Троллинг на высшем уровне

Чего ждет Европа от встречи президентов Путина и Трампа?

ОгонёкОбщество

Троллинг на высшем уровне

Накануне российско-американского саммита в Хельсинки Европа почувствовала себя сиротой

Единственный надежный способ избежать сюрпризов со стороны американского президента — это не давать ему говорить. Фото: Reuters

«НАТО пришел конец». «Бомба по имени Трамп». «Трамп атакует Меркель». «Трамп против всех». «Трамп разрушает НАТО». «НАТО трепещет в ожидании Трампа». «В доктрине Трампа нет места Европе»… Это лишь часть заголовков в американских, немецких, французских СМИ последних двух недель. Комментаторы буквально соревновались в хлесткости заголовков, понимая, что на саммите НАТО 11 июля неизбежен новый скандал, вроде того, что был год назад.

Хоровод вокруг процентов

Тогда Трамп устроил публичный разнос руководителям тех стран — членов НАТО, которые нарушают совместные договоренности и не готовы увеличить к 2024 году свои военные расходы до 2% своего ВВП.

Накануне нынешнего саммита НАТО опубликовало свежие данные о военных расходах членов альянса. Ситуация за год изменилась незначительно. Более 2% ВВП тратят лишь США (3,5%), Греция (2,27%), Эстония (2,14%), Великобритания (2,1%) и Латвия (2%). ФРГ выделяет на нужды военных всего 1,24%, правда, в 2019 году расходы достигнут 1,31% ВВП. Но до требуемых 2% ФРГ не дотянет и к 2024 году. В лучшем случае немцы будут тратить 1,5%.

Чтобы понять, почему так, нужно посмотреть не на загадочные и спорные доли от ВВП, а на реальные суммы. В 2018 году военные расходы ФРГ достигнут 38,5 млрд евро. Это примерно 11% бюджетных расходов. В 2019 году на военные расходы будет выделено 43 млрд евро. Это будет опять же примерно 11%, поскольку все бюджетные расходы страны увеличатся. Если расходы на оборону практически удвоить, как того требует Трамп, то они составят около 85 млрд евро (или более 20% бюджета).

В прошлом, в годы холодной войны, ФРГ тратила примерно такие же доли бюджета на оборону. Но тогда она могла брать кредиты. Жить в долг было нормально. В результате, чтобы обеспечить расходы на оборону и социальные нужды, прошлые правительства ФРГ набрали более 2 трлн долгов, и сейчас одна из основных расходных статей бюджета — возврат старых долгов. Чтобы эта нагрузка не росла, несколько лет назад в Конституцию ФРГ был внесен пункт, запрещающий стране жить в кредит. Из этого следует, что если и впрямь тратить на оборону 2% ВВП, то придется увеличивать налоги, сокращать социальные расходы и т.д. Естественно, тут же возникает риторический вопрос: а на что же пойдут такие деньги?

Кристиан Меллинг, эксперт немецкой аналитической организации DGAP, советует, например, рассматривать тему 2% ВВП шире: «Греция тратит 2%, но в основном деньги идут на жалование и пенсии военным, к тому же надо помнить, что для Греции основной противник Турция, партнер по НАТО. У британцев военные расходы столь высоки лишь за счет того, что в них включены и расходы на разведслужбы. Сама британская армия сокращается». Меллинг советует руководству ФРГ прислушаться к рекомендациям американского генерала Бена Ходжеса, который был еще год назад командующим американскими войсками в Европе, а сейчас внес предложение: немцы должны использовать эти 2% на развитие своей инфраструктуры. Немецкие дороги, мосты, железные дороги, порты мало приспособлены к нуждам военных. Если вдруг потребуется переброска войск НАТО внутри Европы, то немцам с этим не справиться.

«НАТО нужны не немецкие танки, а немецкие локомотивы»,— сказал на днях Ходжес в интервью газете Stuttgarter nachrichten. Ходжес напомнил, что в прошлом году 80 американских танков не могли пройти по территории ФРГ в Польшу для участия в маневрах только потому, что таможня ФРГ четыре месяца не могла дать на это свое разрешение.

У германского оборонного ведомства, однако, позиция иная — увеличение финансирования (если оно случится под американским давлением) следует использовать по прямому назначению — форсировать перевооружение армии.

Если завтра в поход

«Минобороны ФРГ приукрашивает информацию о боеготовности Бундесвера». К такому выводу пришла недавно Счетная палата ФРГ. По ее данным, министр обороны Урсула фон дер Ляйен в докладе Бундестагу «недостаточно четко показала, что лишь отдельные боевые системы могут быть задействованы на все 100%». Министр заявила, что новые сторожевые корабли и подлодки готовы к эксплуатации, хотя они на само-то деле недоукомплектованы, а персонал не подготовлен. «При нынешней нехватке личного состава Бундесвер не сможет использовать новые боесистемы»,— резонно отмечают ревизоры.

Недавно в связи с тем, что в 2019 году к Германии перейдет командование силами быстрого реагирования НАТО, СМИ сообщили о том, что Бундесвер к этому просто не готов. Прежде всего он столкнется с нехваткой… техники. Так, из 44 танков Leopard 2, находящихся на вооружении учебной танковой бригады в Мюнстере, для участия в миссиях НАТО годны лишь девять, а из 14 необходимых боевых машин пехоты Marder — всего три. Это объясняется нехваткой запчастей и высокой стоимостью ремонта. Недавно газета The Washington Post сообщала, что пилоты бундеслюфтваффе должны будут проходить обучение на спасательных вертолетах немецкого автомобильного клуба ADAC, поскольку своей техники не хватает. В ремонте нуждаются не только вертолеты, но и боевые корабли и подводные лодки. Весной уполномоченный Бундестага по делам военнослужащих Ханс-Петер Бартельс сообщал о нехватке даже обмундирования.

Минобороны признает, что в армии существуют серьезные проблемы, но подчеркивает, что они связаны с изменением задач, поставленных сейчас перед Бундесвером. Выполнение прежних (защита родины и участие в миротворческих и антитеррористических операциях, вроде афганской), для армии не было проблемой. Но чтобы решать сегодняшние задачи, нужно существенно улучшить финансирование. Парламент долго держал армию на голодном пайке — не давал денег на комплексную модернизацию, и лишь сейчас появляется возможность завершить ее (слова благодарности Трампу, впрочем, вслух не произносятся).

Стоит отметить: подобные споры и проблемы существуют во всех армиях НАТО. Каждый его член, каждая партия трактует «проблему 2%» по-своему и общего языка они, похоже, не найдут. Да и нужен ли действительно такой поиск? Тот же Трамп с готовностью использует возникшую ситуацию для нападок на неугодных ему партнеров — именно так было год назад в НАТО.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тихие проводы Тихие проводы

В Тверской области рухнул очередной древний храм

Огонёк, ноябрь'19
Внутри себя я танцую Внутри себя я танцую

Танцор Аниты Цой рассказал «СтарХиту», как, потеряв ногу, не потерял себя

StarHit, июль'18
«Монблан потек?» «Монблан потек?»

«Огонек» выяснял, по ком звонит альпийский колокольчик

Огонёк, октябрь'19
Щипай нас, мы спим!!! Россия обыграла Испанию и вышла в четвертьфинал! Щипай нас, мы спим!!! Россия обыграла Испанию и вышла в четвертьфинал!

Россия в 1/8 финала чемпионата мира победила Испанию

Maxim, июль'18
Угроза c севера Угроза c севера

Мерзлота продолжает таять, заставляя задуматься о приближении «судного дня»

Вокруг света, ноябрь'19
Если мать вас не любила: 10 ошибок в выборе мужчин Если мать вас не любила: 10 ошибок в выборе мужчин

Некоторых женщин привлекают мужчины, которые причиняют им страдания

Psychologies, июль'18
Hisense – технологии будущего теперь в России! Hisense – технологии будущего теперь в России!

Корпорация Hisense объявила об открытии российского представительства компании

National Geographic, июль'18
Ингредиенты готовы к началу реакции Ингредиенты готовы к началу реакции

Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти

Эксперт, июль'18
Бизнес против инноваций. Почему в России отложили переход на онлайн-кассы Бизнес против инноваций. Почему в России отложили переход на онлайн-кассы

Индивидуальные предприниматели получили право не переходить на онлайн-кассы

Forbes, июль'18
Портрет генами Портрет генами

ДНК-фенотипирование позволит восстановить облик преступника по его генам

Популярная механика, август'18
6 несоветских песен из советских мультфильмов 6 несоветских песен из советских мультфильмов

Бразильская, баварская и американская музыка в советских мультфильмах

Maxim, июль'18
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант, август'18
Форма благополучия Форма благополучия

Немецкий и японский седаны Volkswagen Passat и Toyota Camry

АвтоМир, июль'18
Отравленная Африка Отравленная Африка

Дешевые ядохимикаты стали в Африке мощным оружием, уничтожающим природу Кении

National Geographic, август'18
Дружба народов Дружба народов

Более двух миллионов фанатов приехали в Россию на чемпионат мира по футболу

StarHit, июль'18
«Это школа борьбы с переживаниями»: манифест городского велосипедиста «Это школа борьбы с переживаниями»: манифест городского велосипедиста

Глубинные плюсы передвижения на двух колесах

Men’s Health, июль'18
Самые дорогие профессии в России — от шеф-повара до нефтяника Самые дорогие профессии в России — от шеф-повара до нефтяника

Самые высокооплачиваемые профессии в России

Playboy, июль'18
Спиной к США: на что ЦБ променял вложения в американский госдолг Спиной к США: на что ЦБ променял вложения в американский госдолг

Банк России сократил вложения в казначейские облигации США

Forbes, июль'18
Хлопай и взлетай: как быть, если вы все еще любите накладные ресницы Хлопай и взлетай: как быть, если вы все еще любите накладные ресницы

Что делать, если очень хочется густых и объемных ресниц

SNC, июль'18
«Трюк необходимо почувствовать»: велоэкстремалы о будущем своего спорта «Трюк необходимо почувствовать»: велоэкстремалы о будущем своего спорта

Экстремальный велоспорт получает официальное признание

Men’s Health, июль'18
Последнее лето Последнее лето

Иван Коршунов рисует портреты уходящей деревни

Русский репортер, июль'18
5 бьюти-причин сократить количество красного мяса в рационе 5 бьюти-причин сократить количество красного мяса в рационе

5 бьюти-причин сократить количество красного мяса в рационе

SNC, июль'18
Пеганство: плюсы и минусы новой модной диеты Пеганство: плюсы и минусы новой модной диеты

Пеганство – система питания, с объединенными принципами палеодиеты и веганства

Women’s Health, июль'18
Ночные едоки: почему они едят, когда нужно спать Ночные едоки: почему они едят, когда нужно спать

Кто из нас не бегал ночью к холодильнику, чтобы стащить что-нибудь вкусненькое

Psychologies, июль'18
Улыбка соучастницы Улыбка соучастницы

Апроприация «Моны Лизы»: от Малевича до Бэнкси

Вокруг света, июль'18
Всему есть предел: за что Google получила рекордный штраф в $5 млрд Всему есть предел: за что Google получила рекордный штраф в $5 млрд

Как скажется признание Европейской комиссией монопольного положения Google

Forbes, июль'18
Буря в стакане: как американский бизнесмен совершил алкогольную революцию Буря в стакане: как американский бизнесмен совершил алкогольную революцию

Житель Нью-Йорка Джо Мальокко воскресил бренд виски и возродил моду на бурбон

Forbes, июль'18
Рубль бережет Рубль бережет

Как планировать семейный бюджет и научить домочадцев экономить

StarHit, июль'18
5 железных правил тренировок Дуэйна «Скалы» Джонсона 5 железных правил тренировок Дуэйна «Скалы» Джонсона

Советы самого большого трудяги из голливудских качков – Дуэйна «Скалы» Джонсона

Men’s Health, июль'18
Как менялся стиль Криштиану Роналду Как менялся стиль Криштиану Роналду

В том, что Криштиану Роналду – великий футболист, не сомневается, кажется, никто

GQ, июль'18