Троцкий, троцкизм и троцкисты
За что 80 лет назад по указанию Сталина в Мексике был убит Троцкий?
В одно из октябрьских воскресений 1923 года председатель Реввоенсовета республики, народный комиссар по военным и морским делам, член политбюро Лев Давидович Троцкий поехал на охоту, сильно промочил ноги и простудился:
«Я слег. После инфлуэнцы открылась какая-то криптогенная температура. Врачи запретили вставать с постели. Так что я пролежал остаток осени и зиму. Это значит, что я прохворал дискуссию 1923 года против "троцкизма". Можно предвидеть революцию и войну, но нельзя предвидеть последствия осенней охоты на утку».
На столь печально окончившуюся для него охоту Троцкий отправился в роли второго человека в стране, чья популярность была сравнима с ленинской. Когда через несколько месяцев он выздоровеет, то обнаружит, что превратился в гонимого оппозиционера, окруженного непримиримыми врагами. Пока он лежал в постели, партийный аппарат поднимали на борьбу с троцкизмом.
А что такое троцкизм?
«Поддерживаю всецело»
«Не будь меня в 1917 году в Петербурге,— записывал Троцкий в дневнике уже в эмиграции,— Октябрьская революция произошла бы — при условии наличности и руководства Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции».
Он не преувеличивал свои заслуги. 25 октября 1917 года большевики взяли власть в столице под руководством председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Троцкого. Равно как не известно, победила бы советская власть в Гражданской войне, если бы Троцкий за несколько месяцев не создал Красную армию и не руководил ею железной рукой?
«В годы войны в моих руках сосредоточивалась власть, которую практически можно назвать беспредельной»,— не без удовольствия вспоминал Троцкий. Из Гражданской он вышел в ореоле победителя. Всю войну провел на фронтах. Его поезд стремительно перемещался по стране — Троцкий отправлялся туда, где революции грозила опасность.
Ленин полностью доверял Троцкому. Летом 1919 года Владимир Ильич взял бланк председателя Совета народных комиссаров и написал на нем:
«Товарищи!
Зная строгий характер распоряжений тов. Троцкого, я настолько убежден, в абсолютной степени убежден, в правильности, целесообразности и необходимости для пользы дела даваемого тов. Троцким распоряжения, что поддерживаю это распоряжение всецело.
В. Ульянов-Ленин».
Он протянул подписанный бланк Льву Давидовичу:
— Я могу дать вам таких бланков сколько угодно, потому что я ваши решения заранее одобряю. Вы можете написать на этом бланке любое решение, и оно уже утверждено моей подписью.
Записку Троцкий после смерти Владимира Ильича, в 1925 году, сдал в Институт Ленина. Так что этот пример невиданного доверия Ленина к Троцкому — не вымысел.
В Гражданскую пригодились бешеная энергия Троцкого, природные способности к организаторской деятельности, мужество, решительность и жесткость. Когда война закончилась, он остался без дела. Ленин предлагал Льву Давидовичу пост своего заместителя в правительстве. Троцкий отказался. Ему не хотелось быть заместителем. На посту председателя Реввоенсовета он привык к полной самостоятельности. Но война закончилась, и другой такой должности не было.
Создается ощущение, что Троцкому стало скучно. Напряжение борьбы спало, и его охватила какая-то апатия. Аппаратное интриганство — это было не для него. Лев Давидович высказывался на все ключевые темы, причем резко и публично, страшно раздражая других руководителей страны, предпочитавших все решать в узком кругу.
Аппарат над партией и народом
Троцкий обратил внимание на то, что всевластие партийного аппарата приобретает опасный характер. 5 октября 1923 года он отправил членам политбюро письмо, в котором писал: «Секретарскому бюрократизму должен быть положен предел... Партийная демократия должна вступить в свои права, без нее партии грозит окостенение и вырождение».