«Перестаньте контролировать себя и добьетесь успеха»
Мы привыкли считать, что волевой человек — это тот, кто проявляет стойкость характера, никогда не отступает и идет к поставленной цели несмотря ни на что. Психолог Владимир Шляпников уверен, что этот взгляд устарел, и предлагает ослабить хватку и довериться естественному ходу вещей.
Когда я начинал заниматься волей, задавал людям простой вопрос: «Что значит быть волевым человеком?» Однажды получил точный и лаконичный ответ: крошечный человек катит в гору огромный камень. Упорство, с которым Сизиф раз за разом выполняет свой бессмысленный и тяжелый подвиг, стало метафорой воли для многих людей. Тем не менее этот образ не имеет ничего общего с современными научными представлениями о воле. Пришло время разрушить мифы и по-новому взглянуть на вопрос.
Загадай желание
В молодости каждый Новый год я составлял длинный список желаний, исполнение которых должно было в корне изменить мою жизнь. Время шло, а жизнь не превращалась в сказку. Почему? Ответ на этот вопрос я нашел в работах немецкого психолога Х. Хекхаузена и его коллег.
В своих экспериментах они пытались изменить жизнь людей к лучшему: избавить их от вредных привычек, научить заботиться о здоровье и благополучии. Испытуемые делились на две группы. В первой группе проводился традиционный мотивационный тренинг. Харизматичный спикер с высокой трибуны рассказывал подопытным о пользе физкультуры и витамина С, о вреде курения и фастфуда, о необходимости использовать презервативы и проходить ежегодную диспансеризацию. Это работало, но до известного предела. Люди покидали занятия окрыленные, полные планов изменить жизнь к лучшему… с понедельника. Однако к воскресенью все благие намерения забывались, оставалась лишь горечь сожаления: «Опять я ничего не смог!»
Во второй группе работа велась иначе. Испытуемые получали четкие указания о том, что, где и когда они будут менять в своей жизни. Их мотивация оставалась на прежнем уровне, но появлялся четкий план действий, который в будущем обеспечивал реальные изменения. Чем точнее план, тем очевиднее достижения.
Результаты этих исследований свидетельствуют, что одного желания недостаточно, особенно когда речь идет о сложных видах деятельности. За воплощение мечты в реальность отвечают совершенно другие психологические механизмы — волевые.
С раннего детства нам прививают мысль о том, что заветные желания должны исполняться практически сами собой. Пора избавиться от этого заблуждения. Красивые картинки желаемого, но далекого будущего лучше заменить на четкие планы и схемы, которые шаг за шагом будут вести к заветной цели.