Трудности вертепостроения
О путешествии в Рождество
Чего я только не делала на новогодние школьные конкурсы — пингвинов из пластиковых бутылок вырезала, снежинки шила и клеила, елку из ниток тоже делала. У меня на ноутбуке сохранены варианты новогодних открыток «своими руками», инструкция по сооружению рождественского венка и много чего еще. Я была готова ко всему, но школа опять меня удивила.
Накануне Нового года объявили конкурс. Как всегда, дети ничего не поняли. Моя дочь — четвероклассница Сима — сказала, что нужно сделать «рождественскую коробку». А та коробка, которая займет первое место, поедет в храм Христа Спасителя. Если и там победит, то автор поделки поедет на елку в храм. Я пыталась провести параллель между коробкой и храмом и додумалась только до одной версии — вертеп.
— Это называлось «вертеп»? — осторожно спросила я дочь.
— Не знаю,— честно ответила она.
На следующий день я стояла у стойки охраны и махала руками нашей учительнице.
— Надо сделать вертеп? — спросила я.
— Да,— ответила она и чуть не заплакала,— ну как я объясню это детям, если даже родители не знают значения этого слова?
Учительница была права. Я тут же вспомнила свое детство, в котором слово «вертеп» было прочно связано с военруком. Он, заходя в класс, традиционно повторял: «Устроили тут вертеп, притон, бардак!» После чего начинал рассказывать про атомный взрыв или заставлял нас бегать по коридору в противогазах.
Мастер-классов по изготовлению вертепов в интернете оказалось не так уж и много. На одном YouTube-канале женщина-рукодельница рассказывала, как шить «вОлхвов» с ударением на первый слог. Так что оказалось проще найти инструкции: «Овечки своими руками», «Куклы из фетра». С ослами было напряженно — все в основном шили лошадей.