Интервью с миллиардером, главой инвестиционной компании Finstar Олегом Бойко

РБКБизнес

Олег Бойко — РБК: «Превратиться опять в СССР? Нет, не надо»

Миллиардер, глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко в интервью телеканалу РБК подтвердил очевидный кризис капитализма, назвал главное правило инвестора и поделился своим взглядом на то, куда заводят мечты о миллиарде

Кирилл Токарев

756243604822338.jpg
Олег Бойко (Фото: предоставлено пресс-службой)

Про окончание инвестиционной «всеядности»

«[Проекты выбираю на основании того] — где можно заработать, постоянно идет сканирование каких-то сегментов, возможностей. Но всеядность, которую так все любили в 1990-е, постепенно уменьшается. Мы сфокусировались в последнее время на своем основном бизнесе — финансовом. Наверное, диверсифицироваться больше не будем.

Конечно, все время возникают новые вещи, поток предложений, естественно, всегда идет. [Но] если мы в 1990-е занимались тем, «кто быстрей добежал», потом стали концентрироваться на нескольких вещах, которые мы понимали хорошо, то теперь мы концентрируемся только на финансовых продуктах, на финансовых бизнесах».

Пять фактов об Олеге Бойко

28 сентября 1964 года — родился в Москве. Учился в Московском авиационном институте по специальности «радиоэлектроника», позднее получил степень магистра делового администрирования в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В 1988 году основал кооператив по торговле компьютерами. Затем создал сеть магазинов ЗАО «Концерн ОЛБИ» («Олег Бойко Инвестмент») и сеть OLBI-Diplomat. Также был совладельцем банка «Национальный кредит» и ИД «Известия».

Является главой комитета по развитию паралимпийского движения при Паралимпийском комитете России. Основал фонд поддержки паралимпийского спорта «Параспорт» во время зимних Паралимпийских игр 2006 года в Турине.

В 1996 году вместе с партнерами создал инвестиционную Finstar Financial Group. В разные годы в группу входили «Евразхолдинг», банк Baltic Trust Bank, международная развлекательная сеть Ritzio Entertainment Group и др. Активы компании, по собственной оценке, составляют $2 млрд. Компании группы Finstar работают более чем в 30 странах мира — Европе, Азии, Латинской Америке и на территории бывшего СНГ. Основная специализация Finstar сейчас — финтех (DFI и 4finance через семейный траст).

Согласно рейтингу Forbes личное состояние бизнесмена — $1,3 млрд.

О главном правиле для инвесторов

«Правило в инвестировании № 1 — инвестируй в то, что ты понимаешь. Ты работал всю жизнь, например, в пищевой промышленности — покупай акции компании этого сектора, потому что у тебя хотя бы какая-то есть индустриальная экспертиза. Если ты хочешь начать заниматься каким-то бизнесом, нужны какие-то базовые знания. Даже во франшизном бизнесе франчайзи выбирают из индустрии: если человек не имел опыта работы в ресторанном бизнесе, ему не продадут лицензию на ресторан.

Квалификация имеет значение. Ты будешь соревноваться с другими людьми, которые точно ее имеют, поэтому это будет очень серьезный конкурентный недостаток, если ты ничего в этом не понимаешь. За конкурентные преимущества надо обязательно бороться. Это необходимая вещь».

Стоит ли начинающему бизнесмену мечтать о миллиарде

«Нет, конечно. О том, что я попал в список Forbes, я узнал из СМС товарища из Киева. Я вообще об этом не знал и не думал. Вообще «про миллиард» стали думать только тогда, когда появился Forbes. Мой товарищ рассказал такую историю: «Знаешь, много людей в России имели, например, по $300 млн и чувствовали себя как $300 млн. Когда появился рейтинг Forbes, они стали себя чувствовать, как будто они имеют минус $700 млн, а не $300 млн». То есть вот эта планочка всех стала подтягивать. Никто не думал про то, что надо миллиард. Действительно — какой миллиард? Уехать бы куда-нибудь из страны в хорошее место позагорать — уже круто.

Стремиться ли к миллиарду? Я думаю, что надо стремиться только к одному в жизни — к тому, чтобы уровень счастливости у тебя был максимальный, а что для этого нужно — это очень индивидуально: миллиард, триллиард или вообще не то совсем».

Об «уровне счастливости»

«На самом деле у меня случился такой казус: я в какой-то момент попал в нирвану, неожиданно для себя. С тех пор, собственно, в ней и нахожусь, то есть у меня уровень счастливости равен 100%. Я никак не могу от этого как-то избавиться. Делаю ошибки, но все равно не получается. Я думаю, что [быть счастливым] единственная цель человека вообще, никакой другой быть и не может. Максимально счастливо жить, а что для этого нужно, это такой уже очень глубокий вопрос».

О целях

«Ничего загадочного: у меня всегда есть какие-то цели по всяким бизнесам. Этих целей я и добиваюсь. У меня нет такой цели, которой я добьюсь один раз и буду счастлив всю жизнь. Это не работает, поэтому счастье в пути, как говорят философы с Востока. Это научно-медицинский факт.

[Цели] вне бизнеса — это скорее такие из разряда хобби. Я, например, изучаю проекты, которые связаны с поиском людей с повышенными способностями, обнаружением этих людей и их дальнейшим обучением. Я сейчас изучаю варианты интеллектуальных сообществ людей, которые друг другу подходят и движутся какими-то идеями по улучшению нашего жизненного пространства. У меня в каком-то таком формате все хобби скорее интеллектуальные, чем какие-то практические. На охоту я не езжу, рыбу я не ловлю. Стандартные вещи я не делаю».

Почему люди — это «единственная нефть»

«Люди — это не новая нефть, это единственная нефть, потому что столько value, сколько в людях содержится, ни в какой нефти не содержится. Cтарая истина — все делается людьми, все проекты и достижения. Я вообще про людей все время думал, начиная еще с того, как появились первые школы эмоционального интеллекта, NLP и т.д. Я все это очень с интересом изучаю до сих пор.

В последнее время меня заинтересовали итоги Давосского форума. Не знаю, насколько все это заметили, но идет очень серьезная и глобальная тенденция смены социально-экономической формации, всего мироустройства. Там, собственно, это было продекларировано. Эта новая жизненная парадигма достаточно глобальна, много серьезных следствий из нее: для социально-экономической жизни, для социальной, вообще для всех сфер. Это господство технологических компаний, расслоение людей, по сути дела, на два класса: которые причастны к этому технологическому и финансовому господству и которые к нему не причастны. Все это очень серьезно. Я сейчас изучаю, насколько, как это будет развиваться, потому что из этого очень много следствий для всей жизни».

О роли технологических гигантов

«Будет борьба между обществом и государством, обществами, государствами и вот этими [технологическими] альянсам. На самом деле там не только технологические гиганты, там же и примкнувшие к ним финансисты. Там интересная коалиция — финансовый капитал и технологические гиганты. Концентрация власти и влияния [со стороны технологических компаний], конечно, становится беспрецедентной».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что наука знает о счастье: 3 исследования Что наука знает о счастье: 3 исследования

Марина Пустильник о том, что же делает человека счастливым

РБК
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Как женщины меняют правила игры в e-commerce: от «девочек из маркетинга» до CEO Как женщины меняют правила игры в e-commerce: от «девочек из маркетинга» до CEO

Мне не было и тридцати, меня считали «девочкой из маркетинга»...

Inc.
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
«Тест на старика»: а вы сможете его пройти? «Тест на старика»: а вы сможете его пройти?

Если у вас есть пять минут, предлагаем испытать свои силы в тесте на старика

Maxim
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Максим Заяц Максим Заяц

Максим Заяц: белорусский комик из Минска, музыкант

Правила жизни
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Девелоперы избавляются от офисов Девелоперы избавляются от офисов

Объем офисов на продажу в Москве за год увеличился более чем на треть

Ведомости
Утро XXI век Утро XXI век

Юрий Колокольников о том, что хотят видеть, читать и слышать наши современники

Men Today
Начни с порога Начни с порога

Как выжать максимум из маленького коридора

Лиза
С видом на усадьбу С видом на усадьбу

Из окон этой квартиры открывается потрясающий вид на близлежащие кварталы

Идеи Вашего Дома
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде Геймификация наследия: как игровая индустрия зарабатывает на патриотизме и культурном коде

Как игры используют патриотизм и культурный код для заработка

Inc.
5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах 5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах

Не всегда рабы и не всегда мужчины: чего вы не знали о гладиаторах

ТехИнсайдер
Это флирт: лови сигнал Это флирт: лови сигнал

Что заставит мужчину обратить на тебя внимание и подойти?

Лиза
Начало Руси Начало Руси

Подъезжая к Пскову, можно увидеть стелу в виде огромного парашюта

Отдых в России
Тарум – доставщик душ Тарум – доставщик душ

Рассказ Мадины Байболовой про доставщика душ

Правила жизни
Верю – не верю Верю – не верю

Что такое эзотерика, и в каком случае она может навредить

Лиза
Открыть в приложении