Чего ждет Европа от встречи президентов Путина и Трампа?

ОгонёкОбщество

Троллинг на высшем уровне

Накануне российско-американского саммита в Хельсинки Европа почувствовала себя сиротой

Единственный надежный способ избежать сюрпризов со стороны американского президента — это не давать ему говорить. Фото: Reuters

«НАТО пришел конец». «Бомба по имени Трамп». «Трамп атакует Меркель». «Трамп против всех». «Трамп разрушает НАТО». «НАТО трепещет в ожидании Трампа». «В доктрине Трампа нет места Европе»… Это лишь часть заголовков в американских, немецких, французских СМИ последних двух недель. Комментаторы буквально соревновались в хлесткости заголовков, понимая, что на саммите НАТО 11 июля неизбежен новый скандал, вроде того, что был год назад.

Хоровод вокруг процентов

Тогда Трамп устроил публичный разнос руководителям тех стран — членов НАТО, которые нарушают совместные договоренности и не готовы увеличить к 2024 году свои военные расходы до 2% своего ВВП.

Накануне нынешнего саммита НАТО опубликовало свежие данные о военных расходах членов альянса. Ситуация за год изменилась незначительно. Более 2% ВВП тратят лишь США (3,5%), Греция (2,27%), Эстония (2,14%), Великобритания (2,1%) и Латвия (2%). ФРГ выделяет на нужды военных всего 1,24%, правда, в 2019 году расходы достигнут 1,31% ВВП. Но до требуемых 2% ФРГ не дотянет и к 2024 году. В лучшем случае немцы будут тратить 1,5%.

Чтобы понять, почему так, нужно посмотреть не на загадочные и спорные доли от ВВП, а на реальные суммы. В 2018 году военные расходы ФРГ достигнут 38,5 млрд евро. Это примерно 11% бюджетных расходов. В 2019 году на военные расходы будет выделено 43 млрд евро. Это будет опять же примерно 11%, поскольку все бюджетные расходы страны увеличатся. Если расходы на оборону практически удвоить, как того требует Трамп, то они составят около 85 млрд евро (или более 20% бюджета).

В прошлом, в годы холодной войны, ФРГ тратила примерно такие же доли бюджета на оборону. Но тогда она могла брать кредиты. Жить в долг было нормально. В результате, чтобы обеспечить расходы на оборону и социальные нужды, прошлые правительства ФРГ набрали более 2 трлн долгов, и сейчас одна из основных расходных статей бюджета — возврат старых долгов. Чтобы эта нагрузка не росла, несколько лет назад в Конституцию ФРГ был внесен пункт, запрещающий стране жить в кредит. Из этого следует, что если и впрямь тратить на оборону 2% ВВП, то придется увеличивать налоги, сокращать социальные расходы и т.д. Естественно, тут же возникает риторический вопрос: а на что же пойдут такие деньги?

Кристиан Меллинг, эксперт немецкой аналитической организации DGAP, советует, например, рассматривать тему 2% ВВП шире: «Греция тратит 2%, но в основном деньги идут на жалование и пенсии военным, к тому же надо помнить, что для Греции основной противник Турция, партнер по НАТО. У британцев военные расходы столь высоки лишь за счет того, что в них включены и расходы на разведслужбы. Сама британская армия сокращается». Меллинг советует руководству ФРГ прислушаться к рекомендациям американского генерала Бена Ходжеса, который был еще год назад командующим американскими войсками в Европе, а сейчас внес предложение: немцы должны использовать эти 2% на развитие своей инфраструктуры. Немецкие дороги, мосты, железные дороги, порты мало приспособлены к нуждам военных. Если вдруг потребуется переброска войск НАТО внутри Европы, то немцам с этим не справиться.

«НАТО нужны не немецкие танки, а немецкие локомотивы»,— сказал на днях Ходжес в интервью газете Stuttgarter nachrichten. Ходжес напомнил, что в прошлом году 80 американских танков не могли пройти по территории ФРГ в Польшу для участия в маневрах только потому, что таможня ФРГ четыре месяца не могла дать на это свое разрешение.

У германского оборонного ведомства, однако, позиция иная — увеличение финансирования (если оно случится под американским давлением) следует использовать по прямому назначению — форсировать перевооружение армии.

Если завтра в поход

«Минобороны ФРГ приукрашивает информацию о боеготовности Бундесвера». К такому выводу пришла недавно Счетная палата ФРГ. По ее данным, министр обороны Урсула фон дер Ляйен в докладе Бундестагу «недостаточно четко показала, что лишь отдельные боевые системы могут быть задействованы на все 100%». Министр заявила, что новые сторожевые корабли и подлодки готовы к эксплуатации, хотя они на само-то деле недоукомплектованы, а персонал не подготовлен. «При нынешней нехватке личного состава Бундесвер не сможет использовать новые боесистемы»,— резонно отмечают ревизоры.

Недавно в связи с тем, что в 2019 году к Германии перейдет командование силами быстрого реагирования НАТО, СМИ сообщили о том, что Бундесвер к этому просто не готов. Прежде всего он столкнется с нехваткой… техники. Так, из 44 танков Leopard 2, находящихся на вооружении учебной танковой бригады в Мюнстере, для участия в миссиях НАТО годны лишь девять, а из 14 необходимых боевых машин пехоты Marder — всего три. Это объясняется нехваткой запчастей и высокой стоимостью ремонта. Недавно газета The Washington Post сообщала, что пилоты бундеслюфтваффе должны будут проходить обучение на спасательных вертолетах немецкого автомобильного клуба ADAC, поскольку своей техники не хватает. В ремонте нуждаются не только вертолеты, но и боевые корабли и подводные лодки. Весной уполномоченный Бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс сообщал о нехватке даже обмундирования.

Минобороны признает, что в армии существуют серьезные проблемы, но подчеркивает, что они связаны с изменением задач, поставленных сейчас перед Бундесвером. Выполнение прежних (защита родины и участие в миротворческих и антитеррористических операциях, вроде афганской), для армии не было проблемой. Но чтобы решать сегодняшние задачи, нужно существенно улучшить финансирование. Парламент долго держал армию на голодном пайке — не давал денег на комплексную модернизацию, и лишь сейчас появляется возможность завершить ее (слова благодарности Трампу, впрочем, вслух не произносятся).

Стоит отметить: подобные споры и проблемы существуют во всех армиях НАТО. Каждый его член, каждая партия трактует «проблему 2%» по-своему и общего языка они, похоже, не найдут. Да и нужен ли действительно такой поиск? Тот же Трамп с готовностью использует возникшую ситуацию для нападок на неугодных ему партнеров — именно так было год назад в НАТО.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я кажусь одержимой? Так и есть!» «Я кажусь одержимой? Так и есть!»

Актриса Фанни Ардан о страхе перед будущим и страстью к ролям и воспоминаниям

Огонёк
Готика и танцы в римском доме Дельфины Делеттре Готика и танцы в римском доме Дельфины Делеттре

Наследница рода Фенди переехала жить на кирпичный завод

Vogue
Зачетные расходы Зачетные расходы

Во cколько обойдется жизнь современного студента

Лиза
Чем опасен эмоциональный груз и как от него избавиться Чем опасен эмоциональный груз и как от него избавиться

Чтобы изменить все к лучшему, важно понять, что с вами происходит

Psychologies
Моя история Моя история

30 лет назад произошли события, почти единодушно признанные революцией

Дилетант
Французский связной Французский связной

Писательница Анна Гавальда о новой книге, одиночестве и силе женщин

Cosmopolitan
Ferrari 812 Superfast Ferrari 812 Superfast

Ferrari 812 Superfast. Супербыстрый! Что они хотели этим сказать?

Quattroruote
Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео

С 1970-х годов этот человек является последним представителем своего племени

National Geographic
Алексей «Vega» Кондаков: «Киберспорт — бизнес на перспективу». Алексей «Vega» Кондаков: «Киберспорт — бизнес на перспективу».

Интервью с Алексеем Кондаковым

Maxim
США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован

Воюют две самые крупные экономики — страдаем все мы

Maxim
От сих до псих От сих до псих

Все мы немножко психи. Но это не повод начинать психовать!

Maxim
«Брак научил меня независимости» «Брак научил меня независимости»

Многие девушки не торопятся выходить замуж, потому что боятся потерять свободу

Psychologies
Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе

Козловский в кедах Gucci, Тимати в Yeezy и Джордж Лукас в Nike

GQ
Цветная эволюция Цветная эволюция

Этим летом в театре «Балет Москва» премьера — спектакль «Транскрипция цвета»

Seasons of life
Улучшайзинг наладошкинга Улучшайзинг наладошкинга

Мужские селфи тоже имеют право на существование

Maxim
Культура поражения. Выход России из чемпионата не стал общественной травмой Культура поражения. Выход России из чемпионата не стал общественной травмой

Когда в момент проигрыша выражается не осуждение, а благодарность

Forbes
Рубль бережет Рубль бережет

Как планировать семейный бюджет и научить домочадцев экономить

StarHit
После развода: как строить личную жизнь, если у вас есть дети? После развода: как строить личную жизнь, если у вас есть дети?

Если мы используем чрезмерную заботу о детях, это не поможет никому

Psychologies
Несолнечные Пиренеи: почему Испания собирается «раскулачивать» богатых нерезидентов Несолнечные Пиренеи: почему Испания собирается «раскулачивать» богатых нерезидентов

Испания перестает быть удобным местом для минимизации налогов

Forbes
«Выскажу мнение»: конфликт Земфиры с Гречкой и Монеточкой превратился в мем «Выскажу мнение»: конфликт Земфиры с Гречкой и Монеточкой превратился в мем

Известная певица Земфира выступила с критикой в адрес Монеточки и Гречки

Playboy
Выйти за рамки: почему не надо бояться быть двоечницей Выйти за рамки: почему не надо бояться быть двоечницей

Синдром отличницы — не болезнь, а жизненная установка

Forbes
Самые крутые боевики, которые стоит посмотреть: 43 лучших фильма Самые крутые боевики, которые стоит посмотреть: 43 лучших фильма

Самые крутые боевики, которые стоит посмотреть каждому

Playboy
Лайк и Шер Лайк и Шер

Крутые сервисы, с помощью которых ты почувствуешь себя «взрослым» потребителем

Cosmopolitan
Письмо главного редактора: Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные Письмо главного редактора: Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные

Сказка про Мальчиша-Кибершиша и его персональные данные

Maxim
Самые шикарные рисованные постеры эротических фильмов Самые шикарные рисованные постеры эротических фильмов

Были времена, когда на эротические фильмы нужно было идти в кинотеатр

Maxim
Лучшие шутки дня и конкурс мокрых маек Лучшие шутки дня и конкурс мокрых маек

Фермерский дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Лучшие шутки дня и рыбные обозы из Архангельска в Москву! Лучшие шутки дня и рыбные обозы из Архангельска в Москву!

Стопроцентный дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim
Ольга Бузова вошла в десятку главных знаменитостей по версии Forbes Ольга Бузова вошла в десятку главных знаменитостей по версии Forbes

В России селебрити зарабатывают меньше западных коллег, но разница сокращается

Forbes
Как носить оранжевый этим летом Как носить оранжевый этим летом

Как носить оранжевый этим летом

Vogue
Побег из тусовки Побег из тусовки

В светлое время Ибица переходит на размеренный темп, идеальный для путешествий

Quattroruote
Открыть в приложении