Технологические конкурсы Up Great
Национальная технологическая инициатива – долгосрочная программа по обеспечению технологического лидерства России к 2035 году, в рамках которой запущена серия конкурсов под общим брендом Up Great. Такое лидерство – сокровенная мечта редакции «Популярной механики» и наших читателей. В этом большом материале мы на примере конкурса беспилотных автомобилей «Зимний город» раскроем механизм и секреты работы проекта, расскажем о мировой истории подобных инициатив и познакомим с ближайшими планами на будущее. Будет интересно, ведь это будущее наше с вами!
История технологических конкурсов
Многие инновационные разработки и научные прорывы стали возможными благодаря технологическим конкурсам. Подобные состязания всегда привлекали амбициозных изобретателей, так как позволяли не только заработать, но и оставить свой след в истории.
От Исаака Ньютона
Принято считать, что первый прорывной технологический конкурс провели в Англии в начале XVIII века. Британский парламент с подачи самого Исаака Ньютона учредил премию в 20 тысяч фунтов за разработку метода определения географической долготы. С широтой проблем не было, но с координатами долготы все было не так гладко, и ошибки в расчетах нередко приводили к потере кораблей, пропаже груза и даже гибели людей. Победителем конкурса стал изобретатель-самоучка Джон Гаррисон – часовщик, который потратил на создание точного морского хронометра добрую половину жизни. Часы показывали время по Гринвичу с минимальной погрешностью, а местное время определялось по углу наклона солнца над горизонтом. Разница и указывала на искомую величину, где один час соответствовал 15 градусам долготы. Флот перестал нести огромные убытки, что тут же сказалось на доходах правительства.
История технологических конкурсов полна интересных курьезов. В начале XIX века Наполеон Бонапарт пообещал крупную сумму тому, кто придумает лучшую технологию длительного хранения продуктов, нежели соление или вяление. Довольно быстро награда нашла своего героя. Им стал французский ресторатор Николя Франсуа Аппер – изобретатель консервов. Он раскладывал припасы по жестяным банкам, плотно закрывал крышками и кипятил в соленой воде при температуре более 100° до четырех часов. «Упакованные» подобным образом продукты оставались свежими более восьми месяцев, что стало отличным подспорьем для французской армии в длительных походах. Забавно, но метод Аппера основывался на ошибочной теории. В те времена полагали,