Как складывалась карьера Найшуллера и в чем секрет успеха фильма «Никто»

ForbesСобытия

«Папа мной гордится»: как режиссер «Никто» Илья Найшуллер прошел путь от мальчика с хлопушкой до Голливуда

 

Ксения Демидкина

Фото Анны Кудевич

Илья Найшуллер начинал карьеру «мальчиком с хлопушкой» на «Мосфильме» в середине нулевых и с тех пор успел снять несколько вирусных клипов для группы «Ленинград» и певца The Weeknd, а также фильм «Хардкор». После выхода его новой картины «Никто» Найшуллер стал первым режиссером из России, чей фильм возглавил американский прокат. Forbes рассказывает, как складывалась карьера Найшуллера и в чем секрет успеха фильма «Никто»

«Это как «Джон Уик», только c русской ноткой и интереснее», — говорит один из зрителей на выходе из кинозала после просмотра триллера «Никто» (Nobody). Главный герой картины Хитч — наркоман, чей наркотик — убийство людей. Он долго себя сдерживал и жил обычной жизнью заводского рабочего в Америке, но по стечению обстоятельств зверь внутри него вырвался наружу — теперь он бьется с русским бандитом Юлианом и его свитой.

Режиссером «Никто» стал российский режиссер Илья Найшуллер. Благодаря ему в сюжете фильма появилась русская мафия, а среди актеров, помимо голливудских звезд Боба Оденкерка и Кристофера Ллойда, — россияне Алексей Серебряков, Александр Паль, Сергей Шнуров и сам Найшуллер. Сходство триллера «Никто» с серией боевиков «Джон Уик» обусловлено тем, что над обоими картинами работали сценарист Дерек Колстад и продюсер Дэвид Литч.

Картину оценили и американские, и российские зрители. В США «Никто» стал первым фильмом российского режиссера, который возглавил американский кинопрокат. Картина лидировала по сборам с 26 по 30 марта и всего за десять дней собрала около $12 млн. В России она вышла на неделю раньше и в первый же уикенд, по данным ЕАИС, собрала около 92 млн рублей, уступив по результатам бокс-офиса только российской драме «Пальма» и американскому мультфильму «Райя и последний дракон». По данным Box Office Mojo на 5 апреля, совокупные мировые сборы «Никто» составили $21 млн.

Как Илье Найшуллеру удалось войти в голливудскую элиту и почему его фильм так понравился американскому зрителю?

Очень богатая семья

Илья Найшуллер родился в Москве. Его отец Виктор Найшуллер в 80-х работал врачом скорой помощи, мать Татьяна Русакова — хирургом. В конце 80-х отец с головой ушел в бизнес. «Коммерсант» называл Найшуллера-старшего «бывшим олигархом»: по данным издания, он организовал торгово-закупочный кооператив «Балчуг», затем в 90-х заработал на перепродаже «Жигулей» не менее $20 млн. В 1997 году прокуратура Кировской области возбудила против него уголовное дело о мошенничестве, речь шла о хищении $4,5 млн, писал «Деловой Петербург». В 2000 году предпринимателя арестовали, а в 2001 году освободили под подписку о невыезде. Позже дело закрыли ввиду недоказанности вины. 

Бизнес предпринимателя за время его вынужденного отсутствия растаял, но после освобождения он создал новый — клининговую компанию ОМС. Сейчас, по данным СПАРК, он владеет площадкой для продажи картин молодых художников «Ойли Ойл» и компанией «Три-инвест» с нулевой выручкой. Другой совладелец «Три-инвест» — акционер IT-дистрибьютора Merlion Владислав Мангутов. 

Найшуллер-младший вспоминает, что «моментами семья была очень богатой». В Лондоне, где Илья учился с восьми до 14-ти лет, его отцу принадлежал дом с бассейном. Подростком Илья переехал в Москву, где окончил школу с углубленным изучением английского и решил поступить на кинорежиссера во ВГИК.

Он заинтересовался кино еще в детстве. Первым бизнесом отца была перепродажа пиратских видеокассет, из-за чего дома у Найшуллеров всегда было много кассет. «Как-то раз за просмотром очередного фильма я спросил у мамы, кто все это делает, — вспоминает Илья. — Она объяснила, что есть операторы-постановщики, есть режиссер. Тогда я решил, что хочу создавать кино».

Во ВГИК из-за проблем с русским языком он так и не поступил, но со второй попытки прошел конкурс на телережиссера в институт кино и телевидения (ГИТР). Студентом начал подрабатывать звукорежиссером и автором текстов песен в небольшой студии звукозаписи, а также ассистентом, переводчиком и «мальчиком с хлопушкой» на «Мосфильме». В середине 2000-х, на втором курсе, эти занятия стали интересовать его сильнее учебы в ГИТРе, и он бросил вуз.

Работа, по его словам, приносила мало денег, но и расходы были минимальными: «Я жил у отца, поэтому ни на жилье, ни на еду не тратился. Это было хорошо, но в то же время немного демотивировало — забирало некий страх перед провалом».

«Горячий пирожок» для Голливуда

В 2008 году Найшуллер параллельно с работой вместе с приятелем Ильей Кондратьевым создал рок-группу Biting Elbows, а в 2010-м стал снимать клипы на ее песни. Первым же роликом на песню Dope Friend Massacre поделился в «Живом журнале» Алексей Навальный. Клип, по словам Найшуллера, набрал на YouTube несколько десятков тысяч просмотров (сейчас — 693 000) и привлек к группе внимание СМИ. «Адреналин переполняет кадр, колонки рвутся от пробританского бита», — писал о нем «Коммерсант». Такие клипы обходились Найшуллеру в среднем в $4500 по курсу на начало 2010-х. Часть он вкладывал самостоятельно, часть занимал у отца.

Благодаря учебе в ГИТРе Найшуллер познакомился с продюсером Екатериной Кононенко (фильмы «Любит не любит», «Я худею» и «Марафон желаний»). В 2013 году он снял вместе с ней короткий клип-боевик на свою песню Bad Motherfucker. Действие в нем происходит от первого лица, как в компьютерной игре: на главном герое, который отбивается от врагов в офисе и на улице, закрепили камеру GoPro. Съемки обошлись в 1,2 млн рублей; по словам Найшуллера, клип спонсировал австрийский производитель водки Neft.

Экшн-ролик с бесконечными драками и перестрелками за десять дней набрал на YouTube более 10 млн просмотров (сейчас — более 45 млн) и стал для Найшуллера «золотым билетом» в мир кино. «Этот клип заметили полмира голливудских звезд, — рассказывает Екатерина Кононенко. — Нам писали, что это суперкруто, все: начиная с режиссера Даррена Аронофски и заканчивая актером Сэмюэлем Л. Джексоном. В тот момент Илья был как «горячий пирожок» для Голливуда».

Среди тех, кто обратил внимание на клип, оказался и продюсер Тимур Бекмамбетов. «Я посмотрел на YouTube его клип, через пять минут послал ему сообщение в Facebook, а через день мы договорились вместе делать фильм. Это все заняло сутки», — вспоминает он. Через неделю Найшуллер и Кононенко уже вели переговоры с Бекмамбетовым в Лос-Анджелесе, по итогам которых договорились снять экшн-фильм «Хардкор» — «наподобие клипа, но длиннее», рассказывает Кононенко.

Три хардкорных года

Изначально создатели «Хардкора» рассчитывали уложиться в $2 млн, но в итоге на съемки ушло больше — около 150 млн рублей, говорит Найшуллер. Примерно половину суммы вложил Бекмамбетов, остальное — российские частные инвесторы, которых привлек Найшуллер (их имена он называть отказался). По словам Кононенко, бюджет разросся еще и потому, что в разгар съемок случился валютный кризис 2014 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
В Великобритании нашли римскую застройку с уникальной планировкой В Великобритании нашли римскую застройку с уникальной планировкой

Римская застройка была найдена на окраине Скарборо на северо-востоке Англии

National Geographic
Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры Филолог, психиатр и музыкальные критики — о новом альбоме Земфиры

Каким получился новый альбом Земфиры «бордерлайн»?

РБК
Физики ограничили вклад еще не открытых бозонов в аномальный магнитный момент электрона Физики ограничили вклад еще не открытых бозонов в аномальный магнитный момент электрона

Эксперимент NA64 в ЦЕРНе не увидел следов еще не открытых легких бозонов

N+1
Откладывай на завтра, работай пять минут: 7 неожиданных способов всё успеть Откладывай на завтра, работай пять минут: 7 неожиданных способов всё успеть

Неожиданные, но эффективные способы распределять дела и ставить приоритеты

Cosmopolitan
Семь простых принципов экологичного дома Семь простых принципов экологичного дома

Познакомьтесь с новой концепцией экологичного дома Well-стандарта

Домашний Очаг
Как набрать мышечную массу: 10 советов о тренировках и образе жизни Как набрать мышечную массу: 10 советов о тренировках и образе жизни

Люк Эванс смог набрать мышечную массу, и вы сможете.

GQ
Извержение карибского вулкана: фото NASA Извержение карибского вулкана: фото NASA

Спутниковые снимки наглядно показали развитие событий

National Geographic
8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей» 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»

Бедный светящийся песик — настоящий рекордсмен по количеству киноадаптаций

Maxim
Кровь, боль и никаких слез: Самые дикие мужские инициации всех времен Кровь, боль и никаких слез: Самые дикие мужские инициации всех времен

Почему, чтобы стать мужчиной, иногда нужно как следует пострадать?

Maxim
Изнанка суррогатного материнства. О новом сериале «Контейнер» Изнанка суррогатного материнства. О новом сериале «Контейнер»

Cериал «Контейнер» — о сложной и скандальной теме суррогатного материнства

СНОБ
Владимир Яглыч: «Я — за патриархат в моей семье!» Владимир Яглыч: «Я — за патриархат в моей семье!»

Актер Владимир Яглыч — о сериале «Мур-Мур» и своей любви к ролям военных

Cosmopolitan
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Любимые женщины Владимира Ленина: Арманд, Крупская и еще три россиянки Любимые женщины Владимира Ленина: Арманд, Крупская и еще три россиянки

Владимир Ильич Ленин пользовался успехом у женщин

Cosmopolitan
Топ-3: лучшие документальные фильмы о преступлениях от Netflix Топ-3: лучшие документальные фильмы о преступлениях от Netflix

Три сериала от Netflix о реальных преступлениях

Cosmopolitan
Как внедрять в жизнь полезные навыки, полученные на тренингах Как внедрять в жизнь полезные навыки, полученные на тренингах

Что делать, чтобы не отказываться от наполеоновских планов после тренингов

Psychologies
Шпион, выйди вон: Дисней, Синатра и другие звезды, работавшие на разведку Шпион, выйди вон: Дисней, Синатра и другие звезды, работавшие на разведку

Уолт Дисней – секретный агент, а милашка Одри Хепберн шпионила за нацистами?

Cosmopolitan
33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой 33 способа исправить последствия десяти лет войны с собой

Индульгенция за бесцельно прожженные годы

Men’s Health
Пивной алкоголизм у мужчин: чем опасен и как распознать коварного врага Пивной алкоголизм у мужчин: чем опасен и как распознать коварного врага

Последствия злоупотребления пивом и первые признаки алкоголизма

Playboy
В Израиле нашли письмена первого алфавита В Израиле нашли письмена первого алфавита

Самая старая запись, когда-либо найденная в Израиле

National Geographic
Поллиноз: все об аллергии на цветение Поллиноз: все об аллергии на цветение

Аллерголог: что нужно знать об аллергии на цветение, чтобы вовремя помочь себе

РБК
7 способов испортить любой разговор 7 способов испортить любой разговор

Семь типичных ошибок, которые могут испортить беседу

Psychologies
США готовятся к новому нашествию цикад США готовятся к новому нашествию цикад

Периодические цикады (Magicicada) имеют уникальный жизненный цикл

National Geographic
LADA Niva Legend. Между прошлым и будущим LADA Niva Legend. Между прошлым и будущим

Классическая «Нива» по-прежнему в строю

4x4 Club
Храбрые маленькие терьеры прогнали зашедшего в дом медведя: видео Храбрые маленькие терьеры прогнали зашедшего в дом медведя: видео

Незваному гостю не удалось опустошить кухню

National Geographic
Можно и полежать: 10 тысяч шагов в день оказались бесполезны Можно и полежать: 10 тысяч шагов в день оказались бесполезны

10 тысяч шагов, считать которые научился даже утюг. Почему именно столько?

Cosmopolitan
Византийские купцы уже в IV веке наладили доставку консервированных моллюсков Византийские купцы уже в IV веке наладили доставку консервированных моллюсков

Археологи обнаружили необычные находки на стоянках в южном Леванте

N+1
Гигантские деревья стали новым символом богатства Гигантские деревья стали новым символом богатства

Люди готовы платить сотни тысяч долларов за право обладания старым деревом

National Geographic
Найдена мумия беременной женщины: первый случай в истории Найдена мумия беременной женщины: первый случай в истории

Мумия беременной женщины обнаружена в Польше

National Geographic
Можно ли родителям заниматься сексом при ребенке? Можно ли родителям заниматься сексом при ребенке?

Как интимная жизнь родителей может сказаться на психике ребенка?

Psychologies
Открыть в приложении