В царстве вулканов и китов: исследуем юг Камчатки с РГО

Отдых в РоссииПутешествия

Медвежий курорт

Здесь можно побывать в царстве вулканов, заглянуть на медвежий курорт и пройти на яхте вслед за китами. Вместе с учеными и экспертами Русского географического общества отправляемся на юг Камчатки провести собственное исследование.

Текст: Юлия Гопиус

По последним данным, на территории Южно-Камчатского заказника обитает чуть более 300 бурых медведей. Для отслеживания популяции раз в два года проводятся авиаучеты.

Звучит невероятно, но Камчатка в научном мире – большая лаборатория под открытым небом: здесь возможно все, на что хватит фантазии ученого. Тут встречаются самые крупные объекты на планете – литосферные плиты, из-за движения которых вырастают гигантские горы, извергаются вулканы – и можно увидеть своими глазами, как дышит наша планета.

Главные хозяева этих земель – бурые медведи: по подсчетам биологов, они занимают почти 95 процентов территории Камчатки. Больше всего их в южной части полуострова: здесь на берегах Курильского озера находится самое большое нерестилище нерки на всем континенте и крупнейшая в мире охраняемая популяция бурых медведей. А вот господство в море определенно отдано китам. У побережья Камчатки близ Командорских островов проходит условная граница двух популяций серых китов – охотоморской и чукотскокалифорнийской. Зимуют они в районе солнечной Калифорнии, а летние места нагулов выбирают у берегов Сахалина, Камчатки и Чукотки.

Эксперты Русского географического общества совместно с учеными Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга и Кроноцким государственным заповедником разработали серию экспедиционных путешествий: по Южно-Камчатскому заказнику и морской круиз навстречу китам.

Одна из ярких и запоминающихся достопримечатель- ностей Курильского озера – действующий Ильинский вулкан.

Гражданская наука

Любое серьезное исследование начинается с постановки задачи. Главная миссия всех заповедных территорий нашей страны – изучать природные комплексы и сохранять их в первозданном виде. Идеи экопросвещения и прикосновения к научной работе легли в основу путешествия с РГО, построенного по принципам гражданской науки (Citizen Science). Это научная работа, которую проводят люди без профильного образования под руководством профессионалов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении