Ушли от ручки
23 января во всем мире отмечается день почерка, он же день ручного письма. Однако само письмо от руки сегодня, похоже, под угрозой исчезновения: всему виной новые технологии, из-за которых мы совсем разучились писать чернилами на бумаге
Вообще-то этот праздник придуман американской Ассоциацией производителей пишущих принадлежностей (WIMA) еще в 1977 году — в честь Джона Хэнкока, американского государственного деятеля, первым подписавшего Декларацию независимости (он родился именно в этот день). Однако заокеанский акцент праздник уже потерял и сегодня отмечается по всему миру, в том числе и в России. Международный охват подчеркивают акции, приуроченные к памятной дате: к примеру, несколько лет назад известный производитель блокнотов предложил людям именно в этот день выкладывать в соцсетях фото своих рукописных записей, отметились Брюс Уиллис («Левши, объединяйтесь!» — написал этот известный голливудский левша), основатель популярной онлайн-платформы по аренде жилья Джо Геббиа и еще много знаменитостей... Милая традиция? Не только. Сегодня ручному письму угрожают новые технологии и необратимые перемены в наших привычках, так что подобные акции еще и способ привлечь внимание к проблеме.
А проблема действительно налицо: в школах по всему миру отказываются от прописей. Новый национальный стандарт образования Common Core уже сделал чистописание... необязательным в США, мол, хотите сохранить его в расписании, сохраняйте, не хотите — не надо. В некоторых штатах, вроде Аризоны, оно осталось обязательным, но эти штаты в меньшинстве.
— Вспомните 1950-е, тогда все писалось от руки ручкой и на бумаге. Ну а сейчас у нас гибридный мир,— резюмирует в интервью Washington Post Стив Грэм, профессор педагогики в Университете штата Аризона.
По словам эксперта, защитники чистописания любят повторять: как это, мол, красиво — получить написанное от руки письмо. Настоящее произведение искусства! Но разве этого аргумента достаточно, чтобы сохранить чистописание, учитывая, что самих писем мы пишем все меньше?
На тот же вопрос пытаются ответить не только за океаном: Финляндия, известная высоким качеством своего образования, стала одной из первых европейских стран, где решено отказаться от обучения этим старомодным навыкам в пользу печати на компьютере. Финны уверены: красивые прописи, где все буквы соединены между собой, уже не актуальны. А в национальном агентстве образования успели отрапортовать, что реакция на нововведение в целом положительная.
Это, впрочем, не просто чиновничий волюнтаризм, фактически система образования лишь пытается ответить на вызов времени: человечество перестает писать от руки. Вот статистика: согласно исследованию британской почтовой компании Docmail, в ходе которого было опрошено 2 тысячи человек, один из трех респондентов не написал ни строчки в течение... шести месяцев!
Схожие перемены отмечают и в России, пусть у нас они и запаздывают.
— Несколько лет назад я проводила обследование студентов, изучала привычки письма и чтения,— рассказывает «Огоньку» заведующая лабораторией социальных проблем развития информационного общества Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Ольга Вершинская.— В ходе исследования выяснилось: чаще всего при чтении текстов в процессе обучения студенты использовали стационарный компьютер или ноутбук. А вот для удовольствия они читали на бумаге. Тот же самый расклад и в случае с письмом: при обучении студенты чаще набирали что-то на ноутбуке, но для удовольствия — писали ручкой на бумаге.