 20% сверхприбыли от продажи потребителям фекалий и бактерий под видом куриного мяса.

Разведение свиней – вершина жестокого обращения с животными.

Свиньи, выращенные на фермах, страдают от многих вещей. Возможно, наиболее вызывающим ужас является способ подавления так называемого видоспецифического поведения свиней. Свиньи хотят вести себя так, как заложено в их природе: рыться в грязи, играть, строить уютные уголки и спать рядом друг с другом в сене. Ограниченные тесными многоярусными фабриками, построенными из стали и бетона, животные не могут делать ничего из этого и сильно страдают.

Но хуже всего приходится свиноматкам. Их накачивают гормонами, чтобы они практически постоянно были беременными, и помещают в крошечные ящики, где они не могут двигаться, гораздо меньше гнездятся и готовятся к появлению поросят вопреки естественному инстинкту.

Сами поросята с рождения знают, что такое страдание. Их хвосты и игольчатые зубы удаляются в течение сорока восьми часов после рождения, поскольку иначе в условиях фермы они бы от отчаяния постоянно кусали друг друга.

Яички поросят тоже удаляются (без наркоза) просто потому, что потребители сегодня предпочитают вкус мяса кастрированных хряков.

Изначально поросята содержатся в проволочных клетках, штабелями уложенных друг на друга, так что фекалии и моча капают с клетки на клетку. Потом поросят отправляют в загоны, настолько тесные, что животные не могут двигаться, тем самым экономя калории и быстро откармливаясь. Как пишут отраслевые журналы: «Свиней много, и это окупается».

По мере роста, поросята более мелкие «забиваются» до смерти; их берут за задние лапы и бьют головой о бетон, потому что они растут недостаточно быстро, чтобы приносить прибыль.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции Лекарство от диабета заподозрили в снижении риска развития деменции

Препарат метформин может снизить риск развития деменции в пожилом возрасте

N+1
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
Девочки, которые превращаются в мальчиков в 12, — феномен гуэведосе Девочки, которые превращаются в мальчиков в 12, — феномен гуэведосе

В Доминиканской Республике есть деревня, отличающаяся от других

Cosmopolitan
«Новгороду быть!» «Новгороду быть!»

Почему Нижний Новгород Нижний и Новый

Дилетант
10 невероятных изобретений древних греков 10 невероятных изобретений древних греков

Что первым приходит на ум, когда речь заходит о древней Греции?

Популярная механика
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой Ем пирожные, чтобы себя наказать: что такое самонасилие едой

Еда как радость, наказание, внимание и любовь

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок Как вырваться из френдзоны: 5 непростых уловок

Выход из френдзоны: «не верь», «не бойся», «не проси» и другие приемы

Maxim
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Toyota RAV4: за что не надо переплачивать Toyota RAV4: за что не надо переплачивать

2 литра как золотой стандарт

Maxim
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
Храбрый поступок Храбрый поступок

Дизайнер Сергей Храбровский после долгого перерыва взял в руки кисть

AD
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Идем в школу: как улучшить память и внимание Идем в школу: как улучшить память и внимание

Зная, как работает мозг, можно добиться от него удивительных результатов

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Королев против Королева Королев против Королева

Вадик Королев: зачем драться, если можно петь и танцевать

Собака.ru
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
12 фотографий самых любопытных мест человеческого тела 12 фотографий самых любопытных мест человеческого тела

Воистину красота человеческого тела безгранична!

Maxim
Осмелиться быть собой: 5 упражнений Осмелиться быть собой: 5 упражнений

Как вновь обрести свою идентичность и начать собственный путь

Psychologies
«Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей «Я никогда не ем перед переговорами». Приметы и суеверия предпринимателей

Странные иррациональные привычки российских предпринимателей

Inc.
Боги и герои Боги и герои

В Афинах все спокойно

Tatler
«Думаю, как все закончить» — новый фильм культового сценариста Чарли Кауфмана. Даже не пытайтесь его понять «Думаю, как все закончить» — новый фильм культового сценариста Чарли Кауфмана. Даже не пытайтесь его понять

«Быть Джоном Малковичем» — фильм одного из самых сложных современных режиссеров

Esquire
Когда эмпатия может повредить вашему бизнесу. Правила эффективного руководства Когда эмпатия может повредить вашему бизнесу. Правила эффективного руководства

Насколько эмпатия полезна предпринимателям прямо сейчас?

Inc.
Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных Интервью создателя CoinKeeper: зачем привлёк инвестиции на выход в Европу и почему учёт финансов — не только для бедных

Как CoinKeeper иногда принимают за криптосервис?

VC.RU
Физики создали самый маленький термоэлектрический холодильник Физики создали самый маленький термоэлектрический холодильник

Ученым удалось изготовить охлаждающий элемент из полупроводниковых пластинок

N+1
«Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска «Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска

Инвесторы Tesla убеждены, что инвестируют в «будущее»

Forbes
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать Антрополог и исследователь смерти Сергей Мохов о том, как в российском обществе заговорили о смерти, и о том, каково это — профессионально ее изучать

Интервью с главным публиным лицом death studies в России Сергеем Моховым

Esquire
Открыть в приложении