Почему России нужны политические ток-шоу
Ряд экспертов и общественных деятелей давно призывают закрыть «политические говорильни» на отечественном телевидении. Нужно ли это делать или, может быть, критикам стоит заняться чем-то другим?
Второй пойдет?
Решение телеканала ТНТ закрыть главное позорище российского телевидения — проект «Дом-2» — воодушевило многих россиян. Кто-то возрадовался тому, что этого символа общества потребления, прославляющего хамов и содержанок, больше не будет на экранах, а кто-то с фразами из серии «первый пошел» хочет продолжения банкета и вычищения телеэфира от других «неправильных» программ. Например, политических ток-шоу. Об этом говорят не только псевдолибералы и оппозиционеры (которые считают передачи средством зомбирования населения), но и серьезные политологи. «Закрыть бы теперь политические ток-шоу! Вот где занижение всего и вся!» — написал один из ведущих российских специалистов по постсоветскому пространству. И с ним солидарны многие другие эксперты, считающие «Время покажет», «Свою правду», «Право знать», «60 минут», «Шоу с Владимиром Соловьевым», «Место встречи» и ряд других политических (не социальных наподобие «Гражданской Обороны», а именно политических) ток-шоу бессмысленными, вредными и развращающими умы россиян.
И эти эксперты — что бывает с ними не так часто — в корне неправы. Потому что они — что бывает с ними вообще крайне редко — смотрят на происходящее через призму черно-белого сознания.
В известном голливудском фильме «Соседка» есть такой эпизод: старшеклассник снял реалистичный фильм о сексуальном воспитании с участием настоящих порноактрис. Когда об этом узнал директор, между ним и отцом школьника состоялся весьма примечательный диалог: «Вообще это хорошая идея. Помните эти жуткие фильмы, которые нам показывали? Предложили бы нам что-нибудь в этом духе, мы бы наверняка смотрели внимательнее. Как думаете?» — спросил папаша. «Я думаю, это чудовищно. Но что поделать — наши дети так испорчены, что, может быть, это единственный способ до них докричаться», — ответил ему директор.
Вот так и с политическими ток-шоу. Да, у них есть свои недостатки. Да, там часто эмоции превалируют над логикой и аргументацией. Да, там достаточно упрощенный взгляд на проблемы — как говорила мне одна ведущая, «давайте только без курдов-шмурдов». Да, туда зачастую приглашаются весьма сомнительные эксперты. Мне, человеку со степенью кандидата политических наук, пишущему по 40–50 статей в месяц (не считая авторских комментариев), странно видеть, как человека вообще без статей титруют «журналистом». Или как гражданина, нахватавшегося мнений по ситуации на Украине и пытающегося с их помощью анализировать мировые процессы, называют «политологом». Или когда главным военным телеэкспертом позиционируют человека, не особо разбирающегося в военно-политических вопросах и достоинством которого является лишь зычный голос.