Встреча в Сандунах
С известным знатоком русской бани, мастером пара Сергеем Беляевым мы встретились в старейшей бане Москвы – Сандунах. Как правильно париться, основателя своей банно-оздоровительной школы за чашкой травяного чая расспросил Антон Семенов.
Ходит в Сандуны Сергей Беляев каждую неделю. Мы встретились с ним в пятницу, в первом разряде. В 11 часов здесь начинается специальная программа – парение с полынью. Пучки травы расставлены под потолком парной, а банщик разгоняет горячий, влажный воздух с помощью опахала, похожего на большой сачок.
В этот день Сергей взял с собой свежий березовый веник и тонизирующий коктейль здоровья – томатный сок с натертым имбирем. Я заказал себе травяной чай и минеральную воду.
После нашего первого захода в парилку оказалось, что это был только прогрев.
– Перед баней мыться не нужно, если ты, конечно, не шахтер и 3–4 дня не видел воды. Заходим в парилку сухим, устраиваемся поудобнее, можно лечь, и отдыхаем в течение 5–7 минут. Это предварительный прогрев. Он нужен для начала процесса потоотделения, того, ради чего мы в баню и ходим – очистить свой организм. После прогрева мы моемся с мылом и мочалкой. Я лично моюсь дегтярным мылом, обладающим полезными свойствами, – говорит Сергей.
Помывшись, идем в зал отдыха. Горячий травяной чай как нельзя кстати, он стимулирует потоотделение.
– Всего есть 27 типов бань, но основных три: сауна, русская баня и хаммам. В финской сауне температура воздуха может достигать 120 градусов, а влажность – 10–15%. То есть в ней очень сухой воздух, что очень вредно для здоровья. Находиться в такой сауне можно не более 5–7 минут, иначе можно заработать рак верхних дыхательных путей. В русской паровой бане температура не превышает 80 градусов, а влажность – 50–60%. Это оптимальный вариант, чтобы получить удовольствие, отдохнуть, попотеть. В хаммаме влажность достигает 100%, а температура может быть всего 40 градусов по шкале Цельсия. Здесь люди не парятся, а моются. Кожа разбухает, и ее скрабят специальной рукавичкой – кессе, – делится своими познаниями Сергей, пока мы отдыхаем между заходами.
Мы вновь идем в парную и уже берем с собой заранее подготовленные березовые веники. Перед этим мы сначала ополоснули их в тазике с горячей водой, а потом замочили на 15–20 минут в воде при температуре 35–40 градусов.
– В моем арсенале больше 15 видов веников, которыми парятся, дышат, подкладывают под голову. Основные – березовый и дубовый. Есть еще можжевеловые, пихтовые, эвкалиптовые, липовые, осиновые веники. Дышат вениками из мяты, полыни, донника. При этом нельзя ароматы смешивать и ставить два разных, например полынь и мяту. Образуется своего рода «какофония» запахов, организм не понимает, что происходит, и не может правильно настроиться. Липовый веник хорошо снижает давление. Для этого нужно лечь на полку, а прохладный веник положить на голову, – советует мастер.
Когда поддают воду на горячие камни, поднимается пар, который образует так называемый паровой «пирог». Мы поднимаем веники над головой и там резкими движениями распариваем веники. В пару веники приобретают полезные свойства, сохраняя их в своих листьях. Для парения веником лучше привлечь специалиста, который сделает вам настоящий веничный массаж. Температура в парилке в это время не должна превышать 70–80 градусов по шкале Цельсия.