Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка
В холодное время года нашему организму не хватает необходимых витаминов и микроэлементов в нужном количестве. Мы стараемся вернуть баланс с помощью витаминов и биодобавок, забывая о хорошо знакомых, проверенных продуктах. Давайте попробуем воспользоваться опытом предыдущих поколений. Что полезно есть зимой?
Квашеная капуста
Ученые Института интегративной медицины Университета Виттена в Германии уверены, что кислая капуста — старейший из консервированных продуктов в странах Центральной Европы.
При приготовлении квашеной капусты используется метод брожения. Суть процесса заключается в изменении химического состава продукта естественным способом. Тип ферментации, который обогащает большинство продуктов полезными бактериями, называется кисломолочным брожением. Именно молочная кислота тормозит рост вредных бактерий. Благодаря этому овощи и скоропортящиеся продукты могут храниться долго без использования холодильников и морозильных камер.
И в кисломолочных продуктах, и в капусте при брожении вырабатываются полезные пробиотики. Они благотворно влияют на иммунную, пищеварительную и эндокринную функции нашего организма. Углеводы при этом преобразуются в спирты или органические кислоты.
Помимо пробиотиков квашеная капуста содержит антиоксиданты и пищевые волокна, кальций, фосфор, калий, витамины К, С.
Чем именно полезна квашеная капуста?
- Она — «поставщик» необходимых для здоровья пробиотиков. При ферментации образуются лактобактерии, которые обогащают микрофлору в нашем кишечнике. Они помогают предотвратить расстройство пищеварения, способствуют усвоению питательных веществ, которые мы получаем из пищи.