Чем Плес обворожил живописцев в далеком 1888 году?

Отдых в РоссииКультура

Любовь художника

Дом-музей известного художника Исаака Левитана, чьи картины входят в богатейшую коллекцию Третьяковской галереи, расположен в небольшом, но очень уютном и колоритном Плесе. Как живет город зимой и чем обворожил он живописцев в далеком 1888 году – в нашем рассказе.

Текст: Антон Семенов

Кисти, мольберты, стоящие на полу картины – все в музее работает на образ творческой мастерской.

Плес – один из самых маленьких городов России по численности населения. Согласно последней официальной статистике в нем проживает 1826 человек. При этом он каждый год принимает сотни тысяч туристов – это пассажиры круизных теплоходов, группы, едущие по Золотому кольцу, и самостоятельные путешественники. Такими непоседами являемся и мы, вот и приехали в старинный городок на Волге, чтобы увидеть его зимой.

В этом году январь в Центральной России выдался по-настоящему теплым. Улочки и набережная Плеса были покрыты льдом и подтаивающим снегом. Свинцовое небо, ломаный, неровный лед на Волге, и одинокий рыбак под табличкой «Выход на лед запрещен»... На набережной нас встречает оперный певец Шаляпин, сидящий на лодке. Скульптуру, установленную в 2020 году, создал народный художник России Александр Рукавишников. Людей немного, уличная ярмарка, часть кафе и гостиниц закрыты до начала полноценного туристического сезона.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении