«Я родила ребенка от донора». Зачатие с донорской спермой: технология, этика, бизнес
Традиционный сценарий «вышла замуж — забеременела — родила» уходит в прошлое. Жизнь все больше напоминает управление проектами, одним из которых становится родительство. Непреодолимые обстоятельства вроде возраста, отсутствия партнера и болезни теперь не помеха, ведь недостающий фрагмент пазла можно заменить с помощью донора спермы или яйцеклетки.
«Я не знаю, кто отец моего ребенка. У меня есть одно детское фото этого человека, и мой сын — его копия». Ольга Акимова — блогер с 75 тысячами подписчиков. Первоначально она планировала делать ЭКО с мужем. Но за день до операции он сообщил о разводе. Ольга решила продолжить программу: она понимала, что еще не скоро встретит мужчину, от которого будет готова родить ребенка, и решилась на использование донорской спермы. «У меня взяли яйцеклетки, половину я решила заморозить, а половину — оплодотворить, — рассказывает Акимова. — В таблице с донорами было всего два человека с отрицательным резус-фактором, как у меня. Я ткнула пальцем в единственного мужчину, у которого было детское фото». Через месяц один из получившихся эмбрионов Ольге перенесли в матку — и с первой попытки она забеременела. «Было очень страшно. Я не знала, как будет выглядеть ребенок, какой у него будет характер. Эти волнения прошли только после родов, когда я взяла сына на руки», — вспоминает она.
Сообразили на троих
Репродукция с участием третьей стороны (third-party reproduction) — так называется возможность привлечь «третьих лиц» к процессу рождения ребенка. Сюда относится использование донорской яйцеклетки, спермы, эмбрионов и суррогатных матерей. Этой идее несколько сотен лет: считается, что одним из первых к услугам «донора» обратился король Кастилии Энрике IV по прозвищу Импотент (1425–1474). Якобы он организовал зачатие ребенка у собственной жены с участием другого мужчины.
По-медицински серьезно к задаче стали подходить с XVIII века, экспериментируя над кроликами и собаками. Большой вклад внес российский и затем советский биолог Илья Иванов, который на животных отрабатывал технологию искусственной инсеминации. Схожие опыты ставились по всему миру с большим и меньшим успехом.
В 1920–1940-х годах в США отдельные врачи прославились как эксперты по лечению бесплодия. Они вводили сперму доноров в матку пациенток. Отношение к таким историям в обществе было резко отрицательным: многие считали, что так врачи покрывают любовные связи с пациентками. Систематизировать услуги доноров удалось к 1970-м годам, когда в оборот вошла технология заморозки и хранения мужского биоматериала — сначала в США, а затем и по всему миру. Разработал ее доктор Джером Шерман, которого теперь называют «отцом всех банков спермы».
Храните сперму в банке
Сегодня в мире функционируют тысячи организаций, которые хранят мужской биоматериал. От доноров спермы на свет появилось несколько поколений детей. Поначалу криобанки рассылали донорский материал на дом для самостоятельного использования, но с годами выработался строгий регламент. Сегодня сперму можно использовать только в клинике — в рамках искусственной инсеминации (когда врач вводит обработанную сперму в полость матки и зачатие происходит естественным путем) или при ЭКО (когда яйцеклетку оплодотворяют в лаборатории и через несколько дней переносят эмбрион в матку).