«Великая святыня будет помогать многим людям»

Патриарх Кирилл освятил уникальный храм в Когалыме

ОгонёкОбщество

«Великая святыня будет помогать многим людям»

Патриарх Кирилл освятил уникальный храм в Когалыме — северной столице нефтяной компании «Лукойл»

Елена Глебова

Патриарх Кирилл поблагодарил президента ПАО «ЛУКОЙЛ» В. Алекперова за участие в жизни церкви. Фото Lukoil

Историческое событие — именно так называют визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в город Когалым. Предстоятель Русской православной церкви освятил новый храм в честь мученицы Татианы, построенный на средства Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», и преподнес в подарок уникальную святыню — частицу мощей святой, привезенную из Рима. Открытие нового храма со столь редкой христианской реликвией стало важнейшей вехой в жизни не только Когалыма, но и всего Ханты-Мансийского автономного округа. Ковчег со святыней станет центром притяжения и паломничества для православных жителей края и других регионов России.

— Пускай мощи святой мученицы Татианы пребывают здесь для молитвенного поклонения. Это великая святыня и молитвы перед мощами, несомненно, будут помогать очень многим людям»,— сказал святейший патриарх.

Храм как человек

Люди начали стекаться к новому храму задолго до начала богослужения. Погода, как часто бывает на Севере, в один день переключилась с летней на осеннюю, так что порывы ветра бросали в лицо ледяные капли дождя. Это не мешало верующим, часто с несколькими детьми, останавливаться перед входом и смотреть вверх на изящную двухуровневую колокольню, откуда раздавался воскресный перезвон. Говорят, звук колоколов был слышен на многие километры, что не случайно: храм построен на самом высоком месте города — на холме, на левом берегу реки Ингуягун. Такое место для строительства выбрал сам патриарх Кирилл.

— Новый храм теперь объединяет две части города,— поясняет местная жительница, представившаяся Татьяной.— Это лучший подарок для Когалыма, ведь до этого у нас была только одна церковь — на подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. На праздники туда иногда невозможно было зайти, говорят, приезжало по 10 тысяч человек. К тому же многим приходилось добираться на машине, а зимой на Севере это, знаете ли, не всегда просто. Когда мороз за сорок, доехать могут только те, у кого есть специальные установки, чтобы завелся мотор, а они требуют больших затрат бензина.

Но помимо таких вполне понятных бытовых удобств появление нового храма для города несет и более глубокое значение — он преобразует пространство вокруг себя. Примечательно, что сам чин освящения храма в православной традиции напоминает таинство крещения человека. Как человек освящается, становится частью духовного тела Церкви и соответственно совершенно новым человеком, так и простое здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно новым.

Ковчег с частицей мощей святой Татианы теперь будет находиться в Когалыме. Фото Lukoil

Город Татьян

Попав внутрь храма, многие прихожане нерешительно останавливаются: золотой пятиярусный алтарь в сочетании с белоснежными стенами создает атмосферу торжества. Через купол и световые окна в потолке в храм попадает дневной свет — специальная архитектурная хитрость, которую применил автор проекта Андрей Оболенский, участвовавший в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Такая технология максимально сокращает использование электричества. На полу — трехцветный мрамор: зеленый привезли из Египта, красный — из Италии, а молочно-белый, из которого сделана солея,— из Иерусалима. Главная икона храма — мученицы Татианы — украшена, как и подобает, цветами. Моя собеседница замечает, что по интересной случайности Татьяна — одно из самых популярных имен в городе. К началу богослужения храм, рассчитанный на 700 человек, переполнен. По окончании божественной литургии патриарх Кирилл произнес проповедь, которую закончил словами признательности: 

— Я хотел бы выразить особое чувство благодарности и искренней радости по поводу завершения строительства этого замечательного храма в городе Когалыме,— сказал патриарх Кирилл.— Пять лет назад я впервые посетил это место. Спросив владыку о числе жителей в Когалыме и узнав,что в городе только один храм — подворье Пюхтицкого монастыря, я понял, что здесь необходимо строить новые храмы. Когда я поделился своей озабоченностью с Вагитом Юсуфовичем Алекперовым, руководителем нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», он как человек мудрый сразу ничего не сказал, но потом я узнал, что началась серьезнейшая подготовка к строительству храма Святой Мученицы Татианы на том месте, которое я избрал. Сегодня мы видим этот великолепный храм — один из самых красивых среди тех, которые я освящал в последнее время. Выражаю вам, Вагит Юсуфович, и всей вашей команде глубокую благодарность. Я благодарю вас за то, что вы построили этот храм в честь святой Татианы. Пусть ее молитвами господь хранит Когалым, помогает каждому, кто здесь живет и трудится.

За помощь в строительстве храма президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов получил из рук патриарха орден Славы и Чести третьей степени и стал полным кавалером этого ордена, другие работники компании — патриаршие грамоты. Также патриарх преподнес в дар храму икону святой великомученицы Варвары, потому что именно она покровительствует тем, кто занимается добычей полезных ископаемых. «Это очень важная деятельность, которая дает реальную экономическую мощь нашей стране, а, значит, помогает всему народу»,— сказал он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остров невезения Остров невезения

Российские экранизации отечественной фантастики

Мир Фантастики
Chery Tiggo: не соскучишься Chery Tiggo: не соскучишься

Запас прочности Chery Tiggo

АвтоМир
Петр Авен: «Зарабатывать деньги — очень увлекательное занятие» Петр Авен: «Зарабатывать деньги — очень увлекательное занятие»

О том, почему мечтам о светлом будущем в 1990-х не суждено было сбыться

Esquire
Мама была права Мама была права

Джастин Бибер сделал предложение своей подруге детства Хейли Болдуин

OK!
Волк в кашемире. Правила бизнеса Бернара Арно Волк в кашемире. Правила бизнеса Бернара Арно

Богатейший предприниматель Франции и владелец Christian Dior

Forbes
Первый кризис. Отрывок из книги Олега Тинькова «Революция» Первый кризис. Отрывок из книги Олега Тинькова «Революция»

Как разгорелся банковский кризис 2014 года и какие клиенты не возвращают кредиты

Forbes
Эмилия Кабакова: «У художников есть хорошие жены, а есть невозможные. Я — невозможная» Эмилия Кабакова: «У художников есть хорошие жены, а есть невозможные. Я — невозможная»

Выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех»

Esquire
F1 2018 F1 2018

F1 2018. Монополия на скорость

Игромания
Делай как мы Делай как мы

Откуда героини «Татлера» берут силы на работу, детей и светскую жизнь

Tatler
Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке

Все оттенки розового на выставке в Музее моды FIT в Нью-Йорке

Vogue
Продан первый билет к Луне: SpaceX объявила имя космического туриста Продан первый билет к Луне: SpaceX объявила имя космического туриста

Компания Илона Маска анонсировала полет первого космического туриста к Луне

Forbes
Как пить с китайцами Как пить с китайцами

Как пить спиртное, оказавшись за одним столом с китайцами

Maxim
8 женщин, которые на меня повлияли 8 женщин, которые на меня повлияли

Кого считает суперзвездами Светлана Лобода

Glamour
Марсианский обман. Как SpaceX заработает на новой «холодной войне» Марсианский обман. Как SpaceX заработает на новой «холодной войне»

Выиграет ли Илон Маск от участия в новой «холодной войне»

Forbes
Программа минимум! 8 инструментов, которые нужны каждому мужчине в доме Программа минимум! 8 инструментов, которые нужны каждому мужчине в доме

8 инструментов, которые нужны каждому мужчине в доме

Playboy
7 белых вещей, которые ты обязан перестать стебать и начать носить 7 белых вещей, которые ты обязан перестать стебать и начать носить

7 белых вещей, которые ты обязан перестать стебать и начать носить

Playboy
«Мы смотрим в одну сторону» «Мы смотрим в одну сторону»

Интервью с Анастасией Спиридоновой о любви, традициях и превратностях судьбы

OK!
Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Игра приставок-2018: все главные компьютерные игры этого года

Maxim
Тайна мужского мозга: как возникают отличия Тайна мужского мозга: как возникают отличия

Развитие мозга по мужскому типу запускают клетки иммунной системы

Forbes
10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали 10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали

10 вещей о Карле Лагерфельде, которых вы не знали

Esquire
Предсказания интеллектуалов Предсказания интеллектуалов

Фантазии и прогнозы на ближайшее будущее от авторов Playboy

Playboy
На Эверест в 17 лет: рекорд российского альпиниста На Эверест в 17 лет: рекорд российского альпиниста

Россиянин стал самым молодым европейцем, поднявшимся на вершину Эвереста

National Geographic
Команда ангелов. Как заработать с помощью чутких сотрудников Команда ангелов. Как заработать с помощью чутких сотрудников

Способность женщин распознавать эмоции поможет вывести бизнес на новый уровень

Forbes
Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица Лучшие смартфоны сентября: цвета, звуки и сканер лица

Флагманские модели смартфонов стоят около $1000

Forbes
Матери и дети: 5 лучших книг о вечной проблеме с другого ракурса Матери и дети: 5 лучших книг о вечной проблеме с другого ракурса

Матери и дети: 5 лучших книг о вечной проблеме с другого ракурса

Psychologies
Two Point Hospital Two Point Hospital

Two Point Hospital. Записки юного рвача

Игромания
Племя незнакомое: обнаружен новый тип личности Племя незнакомое: обнаружен новый тип личности

На какие категории на самом деле подразделяются люди

Forbes
Индекс курицы. Почему в России не едят рыбу Индекс курицы. Почему в России не едят рыбу

Почти 40% населения страны не покупают, не готовят и не едят рыбу вообще

Forbes
11 фактов об 11 сериях «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сэр 11 фактов об 11 сериях «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сэр

Мы расскажем тебе даже про овсянку, которую ел Никита Михалков

Maxim
7 вещей, которые нужно сделать в Москве 7 вещей, которые нужно сделать в Москве

Самые знаковые места столицы

Лиза
Открыть в приложении