Пряный зимний салат с морковкой и апельсином
Еда с Еленой Чекаловой
Пережить февраль тяжелее, чем 28 понедельников. Хотя бы потому, что это целый месяц угнетающей бессолнечной слякоти и всякой прочей промозглости. Вроде бы должна вдохновлять надежда на скорый первый месяц весны, но мы-то знаем: наш март — он чаще тот же февраль, и до рассвета и тепла еще тысячелетье. Как дотянуть? Когда-то, лет 15 назад, на январской распродаже я купила разноцветное пальто Etro и потом много лет надевала его именно в феврале — буйство красок бросает вызов тоске за окном. Поэтому и сегодня я не следую совету классика: достаю не чернила, а самый острый нож, чтобы приготовить яркий салат. Каким бы унылым ни был день, смесь красок, небанальных вкусов и текстур помогает его пережить.
Это не совсем простая задача. Летний салат — торжество простоты и изобилия. Зимой нужен другой — который проявил бы скрытые возможности еще живых овощей. Некоторые при понижении температуры становятся слаще — например морковь или тыква. Более грубая зимняя зелень (типа кейла) интересна по текстуре — ее можно даже жарить во фритюре. Радиккьо с его темно-фиолетовыми оборчатыми листьями, похожими на капусту,— самая горькая зелень, но к концу января ее вкус смягчается, остается лишь легкая горчинка, которая бодряще звучит в сочетании с более сладким эндивием или тыквой в медовой глазури.
Любой салат выигрывает от разнообразия текстур. Но зимний требует чуть большей сытности — в нем разные семечки и орешки могут играть и роль крутонов. Он любит крупы, особенно чипсированные. Запеченные или карамелизированные овощи, они тоже сытнее и жирнее, при этом прекрасно уживаются в одном блюде с сырыми, а еще открываются с неожиданных сторон в диалоге с фруктами — свежими или вялеными. Летние салаты не требуют сложных заправок: имбирь, галангал и прочие пряности — все это только забьет нежные молодые овощи и травы. Зимние, напротив, просто обожают наполненные разнообразными ароматами дрессинги в азиатском стиле. Лет пять назад Москва сходила с ума от битых огурцов — почти тем же манером можно сделать битую морковку.