Почему все люди плачут: научный взгляд на слезы
Для чего люди плачут? Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор, хотя у ученых найдется несколько удивительных версий.
Все люди плачут. Полуторамесячные младенцы рыдают по 2,25 часа в сутки. Женщины кидаются в слезы от 30 до 64 раз за год, и даже мужчины, отбросив гендерные стереотипы, плачут в среднем по 5-17 раз. Подобные эмоциональные потрясения вполне знакомы многим другим животным, и слезы тоже текут из их глаз, но вот сочетание того и другого считается свойством чисто человеческим. Как оно возникло и для чего существует, остается загадкой до сих пор.
Некоторые натуралисты и философы прошлого объясняли такие слезы «нагреванием сердца», которое вызывают сильные переживания. Дескать, жидкости тела превращаются даже в пар, который достигает головы и конденсируется на глазах, вытекая наружу и остужая измученное сердце. Представления современных людей далеки от средневековых, но соглашаются с ними в главном: эмоциональные слезы помогают справиться с экстремальными эмоциями и в целом полезны для психики и даже для тела. Принято думать, что они способствуют разрядке скопившегося психологического напряжения, а заодно и выведению «токсинов» из организма.
Такие взгляды прочно закрепились в общественном сознании и постоянно возникают в СМИ. Однако исследования последних лет не подтверждают ни ту, ни другую гипотезу. Скорее всего, эмоциональные слезы — проявление высокой социальности нашего вида. Невербальный сигнал, который мы подаем, когда сознательно или бессознательно нуждаемся в помощи окружающих. Или — как еще в середине ХХ в. писал психолог из Университета Беркли Гордон Уоллс (Gordon Walls), – плач «не играет никакой физиологической роли; его функция чисто психологическая и экономическая, что известно любой женщине». Простим ученому обычный для того времени сексизм: в остальном он, по-видимому, прав.
Три слезинки
Слезы производятся одноименными железами наружней секреции, хотя свой вклад вносят и другие секреторные клетки, расположенные рядом. Их главная задача состоит в том, чтобы поддерживать увлажнять, очищать и стерилизовать поверхность глаз. Слезная жидкость состоит из воды примерно на 99%, а большая часть оставшегося приходится на хлорид натрия, который придает слезам знакомый соленый вкус. Лишь около 0,1% составляют белки слизи и другие «секретные ингредиенты», необходимые для стимуляции иммунитета и борьбы с микробами, которые непрерывно оседают на роговице. Ключевой из них — фермент лизоцим, мощный разрушитель клеточных стенок бактерий.