5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь
Вы, наверное, замечали, что летом вкусовые предпочтения меняются. Вместо конфет и пирожных рука все чаще тянется к корзинке с ягодами, а мясо невозможно есть без свежих зеленых салатов. Не противьтесь этим желаниям! А лучше — следуйте советам нашего эксперта — нутрициолога Ланы Наумовой.
Особенно хорош летний сезон обилием овощей и фруктов, которые в это время на пике своего вкуса и пользы. Самое время питаться разнообразно, добавляя в рацион не только листья салата и огурцы.
Сезонные овощи и фрукты выращиваются и созревают в естественных условиях, а значит, в них больше всего витаминов, минералов и антиоксидантов, которые так нужны организму для нормального функционирования. Например, морковь, выращенная в сезон, содержит более высокую концентрацию витамина C и бета-каротина, что способствует поддержанию иммунной системы и здоровья кожи.
Кроме того, выбор сезонных овощей — это лучшая поддержка экологически чистого потребления. Выращивание овощей вне сезона может требовать больше искусственных удобрений, пестицидов и энергии для обеспечения их роста. А сезонные овощи, напротив, растут на открытом воздухе без чрезмерного использования химических веществ, что способствует сохранению окружающей среды.
Какие овощи выбрать в августе
Конечно, в августе много сезонных овощей, которые можно и нужно добавлять в свое меню. Но мы собрали топ-5 из них, а также подготовили некоторые варианты их приготовления или подачи.
1. Помидоры
Помидоры богаты антиоксидантами, особенно ликопином. В исследовании венгерских ученых говорится, что томатный ликопин может снизить риск развития рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в них содержится витамин C, необходимый для укрепления иммунной системы, и витамин К, поддерживающий нервную систему, здоровье костей и процессы свертываемости крови.