«Знал, что начну побеждать чемпионов»
Лучший российский теннисист и 11-я ракетка мира Карен Хачанов рассказал «Огоньку» о секретах своего взлета
В российском мужском теннисе — эпоха возрождения. Успехи, о которых года три назад болельщики и не мечтали, пошли чередой. Карен Хачанов, к примеру, в течение трех осенних недель добился двух крупнейших достижений в карьере. Сначала в Москве стал первым российским теннисистом, выигравшим «ВТБ Кубок Кремля» после девяти лет перерыва. А затем в Париже триумфально выиграл престижнейший Rolex Paris Masters, где по ходу дела одолел четырех соперников из топ-10 мирового рейтинга, в том числе в финале — первую ракетку мира 2018 года серба Новака Джоковича. Таких громких успехов мы не знали со времен расцвета Николая Давыденко.
Объяснений того, что, собственно, происходит, «Огонек» решил добиться непосредственно от свежеиспеченного лидера российского мужского тенниса. Это удалось буквально через несколько дней после парижского триумфа: наш корреспондент настиг Карена Хачанова в Лондоне, где тот оказался в качестве запасного участника Nitto ATP Finals, престижнейшего итогового состязания ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов).
Итак, мы сидим с Кареном Хачановым в пресс-центре огромной O2 Arena — 18-тысячного зала, который напоминает опустившийся в Гринвиче на берег Темзы корабль инопланетян. Вот уже десятый год подряд во второй декаде ноября восьмерка сильнейших теннисистов мира разыгрывает здесь титул победителя итогового турнира года, который также называют Masters Cup, или чемпионатом мира ATP. На кону — 8,5 млн долларов общего призового фонда. Игроку запаса, который, несмотря на приближающееся теннисное межсезонье, должен поддерживать себя в боевом состоянии, чтобы при необходимости заменить любого из основных участников, полагается 110 тысяч.
Позади у Хачанова тренировка с седьмой ракеткой мира хорватом Марином Чиличем, впереди — разминка с прославленным Роджером Федерером. Я вспоминаю: в 2002 году, когда швейцарец дебютировал на итоговом турнире ATP, проходившем тогда в Шанхае, мой собеседник еще даже не пошел в школу. И ради смеха интересуюсь, а представляет ли он себя 37-летним в первой тройке ATP?
— Давайте об этом хотя бы лет через десять поговорим,— Карен, на самом деле обладающий хорошим чувством юмора, сейчас не склонен шутить.— Тут все зависит от физического состояния. Сейчас могу сказать лишь одно: это просто здорово, что мне довелось застать поколение великих чемпионов — Федерера, Джоковича и Надаля. Я ведь пока только учусь побеждать тех, кого раньше смотрел по телевизору. Иногда получается — и от этого хочется работать и побеждать еще больше!
— В июле после Wimbledon вы стояли в рейтинге 34-м и говорили, что не расстроитесь, если по итогам года войдете в число 25 лучших. А после своего осеннего рывка завершаете сезон 11-м. Выходит, поскромничали тогда?
— Да нет, просто в середине лета ситуация выглядела несколько иначе, чем сейчас. Я и в январе думал, что в ноябре было бы неплохо оказаться ближе к топ-20. Но, как говорится, нет пределов совершенству. Положа руку на сердце скажу: я, конечно, очень доволен сезоном. О большем, наверное, и мечтать трудно.
— Запасной на итоговом турнире — это почти основной участник или скорее спарринг-партнер?
— Конечно, участник. На тренировках я ни под кого не подстраиваюсь. Да меня и не просят.
— И когда вы успели почувствовать себя своим человеком среди игроков первой десятки?
— Вообще-то это ощущение у меня появилось еще в начале года, после нескольких равных матчей с топовыми игроками. Ведь то или иное место в рейтинге — это всего лишь отражение уровня твоей игры. Если уровень достаточно хорош, то и рейтинг придет обязательно. Правда, порой для этого требуется некоторое время.
— Вернемся ненадолго в лето. Правильно ли считать, что нынешнему прорыву способствовал короткий отпуск, который вы впервые взяли в июле, чтобы немного перевести дух?
— Наверное, да. Вообще, грамотно составленный календарь — великое дело, тот же Федерер вам это легко подтвердит. А я в прошлом году элементарно переиграл — провел между Wimbledon и американской серией (cерия теннисных турниров в США перед US Open.— «О») еще и два грунтовых турнира в Европе. Тех двух недель мне потом и не хватило, поскольку постепенно накопилась физическая и психологическая усталость. Но в этом году я учел те ошибки и сделал выводы.