Интервью с миллиардером, главой инвестиционной компании Finstar Олегом Бойко

РБКБизнес

Олег Бойко — РБК: «Превратиться опять в СССР? Нет, не надо»

Миллиардер, глава инвестиционной компании Finstar Олег Бойко в интервью телеканалу РБК подтвердил очевидный кризис капитализма, назвал главное правило инвестора и поделился своим взглядом на то, куда заводят мечты о миллиарде

Кирилл Токарев

756243604822338.jpg
Олег Бойко (Фото: предоставлено пресс-службой)

Про окончание инвестиционной «всеядности»

«[Проекты выбираю на основании того] — где можно заработать, постоянно идет сканирование каких-то сегментов, возможностей. Но всеядность, которую так все любили в 1990-е, постепенно уменьшается. Мы сфокусировались в последнее время на своем основном бизнесе — финансовом. Наверное, диверсифицироваться больше не будем.

Конечно, все время возникают новые вещи, поток предложений, естественно, всегда идет. [Но] если мы в 1990-е занимались тем, «кто быстрей добежал», потом стали концентрироваться на нескольких вещах, которые мы понимали хорошо, то теперь мы концентрируемся только на финансовых продуктах, на финансовых бизнесах».

Пять фактов об Олеге Бойко

28 сентября 1964 года — родился в Москве. Учился в Московском авиационном институте по специальности «радиоэлектроника», позднее получил степень магистра делового администрирования в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

В 1988 году основал кооператив по торговле компьютерами. Затем создал сеть магазинов ЗАО «Концерн ОЛБИ» («Олег Бойко Инвестмент») и сеть OLBI-Diplomat. Также был совладельцем банка «Национальный кредит» и ИД «Известия».

Является главой комитета по развитию паралимпийского движения при Паралимпийском комитете России. Основал фонд поддержки паралимпийского спорта «Параспорт» во время зимних Паралимпийских игр 2006 года в Турине.

В 1996 году вместе с партнерами создал инвестиционную Finstar Financial Group. В разные годы в группу входили «Евразхолдинг», банк Baltic Trust Bank, международная развлекательная сеть Ritzio Entertainment Group и др. Активы компании, по собственной оценке, составляют $2 млрд. Компании группы Finstar работают более чем в 30 странах мира — Европе, Азии, Латинской Америке и на территории бывшего СНГ. Основная специализация Finstar сейчас — финтех (DFI и 4finance через семейный траст).

Согласно рейтингу Forbes личное состояние бизнесмена — $1,3 млрд.

О главном правиле для инвесторов

«Правило в инвестировании № 1 — инвестируй в то, что ты понимаешь. Ты работал всю жизнь, например, в пищевой промышленности — покупай акции компании этого сектора, потому что у тебя хотя бы какая-то есть индустриальная экспертиза. Если ты хочешь начать заниматься каким-то бизнесом, нужны какие-то базовые знания. Даже во франшизном бизнесе франчайзи выбирают из индустрии: если человек не имел опыта работы в ресторанном бизнесе, ему не продадут лицензию на ресторан.

Квалификация имеет значение. Ты будешь соревноваться с другими людьми, которые точно ее имеют, поэтому это будет очень серьезный конкурентный недостаток, если ты ничего в этом не понимаешь. За конкурентные преимущества надо обязательно бороться. Это необходимая вещь».

Стоит ли начинающему бизнесмену мечтать о миллиарде

«Нет, конечно. О том, что я попал в список Forbes, я узнал из СМС товарища из Киева. Я вообще об этом не знал и не думал. Вообще «про миллиард» стали думать только тогда, когда появился Forbes. Мой товарищ рассказал такую историю: «Знаешь, много людей в России имели, например, по $300 млн и чувствовали себя как $300 млн. Когда появился рейтинг Forbes, они стали себя чувствовать, как будто они имеют минус $700 млн, а не $300 млн». То есть вот эта планочка всех стала подтягивать. Никто не думал про то, что надо миллиард. Действительно — какой миллиард? Уехать бы куда-нибудь из страны в хорошее место позагорать — уже круто.

Стремиться ли к миллиарду? Я думаю, что надо стремиться только к одному в жизни — к тому, чтобы уровень счастливости у тебя был максимальный, а что для этого нужно — это очень индивидуально: миллиард, триллиард или вообще не то совсем».

Об «уровне счастливости»

«На самом деле у меня случился такой казус: я в какой-то момент попал в нирвану, неожиданно для себя. С тех пор, собственно, в ней и нахожусь, то есть у меня уровень счастливости равен 100%. Я никак не могу от этого как-то избавиться. Делаю ошибки, но все равно не получается. Я думаю, что [быть счастливым] единственная цель человека вообще, никакой другой быть и не может. Максимально счастливо жить, а что для этого нужно, это такой уже очень глубокий вопрос».

О целях

«Ничего загадочного: у меня всегда есть какие-то цели по всяким бизнесам. Этих целей я и добиваюсь. У меня нет такой цели, которой я добьюсь один раз и буду счастлив всю жизнь. Это не работает, поэтому счастье в пути, как говорят философы с Востока. Это научно-медицинский факт.

[Цели] вне бизнеса — это скорее такие из разряда хобби. Я, например, изучаю проекты, которые связаны с поиском людей с повышенными способностями, обнаружением этих людей и их дальнейшим обучением. Я сейчас изучаю варианты интеллектуальных сообществ людей, которые друг другу подходят и движутся какими-то идеями по улучшению нашего жизненного пространства. У меня в каком-то таком формате все хобби скорее интеллектуальные, чем какие-то практические. На охоту я не езжу, рыбу я не ловлю. Стандартные вещи я не делаю».

Почему люди — это «единственная нефть»

«Люди — это не новая нефть, это единственная нефть, потому что столько value, сколько в людях содержится, ни в какой нефти не содержится. Cтарая истина — все делается людьми, все проекты и достижения. Я вообще про людей все время думал, начиная еще с того, как появились первые школы эмоционального интеллекта, NLP и т.д. Я все это очень с интересом изучаю до сих пор.

В последнее время меня заинтересовали итоги Давосского форума. Не знаю, насколько все это заметили, но идет очень серьезная и глобальная тенденция смены социально-экономической формации, всего мироустройства. Там, собственно, это было продекларировано. Эта новая жизненная парадигма достаточно глобальна, много серьезных следствий из нее: для социально-экономической жизни, для социальной, вообще для всех сфер. Это господство технологических компаний, расслоение людей, по сути дела, на два класса: которые причастны к этому технологическому и финансовому господству и которые к нему не причастны. Все это очень серьезно. Я сейчас изучаю, насколько, как это будет развиваться, потому что из этого очень много следствий для всей жизни».

О роли технологических гигантов

«Будет борьба между обществом и государством, обществами, государствами и вот этими [технологическими] альянсам. На самом деле там не только технологические гиганты, там же и примкнувшие к ним финансисты. Там интересная коалиция — финансовый капитал и технологические гиганты. Концентрация власти и влияния [со стороны технологических компаний], конечно, становится беспрецедентной».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык 5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык

Пять психологических терминов из англоязычного интернета

РБК
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Телемедицина в России: стоит ли записываться на удаленный прием к врачу?

РБК
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам

Как бабочки делают экосистемы более устойчивыми к засухам

N+1
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Открыть в приложении