Особенности национального прикуса: кому и когда нужно выравнивать кривые зубы?

ЛизаЗдоровье

Особенности национального прикуса: кому и когда нужно выравнивать кривые зубы?

По статистике Всемирной стоматологической федерации FDI, только у 12% населения Земли правильный прикус. Попробуем понять, в каких случаях его нужно исправлять, а в каких не стоит.

widen_930_crop_2859_1608_0_129_229942_92119661d7.jpeg
ShutterStock/Fotodom.ru,Fisher Photostudio/Fotolia.com, PR

Жители Страны восходящего солнца создали новый тренд — называется yaeba и дословно переводится как «двойной зуб». Специальная керамическая накладка создает видимость искривленных зубов, а это, трудно поверить, очень популярно в Японии. Чаще всего корректируют клыки, удлиняя так, чтобы появилась иллюзия «нахлеста» на соседние «двойки» и «четверки». На втором месте — керамические капы, имитирующие «выпирающие» зубы.

У российских стоматологов нет однозначного мнения, вредны ли подобные процедуры. Но большинство врачей сходится в том, что такая мода никогда не приживется в нашей стране. Мы с вами всегда будем готовы платить немалые деньги за безупречно ровные и белые зубы.

Обязательно ли нужно исправлять неправильный прикус?

Если речь идет только об эстетике и человек просто испытывает дискомфорт от неидеальной улыбки, ему и решать.  Но бывают гораздо более серьезные истории, приводящие к серьезным патологиям — деформации челюстного сустава, нарушениям пародонта (комплекс тканей, окружающих зуб и удерживающих его на месте), повышенной стираемости зубов и их преждевременной потере, не говоря уже о кариесе и парадонтозе. Также нарушения прикуса могут спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта: плохое смыкание зубов не позволяет тщательно пережевывать пищу. Среди других последствий мигрень, хронические отиты и дислалия (нарушения дикции).  Во всех этих случаях вердикт однозначный: исправлять, и как можно скорее.

Важно! Гормоны щитовидки регулируют обмен кальция в организме, а значит, и устойчивость зубов к кариесу. Гипофиз нередко влияет на формирование прикуса

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении