«Он тиран и диктатор или герой-либертарианец, которым так хочет быть?»
Родион Чепель о своем байопике Павла Дурова и его герое
В документальном конкурсе ММКФ покажут байопик Павла Дурова, снятый для онлайн-кинотеатра Kion Родионом Чепелем («Листьев. Новый взгляд»), в прошлом журналистом-расследователем, основавшим вместе с Александром Уржановым и Игорем Садреевым компанию «Амурские волны» («Это реальная история», «Это Эдик»). «Дуров» — фильм, где короля в прямом смысле слова играет свита: сам герой появляется в кадре только в архивных видео, а члены его прошлой и особенно настоящей команды, которые согласились говорить на камеру, не спешат развеивать миф вокруг фигуры одного из самых успешных молодых IT-предпринимателей из России. О том, что стоит за этим мифом, Родион Чепель рассказал Константину Шавловскому.
Фильм о Павле Дурове — ваша идея или заказная работа?
Моя история отношений с Павлом Дуровым началась в 2013 году, когда начинался корпоративный конфликт внутри «ВКонтакте», который мы освещали в программе «Парфенов». Мы тогда первыми рассказали о том, что Павел собирается закончить свое участие в компании, уехать из страны и основать новый проект. Дуров отреагировал на это в своем стиле: прислал нам гифку со средним пальцем. Это, в общем, более или менее стандартное его поведение. И конечно, потом все отрицал. С тех пор я продолжал за ним наблюдать, и мне кажется, что он по многим параметрам очевидный герой для документального фильма. Но чтобы начать производство, нашей компании «Амурские волны» нужен был серьезный партнер, которым в итоге стал новый онлайн-кинотеатр Kion, недавно запущенный компанией «МТС Медиа».
Получается, у вас еще с 2013 года сохранились какие-то отношения?
Тогда коммуникация шла через Парфенова, поэтому теперь мы начинали общение с нуля и не понимали, насколько далеко продвинемся. Было понятно, что для того, чтобы сказать что-то новое, нам нужно получить какой-то доступ к команде Дурова, которая на данный момент практически непроницаема для внешних контактов.
Как вам удалось его получить?
Мы занимались «Дуровым» целый год, и в тот момент, когда стали общаться с нашими героями, были уже очень хорошо подготовлены. А еще, наверное, не последнюю роль сыграло то, что мы с Дуровым одногодки: он учился в СПбГУ на филфаке в то время, когда я учился там же на международных отношениях. Мы из одной среды, поэтому общались как люди с общим бэкграундом.
Поскольку вы с Дуровым одногодки, считаете ли вы его героем нашего с вами поколения?
Мне кажется, Дуров — фигура все-таки слишком исключительная. Проблемы нашего поколения, детей, выросших в 90-е, наверное, были немножко другими, а он где-то чуть вперед, а где-то чуть вбок смотрел. При этом, если посмотреть на его ядерную аудиторию, то большую ее часть составляют мужчины 30 плюс. То есть многие выбирают его в качестве своей ролевой модели. Может быть, потому, что он раньше всех стал производить так называемый ценностный контент и транслировать айтишный взгляд на мир, характерный для обитателей Силиконовой долины, заточенных под эффективность, которые пользуются всеми этими техниками осознанности, медитациями и так далее для того, чтобы лучше строить свои алгоритмы. Его поведение казалось слишком вызывающим, потому что оно было просто не похоже ни на кого в России. Он стал первым гиком-айтишником, до него таких типажей у нас не было. При этом он еще и пытался эту повестку навязывать. И наверное, его можно назвать героем нашего времени — не лицом поколения, а именно героем времени. Потому что он ставит правильные вопросы о том, как должны развиваться общественные институты и как должно быть устроено наше человеческое общежитие в будущем.